В сентябре 2017 года в единый день голосования в Севастополе пройдут первые выборы губернатора. За это проголосовало Законодательное собрание города. После принятия соответствующего закона очертания выборов станут окончательно ясны — сколько будет туров, один или два, какие требования будут к кандидатам и так далее.

 Сам по себе факт всеобщего голосования не является чем-то особенным, ведь в России выборы глав регионов проходят практически повсеместно, но борьба за выборы в Севастополе развернулась ни на шутку и была сама по себе излишне политизирована.

С одной стороны, сторонники выборов активно продвигали эту идею, чтобы убрать с должности бывшего губернатора Сергея Меняйло. С другой стороны, противники выборов, в том числе люди, которые не являлись особыми поклонниками Меняйло, отстаивали особый политический статус города, считая выборы городского главы делом не первой важности, а в чём-то и вредным. Как-никак, статус Севастополя как военно-морского форпоста России, особенно с учётом ситуации в мире, никто не отменяет.

Компромисс был достигнут после того, как президент Владимир Путин снял с должности Сергея Меняйло, рейтинг которого достиг недопустимо низкого значения, и предложил во временно исполняющие обязанности губернатора чиновника из Министерства промышленности и торговли РФ Дмитрия Овсянникова, который находился на хорошем счету в федеральном правительстве. Выборы как способ убрать Меняйло ушли с повестки дня, но как способ легитимизировать власть в городе актуальность не потеряли.

Компромисс состоял в том, что без такой раздражающей всех фигуры как Меняйло страсти поутихнут, и выборы можно проводить в сколько-нибудь содержательном ключе. За выборы главы Севастополя, как, кстати, и Крыма, выступил и Владимир Путин, поручив временно исполняющему две ключевые вещи — заслужить доверие севастопольцев и взаимодействовать с Крымом по ключевым вопросам развития. В своём решении он опирался и на данные социологии — подавляющее большинство севастопольцев поддерживает идею прямых выборов губернатора и хочет переноса успехов Крыма к себе.

Так или иначе, теперь фактически начата предвыборная кампания. Потому что Дмитрий Овсянников не стал скрывать, что его приоритетом является доверие севастопольцев, и не просто ради реноме, а с вполне понятными электоральными целями.

Одна из главных проблем Овсянникова — его чужеродность городу-герою. Притом что многие симпатизируют молодому управленцу просто в силу того, что его предложил президент, ему, конечно, не хватает важной вещи — севастопольской прописки, и это для Севастополя с его особым мироощущением является проблемой. Хуже того, впервые за долгую историю города в правительстве города не осталось севастопольцев, все вакантные места заполнили приезжие члены команды, многие из которых вообще оказались здесь первый раз в жизни, что вызвало у всех неподдельное удивление. Мне кажется, что эта ситуация временная и по мере знакомства с городом Овсянников найдёт и сильные местные кадры, и общий язык с горожанами — это вопрос его коммуникационных способностей.

Другая проблема временно исполняющего обязанности губернатора — плачевная ситуация с реализацией экономической политики. Буквально на днях сам Овсянников признал, что из-за плохого уровня освоения выделенных на 2016 год средств бюджет Севастополя потеряет в 2017 году несколько миллиардов рублей. А значит, будут урезаны многие социальные и инфраструктурные программы, что напрямую уменьшает ресурсы правительства.

За счёт каких средств будут восполнены прорехи в бюджете? Это задачка для нового городского правительства. Возможно, её поможет решить Алексей Чалый, который обещает привести в город существенные инвестиции под проект Energy net — «умной энергетики», который он утвердил на уровне правительства РФ. Этот проект финансируется по линии «Открытого правительства», и Севастополь является пилотным регионом по его реализации. Суть Energy net заключается в эффективном использовании энергоресурсов в замкнутой энергосистеме, что является трендом в развитых странах. На реализацию пилотного проекта заложено более 20 млрд рублей.

Поддержка Алексеем Чалым севастопольского правительства уже становится не только политической, но и финансовой, как влиятельного лоббиста по привлечению сторонних ресурсов. В ситуации бюджетного дефицита ключевую роль играют проекты по привлечению частных инвестиций. Здесь у Алексея Чалого тоже есть общее с временно исполняющим видение — они намерены развивать сферу частного виноделия, а также девелоперские проекты. По его концепции, которую разделяют и лояльные Чалому депутаты Заксобрания, Севастополь ждёт серьёзный экономический рост, если его военная инфраструктура будет преобразована в современные бизнес-центры, которые будут располагаться вокруг приборостроительных и иных инновационных предприятий.

Будет ли сам Алексей Чалый претендовать на пост губернатора?

Пока он, как и ряд других претендентов на этот пост, отрицает возможность своего участия, поддерживая Дмитрия Овсянникова. Мне кажется, при сложившемся статус-кво всё так и останется — после ухода Чалого с поста главы Заксобрания год назад в дни блэкаута в Крыму и Севастополе он тяготится не только публичности, но и своего статуса «народного мэра», предпочитая вести бизнес в спокойной обстановке.

В этом, думается, суть политического партнёрства Овсянникова и Чалого, которое даёт этой паре неплохие шансы на победу. Овсянников может пойти на выборы как рабочая лошадка и «соратник Чалого» с мандатом «человека президента». Ключевую роль в его шансах играет поддержка местного отделения «Единой России». Если Овсянникову удастся найти с местными «единороссами» общий язык не только формально, но и содержательно, политическая платформа этого кандидата будет весьма перспективной.

Есть ли другие кандидаты на пост губернатора? В последних думских выборах были проявлены практически все амбиции в этом плане. Олег Николаев, который шёл в весьма паллиативной конструкции — и как «сторонник Чалого», и как человек президента, и как член «Партии роста» — занял тем не менее в этих выборах второе место и является сегодня человеком, который способен оживить грядущую избирательную кампанию.

Вряд ли будет пытаться войти в ту же реку кандидат от КПРФ Владимир Комоедов, который умудрился осенью этого года вести сразу две избирательные кампании — в Госдуму через Севастополь и в парламент Пермского края, место в котором и стало ему утешительным призом. Прошёл слух, что в выборах в Севастополе, видимо, в силу того, что к ним будет приковано повышенное внимание, может поучаствовать Владимир Жириновский.

Но куда интереснее пройдёт кампания в Севастополе, если в ней примет участие хотя бы один местный политик. Все выше перечисленные кандидаты таковыми не являются. Единственный засвеченный местный, единоросс Дмитрий Белик, весь свой электоральный ресурс конвертировал в мандат депутата Госдумы и уже поддержал кандидатуру Овсянникова, заранее отказавшись от участия в гонке. В роли «местного» может выступить и Владимир Яцуба, глава Севастополя до весны 2014 года, который сохраняет высокий авторитет на фоне накатившей волны приезжих чиновников. Ну и, конечно, для полноты картины не хватает Юрия Лужкова. Севастопольцы его помнят с лучшей стороны.

Таким образом, думается, мы знаем лишь часть списка участников выборов севастопольского главы, что вполне естественно менее чем за год до голосования. Ситуация может поменяться кардинально ещё не один раз.

Что хотелось бы увидеть на этих выборах — не только борьбу личностей, ресурсов и компроматов, но и содержательное обсуждение того, как решать наболевшие в Севастополе проблемы. Именно этого в первую очередь заслуживают жители города.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

#CелфиКрым Выпуск 35

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

#CелфиКрым Выпуск 36

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.