Фото: logists.by

В недавней публикации “Зеркала Крыма” “Ялта − чёрная метка Тавриды” севастопольский писатель Платон Беседин в резких выражениях раскритиковал ситуацию со строительством в Крыму. Никто не спорит, что вырубать деревья и строить дома − это всегда непростое решение. Если не вырубали бы леса, то где бы жили люди? Конечно, вопрос этот не касается исторических парков, природно-охраняемых территорий, но во всех остальных случаях стоит помнить, что всегда приходится делать выбор.


  Расцветает сельское хозяйство, а вместе с ним переработка овощей и фруктов, о чём я писал ранее. Так что не всё развитие “сводится к глобальной стройке”


Но разберёмся по пунктам. Платон Беседин пишет: “Нам говорят, что сейчас город также развивается. И даже приводят статистические данные. Манипулируют. Потому что всё это “развитие” на самом деле сводится к глобальной стройке”. Это − неправда: расцветает сельское хозяйство, а вместе с ним переработка овощей и фруктов, о чём я писал ранее. Так что не всё развитие “сводится к глобальной стройке”.

Да, ремонтируются дороги, строятся две электростанции, новый терминал аэропорта в Симферополе, возводится Керченский мост. Но что с жильём? Беседин пишет: “Жилья строится в разы больше…” Это не так. В прошлом году в Крыму и Севастополю в строй введено всего 577,1 тысяч квадратов. Непосредственно в Крыму в эксплуатацию было введено 284,9 тысячи квадратных метров жилья − прирост по отношению к 2015 году  лишь 13%. И это при 1,9 миллиона постоянных жителях Крыма и в разы превышающего эту цифру притока отдыхающих, если суммировать не только летний сезон.  Для сравнения: в Брянской области, где проживает 1,22 миллиона человек, в 2016 году было введено в строй 665,1 тысяча квадратных метров жилья.

Конечно, сравнивать полностью это нельзя, но существующий показатель ввода в строй жилья в Крыму − это в разы меньше, чем строительство в аналогичных по численности субъектах РФ, где люди также непросто ищут баланс между стройкой и сохранением природы, уникальных лесов и кустарников.


Покажите на карте мира регион, где прекрасно абсолютно всё?


Даже понимая публицистический накал, не стоит мазать всё чёрным цветом. Да, в экономике  Крыма и Севастополя не всё идеально, но покажите на карте мира регион, где прекрасно абсолютно всё? Лучшей народной поддержки этих субъектов РФ как через туризм в настоящее время трудно представить. Однако, почитав некоторые алармистские отзывы об отдыхе в Крыму, я понимаю, что у некоторых может пропасть желание поехать сюда вновь. Однако я поеду в любом случае, хотя имею возможность сравнить и сравнивать. Ведь я понимаю, что и Крым вернулся в Россию не за куском хлеба, да и мы просто гордимся тем, что родные опять в нашей общей семье и теперь уже навсегда.


 У каждого в голове свой образ идеального Крыма: предпринимателям и многим жителям интересны мини-гостиницы, кафе, чтобы заработать-поработать


Никто никогда не отрицал существования проблемы застройки прямо у кромки моря. 25 апреля глава Крыма Сергей Аксёнов пошёл на радикальный шаг в этой сфере − подписал распоряжение, запрещающее строительство и реконструкцию капитальных объектов на полуострове до того, как документация будет проверена архитектурным градостроительным советом.  Всё это займет около месяца, а результат мы увидим, однако странно ожидать, что строительство вдоль прибрежной зоны прекратится вообще − такого нет нигде в мире. Небоскрёбы у кромки воды, частокол из домиков, стоящих впритык − эту картину можно найти на многих курортах Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки, если не брать отдельные исключения. Кафе на песке, в двух метрах от воды, огороженное колючей проволокой − эта картина не такая уж редкая в указанных регионах мира. Это не значит, что всё это надо брать за образец, но и расстраиваться, что ситуация в Крыму из рук вон плохая в этом вопросе, не стоит. У каждого в голове свой образ идеального Крыма: предпринимателям и многим жителям интересны мини-гостиницы, кафе, чтобы заработать-поработать. Тем, кто здесь прикупает квартиру − интересен вид покрасивее, да поближе к воде. Тем, кто приезжает в Крым только в купальный сезон, хочется чистого песка, лёгкого бриза, небольшого количества отдыхающих и можжевелового леса прямо через десять метров от пляжа.


 Не дать построить кафе или небольшую мини-гостиницу − это не только не увидеть дополнительных туристов, но и лишить возможности заработка предпринимателей


Курорты всегда развиваются по своим правилам, здесь многое ориентировано на отдых приезжающих туристов и было бы странно не видеть этой специфики. Отсюда − и желание застроить каждый клочок земли поближе к морю, но ведь полностью всё запретить и снести − это в корне не верно. Всегда речь идёт об определенном балансе различных интересов. Не дать построить кафе или небольшую мини-гостиницу − это не только не увидеть дополнительных туристов, но и лишить возможности заработка предпринимателей, которых у жителей курортных зон меньше, чем в крупных городах.


 Стоило бы обратить внимание предпринимателей, что им самим больше всех надо сесть и изучить все законодательные документы и зафиксировать для себя, что их бизнес не нарушает ни на йоту какие-то нормативы


Не стоит пугать бизнес, но с другой стороны и ему надо внимательно прислушиваться к тому, что говорит общество и чиновники. Не исключено, что на этот раз через сито проверки проскочит кто-то со своим строительным проектом, кто нарушает какие-то нормы. Однако здесь сам для себя бизнес готовит риски, что в следующий раз его объект будет снесён, как не соответствующий нормативам. Так что стоило бы обратить внимание предпринимателей, что им самим больше всех надо сесть и изучить все законодательные документы и зафиксировать для себя, что их бизнес не нарушает ни на йоту какие-то нормативы. При этом мы видим, что некоторые предприниматели всё равно не понимают этого, так что власти Крыма будут вынуждены в ряде случаев отключать электричество, воду от объектов таких нерадивых бизнесменов, которые явным образом нарушают закон.

 Но опять-таки − пенять на то, что кто-то купил квартиру в Крыму и ведёт себя не совсем так, как кому-то хотелось бы, но при это не нарушает закон − это его право. Мы все разные, но едины в нашем общем доме − России.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.