Волонтёры оказывают помощь онкологическому центру и другим детским отделениям больниц Симферополя

Если в поисковике ввести запрос “благотворительные фонды Крыма”, появляется довольно обширный список организаций. Но стоит начать их обзванивать, как выясняется, что большая часть прекратила свою деятельность на территории республики. Одни по каким-то причинам не получили перерегистрацию в России, другие были напрямую связаны с Украиной и, соответственно, не смогли продолжить работу в российском Крыму, третьи просто себя исчерпали.

Тем не менее, сейчас на полуострове числится немало общественных организаций. Однако если принимать во внимание лишь те из них, которые действительно активно работают и реально что-то делают, речь пойдёт уже о гораздо меньшем количестве. Мы расскажем о двух фондах, которые на данный момент делают наиболее весомый и яркий вклад в крымскую благотворительность.

ДОБРО МИРА

Благотворительный фонд “Добро мира – волонтёры Крыма” занимается помощью нуждающимся, погорельцам, социально незащищённым гражданам, больным детям, пожилым людям, подопечным детских домов и домов престарелых. Организация активно поддерживает обитателей крымской глубинки: регулярно развозит вещи нуждающимся в сёлах. Кроме того, фонд готов помочь всем желающим в трудоустройстве. И ещё одно немаловажное направление его деятельности – преобразование городского пространства.


— В общем-то, без преувеличения можно сказать, что мы помогаем всем: у нас огромное количество проектов, − рассказывает Наталья Бурагина, соучредитель фонда “Добро мира – волонтёры Крыма”. − Мы в основном не связаны с финансовой помощью, если только это не касается сбора денег на лечение или реабилитацию. По большей части помогаем вещами или другими ресурсами: детским питанием, мебелью, техникой, средствами гигиены и так далее.

 “Добро мира” работает на полуострове уже почти семь лет. Учредители фонда признаются, что начинать было тяжело: пропагандировать благотворительность оказалось очень сложно. Зато сейчас люди стали весьма активными – стремятся помогать тем, кому в жизни повезло меньше. 

Это очень радует! Если есть какая-то экстренная ситуация, люди сразу звонят, предлагают свою помощь. Очень приятно, когда понимаешь, что всё реально, − делится Наталья Бурыгина. − За последние годы желающих помочь однозначно стало больше. Может быть, благодаря популярности нашего фонда и его хорошей репутации. Нуждающихся, к сожалению, тоже становится больше. Но я думаю, это во многом связано и с тем, что мы расширяем нашу географию: если раньше деятельность фонда охватывала, в основном, только Симферополь, поскольку не хватало опыта и ресурсов, то сейчас мы курируем уже весь Крым. У нас есть филиалы: в Щёлкино и в Евпатории. При этом, конечно, ощущается нехватка ответственных волонтёров, которые бы горели нашим делом и понимали, что помощь людям – это не какая-то обязаловка, это не сложно, это круто, а значит, почему нет? К тому же волонтёрство вносит в жизнь человека новые знания, общение, делает шире взгляд на жизнь.

Безусловно, за семь лет работы в копилке фонда собралось немало ярких историй о том, как общими усилиями удалось изменить к лучшему чью-то жизнь. Например, в минувшие новогодние праздники волонтёры “Добра мира” поздравили около двух тысяч детей из детских домов. Это, признаются ребята, их собственный небольшой рекорд. 

Или вот один из недавних случаев. Волонтёрам стало известно о семье, в которой мать-одиночка самостоятельно воспитывала четверых детей, пока их не забрали представители социальных служб. Основанием стало то, что семья жила в ненадлежащих условиях. Мама обратилась за помощью в благотворительный фонд. Волонтёры срочно собрали стройматериалы, нашли рабочих, достроили женщине кухню, привели в порядок помещение, обставили дом мебелью. В итоге соцработники вернули детей. Так удалось спасти семью – сейчас у них всё хорошо.

Фонд приглашает всех желающих творить добро вместе. Узнать, как это сделать, можно по телефонам: +79787606990, +79787300770. Кроме того, у “Добра мира” есть специальная группа в “Вконтакте”: https://vk.com/volonterykryma.

БЛАГОТВОРЕЦ

Благотворительная организация “Благотворец” также начала работу ещё при Украине. Фонд помогает малообеспеченным и многодетным семьям, больным детям (собирает средства на лечение, операции, реабилитацию, покупку медикаментов). 

— В детские дома и дома престарелых мы сейчас не ездим, потому что там не принимают пожертвованные нам вещи: в соответствие с российским законодательством, на всё, что жертвуется в госучреждения, должны быть сертификаты, − поясняет Анна Рукоминова, директор благотворительного фонда “Благотворец”. – А так готовы всем помогать одеждой и другими вещами. Единственная просьба: иметь при себе документы, подтверждающие, что вы действительно нуждаетесь в помощи. Например, если речь о многодетной семье, мама может предъявить паспорт, в котором вписаны её дети, или их свидетельства о рождении. Такую меру контроля пришлось ввести потому, что было немало случаев, когда приходили люди, брали вещи, а потом продавали их. Мы хотим, чтобы помощь направлялась по назначению.

Помочь фонду можно двумя способами. Во-первых, финансово: на сайте организации есть вся информация о детях, которые в данный момент нуждаются в помощи. Там же можно перечислить пожертвование – внесённая вами сумма сразу переводится родителям на лицевой счёт. Во-вторых, вещами. Ежедневно с 15 до 18 часов “Благотворец” принимает пожертвования в виде одежды, обуви, постельного белья, полотенец, посуды, бытовой техники по адресу в Симферополе: ул.Трубаченко, 12 (контактный номер: +79787114697).

Представители фонда рассказывают, что чаще всего за помощью обращаются многодетные семьи. Люди, которым подчас даже нечего надеть, безмерно рады любым вещам, а дети, конечно, особенно ценят подаренные им книги и игрушки. 

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ

В стремлении помочь ближнему, человек, увы, часто рискует стать жертвой многочисленных мошенников, выдающих себя за волонтёров. Мы попросили представителей крымских благотворительных фондов рассказать читателям “Зеркала Крыма”, как распознать авантюристов.

Прежде всего, нужно ознакомиться с деятельностью организации: любой фонд должен предоставлять чёткие отчёты обо всех своих проектах. Если речь идёт о финансовых взносах, обязательно должны быть предоставлены чеки и квитанции. В случаях с другими видами помощи организация может представить фото-отчёты, подтверждающие, что пожертвования дошли до адресата. 

И, наконец, если человек желает как-то лично поучаствовать в том или ином проекте, организация должна всячески этому способствовать. Если же от вашей помощи отмахиваются, предлагая “взять деньгами”, лучше не связываться с такими “благодетелями”.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.