Специалисты разных уровней обсуждали много важных и принципиальных тем, но самые острые вопросы прозвучали от министра сельского хозяйства Республики Андрей Григоренко.

По словам профильного министра, проблема зерна, с которой в этом году столкнулись наши аграрии, – это показатель уровня проблем всего Крыма, которые в большинстве своём происходят из-за низкого уровня муниципальных чиновников.

Уровень муниципальной власти в Крыму – это просто беда. Хотел бы обратиться к ОНФ, чтобы вы помогли нам организовать какую-то работу в этой сфере. Люди не то, что не хотят, а вообще не знают своих полномочий, не знают, как ими пользоваться и не знают, как исполнять. В Крыму на сегодняшний день муниципальная власть – главный тормоз движения в нашей отрасли, – отметил министр.

По его словам, примеры, с которыми Минсельхозу приходиться сталкиваться, удручают: то, как местные чиновники обращаются с фермерами, с руководителями предприятий, с документами.

Если мы разберёмся в этом вопросе, то снимем 70% проблем в сфере агропромышленного комплекса региона, – резюмировал Андрей Григоренко.

Не менее актуальны сегодня и проблемы коррупции – крымские фермеры боятся получать деньги, поскольку гвардия чиновников старой формации, оставшаяся на руководящих должностях, занимается откровенным вымогательством.

В Крыму огромная инерция чиновников старой формации. К ним приходят и просят с них денег. Заявления на чиновников-коррупционеров не помогают. Арестовали одного взяточника, так его друзья продолжили прессовать фермера, и никакой реакции со стороны правоохранительных органов, которую мы ожидали, – не последовало, – отметил министр.

По его словам, происходящий беспредел творится не на уровне субъекта, а на муниципальном уровне.

Люди кормятся с этого теневого бизнеса, особенно в этот выборный год. Те, кто был при Украине, остались в тех же кабинетах и занимаются тем же, – резюмировал Григоренко.

Большинство присутствующих на заседании круглого стола крымских сельскохозяйственников согласились со словами министра.
Также не менее проблематично выглядит ситуация в сфере управления отраслью: министерство сельского хозяйства РК не знает: сколько воды используется для орошений и не в силах влиять на земельные вопросы из-за проблем в структуре управления отраслью.

Яркий пример – вода. Три ведомства отвечает за воду, но Минсельхоз не знает – сколько воды используется для орошений. Мы эту информацию получаем через Москву, через ‪Минсельхоз РФ! Как можно в Крыму развивать сельское хозяйство, не имея чёткого понимания и взаимодействия по воде. Мы не знаем: кто, сколько и кому даёт воды, с нами это не согласовывают и не собираются этого делать, – отметил министр.

Также он затронул не менее острую проблему бюрократических заслонов в сфере земельных правоотношений.

В Крыму в сфере земельно-имущественных отношений так и не переданы полномочия в районы, а у нас уже пошла скупка земли. Чтобы реализовывать проекты, развивать отрасль, нам нужен простой, понятный, прозрачный и, самое главное, быстрый механизм получения прав на землю. На мой взгляд, существует целый слой управленцев, паразитирующих на этих отношениях. Факты, с которыми к нам обращаются фермеры, просто вопиющие, – резюмировал министр сельского хозяйства РК.

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

#СелфиКрым Выпуск 20

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.