Сплотившись для достижения основной цели – воссоединения с Россией, – крымчане сразу же стали выстраиваться для защиты своих интересов уже в новой реальности. Тем более, что их экономические и политические интересы в ряде случаев вступили в противоречие. Кто распределяет бюджетные средства? Кто и как управляет недвижимостью? Кто и как регулирует бизнес? Вся эта проза жизни быстро пробилась на первый план.

Ярким примером такого противостояния можно считать конфликт между Чалым и Лебедевым, бывшим министром обороны Украины, ставшим сторонником крымской весны, активно ведущим строительный бизнес в Севастополе и Крыму. Алексей Чалый, с революционным рвением принявшийся выстраивать стратегическую политику развития Севастополя, натолкнулся на бизнес-интересы Лебедева, сформировавшиеся ещё при Украине, связанные с выделением земельных участков под многоэтажное строительство и вводом в эксплуатацию уже скандально-построенных зданий.

Ситуация осложняется тем фактом, что историческая память единства с Россией связана  ещё с Советской Россией. Для многих, особенно для активно голосующего пожилого электората, возврат в Россию ассоциируется с возвратом в СССР. Но СССР уже давно нет, а современная Россия с её запутанными политическими и экономическими линиями влияния и публичной партийной системой не очень хорошо понятна в Крыму и потребуется время, чтобы в ней освоиться. Пока что можно наблюдать рецидивы и отсылы к старому советскому опыту и риторике.


Предстоящие выборы в Государственную Думу станут отражением психологии крымчан,  которое необходимо учитывать в ожидании их результатов


Так Дмитрий Белик на праймериз “Единой России” шёл под лозунгом “Севастополь требует перемен”. Каких ещё ему необходимо перемен, если Севастополь, из украинского города со специальным статусом, стал городом федерального значения Российской Федерации? На дебатах Белик анонсировал проект “Настоящая Россия — Севастополь”, разработанный его командой, в рамках которого предлагается принять федеральный закон “О жителях новых территорий, вошедших в состав РФ” для улучшения качества жизни горожан. Белик подчеркнул, что закон должен стать универсальным инструментов решения самых острых проблем города – транспортных, коммунальных, инфраструктурных, социальных. Не напоминает ли это ностальгическое желание из социалистического прошлого, что государство за всё должно заплатить?  

На симферопольских дебатах единороссов Светлана Савченко высказала похожую мысль о том, что единственным решением всех накопившихся  проблем в крымском ЖХК станет принятие федеральным центром специальных программы. Снова упование на всемогущий центр, который решит все проблемы за счёт своих резервов. Мало кто из кандидатов предлагал пути решения насущных проблем Крыма, рассчитанные на местные экономические ресурсы.

Предстоящие выборы в Государственную Думу станут отражением психологии крымчан,  которое необходимо учитывать в ожидании их результатов.

Во-первых, это русские – бывшие граждане Украины, которые психологически никогда от России и не отделялись. Внутренняя и внешняя политика Украины, не признающая заслуг русских в строительстве украинского государства, не дала им возможности стать наследниками истории Украины и, как следствие,  не признало их право на русский язык, как государственный.  Несколько десятилетий украинского правления они поддерживали и культивировали свою русскую идентичность – выпуская книги, обучая детей, поддерживая и сооружая новые памятники и монументы, подчёркивающие значение русских в истории Крыма и Украины.  Их идейным лидером стал Алексей Чалый, много сделавший на ниве поддержания идеи России в Крыму. 

Так, благодаря его активности, ему удалось объединить вокруг себя неравнодушных севастопольцев и рассмотреть вопрос о сохранении 35-й батареи на одной из сессий горсовета. В 2006 году на базе 35-й батареи был создан историко-мемориальный комплекс в память о защитниках Севастополя. С этого момента началось возрождение 35-й батареи, завершившееся в 2012г., на восстановление которой не было потрачено ни копейки ни украинских, ни российских бюджетных денег, в чем огромная заслуга Чалого, активно поддерживающего ещё такие грандиозные культурно-просветительские проекты, как историко-публицистический сериал “Севастопольские рассказы” и издание школьных учебников по программе “Севастополеведение”.


Политическая элита Крыма и Севастополя, активно участвующая в процессах интеграции новых субъектов в законодательное поле Российской Федерации, предусмотрительно встала на сторону основной партии власти и, надо полагать, в массе своей будет поддерживать “Единую Россию” на предстоящих выборах


В Автономной Республике Крым можно отметить Сергея Цекова, председателя Русской общины Крыма, который с ноября 2010 года по февраль 2014 года, будучи председателем Постоянной комиссии Верховного Совета Автономной Республики Крым по культуре (до апреля 2011 года носила название Постоянной комиссии по культуре, делам молодежи и спорту) активно поддерживал проведение в Крыму таких проектов, как “Дни славянской культуры и письменности”.

