Халтурная реконструкция центра Симферополя и уничтожение деревьев на улице Пушкина за бюджетные деньги вызвали общественный резонанс, который стал предметом внимания со стороны правоохранителей и властей республики. Мы уже несколько раз рассказывали об итогах реконструкции.

Уже 21 февраля после заседания правительства глава Крыма Сергей Аксёнов публично признаёт, что администрация Симферополя не справляется со своими обязанностями и сообщает о предстоящей ротации.

Тем не менее, уход на заслуженный отдых чиновников и многомиллионный бонус собственников подрядной организации, провалившей работу по приведению центра в порядок за средства крымчан – вряд ли достойный итог позорной реконструкции.

В этой связи последовательной видится позиция депутат Госдумы РФ от Крыма Натальи Поклонской, которая 1 марта направила в адрес генпрокурора РФ Юрия Чайки официальный депутатский запрос, текстом которого располагает “Зеркало Крыма”.

В нём Поклонская  сообщает, что по итогам так называемой реконструкции фирма подрядчик уже к концу 2016 года получила весомый новогодний подарок – 169 миллионов из 180 бюджетных средств, выделенных на работы.

В том же запросе депутат Поклонская указывает, что “со слов крымчан, данное предприятие (ООО “Крым Девелопмент”, гендиректор Писарев В.В.)  является аффилированным с депутатом Госсовета республики Крым, председателем комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Лукашевым И.М., которым в том числе принимались решения о необходимости направления средств бюджета республики Крым на проведение указанных ремонтных работ”

Игорь Лукашев – тот самый депутат, который курировал стройку и после схода снега и льда рассказал симферопольцам про “четыре захода арктического холода”. Он также перешёл в наступление и пожурил, что никто из горожан не помогал убирать снег с улиц, где шла работа. До этого Лукашев запомнился тем, что показал несколько спиленных обрезков ствола липы с гниющей сердцевиной, объяснив тем самым почти поголовное уничтожение всех здоровых деревьев на улице Пушкина. При этом пни от абсолютно здоровых свежесрубленных зелёных деревьев маячили в кадре за куратором стройки.

Вернёмся к запросу. Наталья Поклонская сообщает, что проверкой контрольно-счётной палаты города и правоохранителей выявлено завышение подрядчиком объёмов выполненных работ на сумму более 3 миллионов рублей. Депутат выражает недоумение, что оценку действий должностных лиц, допустивших  нарушения, даёт их руководитель – глава администрации города Геннадий Бахарев, в очередной раз устанавливая сроки для устранения недостатков. 

Наталья  Поклонская просит также дать правовую оценку  незаконной вырубке деревьев в центре Симферополя, которую выполнил тот же подрядчик. Она отмечает, что сумма за вырубку деревьев, которая вызвала широкий негативный общественный резонанс, превышает расценки муниципального предприятия “Горзеленхоз” минимум вдвое.

“Не смотря на очевидные признаки состава уголовного преступления, которым нанесён  ущерб бюджету республики Крым в крупном размере, до настоящего времени не дана уголовно-правовая оценка действиям должностных лиц… и предприятий подрядчиков”, — написала в запросе Наталья Поклонская. “Прошу обеспечить проведение полных и всесторонних проверок по фактам изложенных нарушений и обеспечить принятие законных и обоснованных решений по явным фактам совершения уголовных преступлений”

Вместо послесловия. Профессионалы строители считают, что исправить грубейшие нарушения, допущенные при “реконструкции” полностью невозможно. Все эти “недочеты”  – ужасные рисунки ромбов, кругов и прочие художества стыковок плитки на перекрёстке Пушкина и Карла Маркса и у проспекта Кирова;  обрезки плитки различной уму непостижимой конфигурации; волны и перепады высот; проседания и наоборот – выступающие части металлических конструкций, в том числе очень дорогих фонарей для подсветки деревьев – ещё проявят себя и останутся памятником бесхозяйственности и наживы. 

P.P.S. В соцсетях центр Симферополя, где без всяких ограждений рабочие опасно орудуют “болгарками”, пытаясь исправить халтуру за 169 миллионов бюджетных средств, горожане назвали “Переделкино”.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.