Правда, медиамагнат и миллиардер Дональд Трамп ещё не управляет США, но в Ялте работают стратегически – и уже пригласили в гости фаворита американской президентской гонки.

Так, ещё в октябре 2015 года глава администрации Ялты Андрей Ростенко от лица всех жителей региона написал пригласительное письмо кандидату в президенты США Дональду Трампу.

Тогда Ростенко отмечал, что Ялта болеет за Трампа в избирательной кампании и предлагал американцу вместе “дружить с Китаем”, а также напомнил, что в городе есть единственная в России улица, названная в честь одного из американских президентов – Франклина Рузвельта. Кроме того, руководитель ялтинской администрации не исключил, что в Ялте может появиться ещё одна улица имени американского лидера, намекая на Дональда Трампа.

“Зеркало Крыма” поинтересовалось у Андрея Ростенко, получил ли он ответ из-за океана.

– Сегодня Дональд Трамп очень динамично проводит предвыборную кампанию, поэтому ответа мы не получили. Хотя я понимаю, что на данный момент вся его работа нацелена на борьбу за президентское кресло. Так что ничего обидного в этом нет, – сказал ялтинский глава “Зеркалу”.

Он добавил, что если Дональд Трамп победит на выборах, ему будет направлено ещё одно письмо с приглашением в город.

Андрей Ростенко также заметил, что в рамках российско-американских взаимоотношений не против установить в Ялте памятник президенту США Франклину Рузвельту.

– Я надеюсь, что это произойдёт, и мы обязательно вынесем этот вопрос на общегородское обсуждение. Я считаю, что памятник Рузвельту должен быть в Ялте и находиться, конечно, на улице его имени, – подчеркнул глава администрации. – Если Трамп приедет в Ялту, в первую очередь мы его поведём именно на улицу Рузвельта, так что сейчас постараемся сделать всё возможное, чтобы памятник Рузвельту к тому времени уже был там.

Ростенко признался, что написал Трампу потому что ему нравится, как тот ведёт свою предвыборную кампанию:

В ней нет антагонистических настроений по отношению к Российской Федерации, есть и своеобразная поддержка действий нашего президента. В общем, мы симпатизируем Трампу, он обозначает многие спорные моменты во внешней политике Соединённых Штатов. Он, в том числе, обнажает её истинную агрессивную сущность.

Интересно, что за время работы на своём посту Андрей Ростенко уже успел запомниться высокой активностью на международной арене. Это, в первую очередь, свежая струя в побратимских отношениях с французской Ниццей и итальянским Сальсомаджоре Терме, многочисленные встречи с делегациями из стран Европы и Азии. В том числе, одна из встреч прошла на ледовой площадке – ялтинские хоккеисты в составе с главой города сыграли с гостями из Германии.

фото: Иван Синицын

Стоит отметить, что улица, названная в честь Франклина Рузвельта – самая старая в Ялте, до 1960 года она называлась Бульварной. Протяжённость её около 200 метров, и своим появлением она обязана морскому порту. В архитектурном построении улица отличалась рядом фешенебельных гостиниц и добротных домов в модном тогда стиле “модерн”. В конце XIX столетия перспективу улицы Бульварной удачно завершала часовня Святого Николая, сооружение которой посвящалось бракосочетанию императора Николая II. На этом месте в 1837 году Николай I дал согласие на присвоение деревушке Ялта статуса местечка. В 30-е годы прошлого века часовню уничтожили. Сегодня она восстановлена.

Кроме того, о Рузвельте в Ялте напоминает монумент, установленный возле Ливадийского дворца в феврале 2015 года, который посвящён встрече лидеров государств антигитлеровской коалиции – Сталина, Рузвельта и Черчилля.

Что касается отношения ялтинцев к улице Рузвельта, то они не считают такое название диковинным, а зачастую – просто не придают значения, в честь кого и почему она так названа. Ну а некоторые представители молодого поколения и вовсе затрудняются ответить, кто такой Рузвельт, и каким образом он связан с Ялтой.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.