Вторая группа – это граждане Российской Федерации, связанные непосредственно с Черноморским флотом. Они никуда от России и не отделялись. База –  российская и всё это время она жила и живёт по российским законам, правилам и понятиям.

Третья группа – это крымчане, которые основывались не столько на политических, сколько на экономических своих интересах и сделали выбор в пользу более богатой и сильной страны – России.

И, наконец, четвёртая группа – это фактически беженцы с Украины – люди, озабоченные политической неопределённостью на северной стороне Перекопа и желающие пережить тёмную полосу подальше от Украины.

Политическая элита Крыма и Севастополя, активно участвующая в процессах интеграции новых субъектов в законодательное поле Российской Федерации, предусмотрительно встала на сторону основной партии власти и, надо полагать, в массе своей будет поддерживать “Единую Россию” на предстоящих выборах.

Хотя не обошлось и без боёв местного значения. Мы помним конфликт Председателя Законодательного собрания Севастополя Алексея Чалого с главой Правительства Севастополя Сергеем Меняйло, вызванный различием в подходах к решению стратегических проблем городского хозяйства. В конце концов он вылился в то, что Чалый и его единомышленники вышли из политсовета “Единой России”, а бывший народный мэр подал в отставку с поста Председателя Заксобрания.

Но даже подобные инциденты вряд ли изменят общую тенденцию административного ресурса агитировать за партию власти.

Но, что касается рядовых граждан, то ситуация не столь проста, как может показаться на первый взгляд. Ведь, казалось бы, из одной только “благодарности”, крымчане должны проголосовать за “единороссов”, как партию Путина, авторитет которого среди них непререкаем. Но шило в мешке не утаишь: десятилетия ожиданий “манны небесной” от государства Украины оставили неизгладимый след в политической ментальности крымчан. Что не дала Украина, должна дать Россия. Так рассуждают многие новоиспечённые граждане РФ разных социальных групп: начиная от студентов и заканчивая пенсионерами. У каждой группы накопилось столько социальных требований к государству, не разрешенных на Украине, что им уже терпеть нет больше сил, и свои чаяния эти граждане обращают к новому государству – России. И тот, кто им пообещает, в очередной раз, “манну небесную”, за того они и проголосуют.

Стереотип, культивирующийся на Украине, о том, что современная Россия – это тот же СССР, но только в профиль, крепко засел в сознании рядового крымчанина. Между тем знания о  России, как о буржуазно-капиталистическом государстве, развивающимся по законам рыночной экономики, у многих отсутствуют. Ожидание справедливости и равенства, как было в СССР, остаётся у многих крымчан, что естественно может сказаться на их выборе в пользу КПРФ, долгие годы поддерживающей эти стремления у своих избирателей.


Выборы в Крыму и Севастополе могут дать результаты, заметно отличающиеся от среднероссийских, – атмосфера единства, выразившаяся в результатах референдума, уходит в историю. На её месте постепенно проявляется реальная структура политических предпочтений  крымского избирателя


Вот что провозглашают коммунисты на официальном сайте крымского отделения  КПРФ. “Сегодня уже предельно ясно, что курс рыночных экстремистов полностью обанкротился. Под заклинания об “интеграции в мировую экономику”, о “святости свободного рынка” страну завели в тупик. Вопиющая бездарность правящей группировки вместе с её продажностью грозят разрушить Россию. Вопреки либеральным обещаниям капиталистического процветания не наступило. Наоборот, нет улучшения ни в одной сфере жизни страны. В России появилось невиданное количество нищих и обездоленных людей, бездомных и беспризорных детей. Кто виноват? Прежде всего, те, кто преступно обогатился за счёт труда целых поколений. Кто, захватив народные богатства, не вложил в развитие страны ни копейки и прячет свои капиталы в офшорах. Иначе быть и не могло. Причина кроется в коренном различии социализма и капитализма”.

ЛДПР, славящаяся своими скандальными, но понятными рядовому избирателю лозунгами, тоже найдёт благодатную почву в Крыму и Севастополе. Этому подтверждение – прошлогодние выборы в местные советы, где ЛДПР была на втором месте после “Единой России”. Так в Государственное Собрание Крыма избрано 4 депутата от ЛДПР, а в Законодательно собрание Севастополя – один депутат. Все остальные депутаты – представители “Единой России”.  Владимир Жириновский обещает каждому россиянину запустить поезд “Сапсан” из Москвы в Крым, и призывает всех ехать отдыхать в Крым. Какому же крымчанину это не понравится?

 “Справедливая Россия” в Крыму и Севастополе малоизвестна и ей вряд ли удастся удивить хорошими результатами.

Выборы в Крыму и Севастополе могут дать результаты, заметно отличающиеся от среднероссийских, – атмосфера единства, выразившаяся в результатах референдума, уходит в историю. На её месте постепенно проявляется реальная структура политических предпочтений  крымского избирателя.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

#СелфиКрым Выпуск 13

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Прощай, Евросоюз?

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.