Считается, что все самые красивые парки мира создавались в прошлые века. Взять хотя бы Петергоф, Вальдштейнский сад в Праге, украинскую Софиевку или крымский Никитский ботанический сад. Сейчас же в лучшем случае разбивают скучные скверы с одинаковыми фонтанами и квадратными клумбами, а то и, наоборот, вырубают деревья, лишая города источника кислорода. Но не все так печально. Счастливым исключением из правил можно назвать парк “Парадиз” в посёлке Айвазовское, что близ Партенита.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Первые шаги в устройстве парка на месте старых виноградников были предприняты ещё в 60-х годах прошлого века. Именно тогда тут по личному распоряжению Брежнева начали строить санаторий для членов Политбюро. В основу санаторского парка легли не только виноградники, но и древняя оливковая роща, возраст которой уже тогда перевалил за 500 лет.

Однако активная работа закипела тут только в последние годы. Парк раскинулся на огромной территории склона от посёлка Айвазовкое до самого моря.

Для того, чтобы насадить различные декоративные растения, сюда машинами навезли плодородную землю − местная каменистая почва могла дать приют разве что редким деревцам. А итальянские мастера изготовили скульптуры и мозаики для украшения аллей.

 

ПРИЮТ ДРЕВНИХ БОГОВ

Парк носит название “Парадиз” (что в переводе означает “рай”) не случайно − едва войдя под сень кедров и кипарисов, понимаешь: ты перенесся в сказочную страну, обиталище бессмертных.

Парк устроен так, что каждый, проходя его, постепенно спускается к морю. Многочисленные террасы, смотровые площадки и аллеи украшены мозаикой такой красоты, что порой даже совестно попирать ее ногами − рисунки, выложенные из цветной смальты и стекла с золотыми искрами, в точности повторяют те, что дошли до наших дней со времён античности. Беломраморные статуи греческих богов и героев усиливают это ощущение, и кажется, что тебе навстречу сейчас выйдет сам Аполлон или Зевс. В зарослях мирта и падуба можно встретить фавна или столкнуться с мраморной нимфой, любующейся своим отражением в ручье. Есть тут и копии таких знаменитых шедевров древней скульптуры, как, например, Ника Самофракийская.

ЦАРСТВО РАСТЕНИЙ

Впрочем, в парке представлена не только античная культура. Есть тут уголки невероятных по красоте японских садов с их изысканным совершенством и ювелирной миниатюрностью бонсаев, а свернув на какую-нибудь потаённую тропинку, можно оказаться среди зарослей гигантских кактусов. Глядя на них, уже не совсем понимаешь: то ли ты перенёсся в Мексику, то ли вообще в Юрский период, когда растения и животные были огромными. Потрясают воображение юкки и агавы, чьи цветы достигают десятка метров в высоту. Одним словом, здешняя коллекция растений не уступает таковой в знаменитом Никитском ботаническом саду.

В любое время года в парке есть, чем полюбоваться. Весной тут цветут тюльпаны, фиалки, акации, глицинии, лето − пора расцвета роз, осень дарит посетителям хризантемы и разнообразные плоды (гранаты, хурму, маслины), а зимой можно насладиться красотой многочисленных вечнозелёных растений, в том числе, редких и экзотических: араукарий, разнообразных кактусов, секвойядендронов или мамонтовых деревьев и других.

АРХИТЕКТУРНЫЕ ЧУДЕСА

В парке много укромных уголков с уютными беседками, мостиками и скамеечками. Влюблённые найдут в “Парадизе” приют в сокрытых от посторонних взглядов утопающих в розах беседках, окружённых фонтанами − такие места как нельзя лучше подходят для уединения. А любителей музыки порадует ротонда, устроенная таким образом, что любое слово, сказанное в ней, усиливается так, словно тут установлен микрофон.

Случаются в парке “Парадиз” и вовсе неожиданные встречи. Вот сидит на выступе скалы и смотрит на вечное море Михаил Юрьевич Лермонтов, а тут уж и совсем удивительно − вместе с любимым котом расположился отдохнуть Никита Хрущёв.

ВНИЗ И ВНИЗ

Наконец спуск заканчивается, и вы оказываетесь на просторной набережной, где тоже есть, на что посмотреть. Во-первых, это визитная карточка Крыма − Медведь-гора, что прильнула к воде справа, во-вторых, гранитные и мраморные изваяния дельфинов и морских божеств.

Пляжи открыты, на любом из них можно отдохнуть от затяжного спуска и искупаться в ласковой черноморской воде, а также посидеть в одном из многочисленных приморских кафе. “Но как же теперь одолеть обратный подъём?” − с ужасом зададитесь вы вопросом. Не пугайтесь, наверх вас отвезут электромобили, они постоянно курсируют от набережной до входа в парк. Так что посещение парка “Парадиз” − это исключительно положительные эмоции, отличный отдых и настоящее приключение. Ведь, согласитесь, не каждый день выпадает счастье побывать в раю.

Добираться до парка несложно как для тех, кто путешествует на личном транспорте, так и для туристов, предпочитающих автобусы и междугородние троллейбусы. С Ялтинской трассы следует повернуть на Партенит и выйти на остановке “Айвазовское”.

Вход в парк платный. 

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Ударим Велопробегом

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

#CелфиКрым Выпуск 58

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.