Андрей Манойло. Фото: https://news-front.info

Уже не первый год множество западных политических лидеров открыто причисляют Россию к одной из главных угроз мировой безопасности. Надежда на адекватное восприятие забрезжила во время президентской гонки в США, когда ещё кандидат на пост руководителя страны Дональд Трамп заговорил о нормализации отношений с Кремлём и о признании статуса крымского полуострова. Однако после того как американский магнат добился своего, обосновавшись в Овальном кабинете Белого дома, его пророссийский пыл почти угас. Как будет развиваться ситуация в дальнейшем «Зеркалу Крыма» рассказал профессор кафедры российской политики факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова Андрей Манойло.

— На какой стадии сегодня находятся российско-американские отношения?

— Они сегодня в низшей точке — на самом дне ямы, куда они скатились за время президентства Барака Обамы. Приход к власти Дональда Трампа пока что на них ещё кардинально не повлиял: его противоречивые заявления, высказываемые им, в основном, через членов своей команды, пока не позволяют говорить о нормализации и разрядке — ситуация ещё может повернуться по-другому. Вместе с тем, ещё есть надежда на то, что слова Трампа о необходимости нормализации отношений с Россией, не раз произнесённые им во время президентской гонки, — не пустые слова, и Трамп всё же, преодолев сопротивление Конгресса, начнёт выстраивать отношения с Россией заново, с чистого листа. Как будет на самом деле — покажет только время.

Фото: http://www.peoples.ru

— Увеличение оборонного бюджета США угрожает нормализации отношений с Россией?

В общем, нет, не угрожает. Увеличение оборонного бюджета может означать, что, под видом необходимости милитаризации перед лицом новой китайской угрозы Трамп постарается «расплатиться» этими новыми ассигнованиями с промышленниками, владельцами предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые поддержали Трампа. В благодарность за поддержку он даст им новые, выгодные заказы, и его приятели из ОПК наварят на «распиле» и освоении этих ассигнований кучу денег.

— Есть ли у Трампа какая-либо стратегия в отношении нашей страны?

— Стратегия у Трампа есть — он, несмотря на своё поведение, человек системный. Что касается нашей страны, то его первоочередная задача — расколоть наметившийся российско-китайский альянс, оторвать Россию от Китая, чтобы никто не мешал ему обострять отношения с КНР до грани возможного. Трамп знает, что Китай без России съедят довольно быстро, также, как и Россию без Китая. Поэтому он и прощупывает позицию российской стороны, не торопясь отзывать указы Обамы о санкциях. Существует ли при этом у Трампа ещё какая-либо долговременная стратегия в отношении России, не касающаяся партнёрских отношений России и Китая, — пока что не очень ясно.

— Многие эксперты полагают, что с Трампом невозможно выстраивать отношения в каком-то ином формате, кроме торговли. Вы согласны с этим мнением?

— Трамп — бизнесмен, торговля и сделки — его природная стихия. Политику он также рассматривает, как отрасль бизнеса, а решение любых политических проблем видит в виде заключения разнообразных сделок. Российско-американские отношения для Трампа — это тоже бизнес-проект, вывести из кризиса, который можно только организовав с Россией большую сделку. Вот именно к такой сделке Трамп и будет стремиться. Что касается размена, то в рамках обсуждения условий сделки будет фигурировать и Донбасс, и признание Крыма. И санкции, и много чего ещё. Не факт, что все «хотелки» американской администрации при этом будут удовлетворены, ведь сделка — это взаимовыгодный обмен, такой она и будет. На сегодня, когда истинные параметры этой большой сделки пока ещё не известны, можно предположить, что больше всего Трампа будет интересовать не Донбасс и Крым, а возможность склонить Россию к частичному ядерному разоружению. На что Россия вряд ли пойдёт.

— Какую стратегию Кремля в отношении Белого дома вы прогнозируете, к чему будет стремиться Москва?

— Стратегия Кремля — установить устойчивый личный контакт с Трампом и вместе переиграть всех его недоброжелателей и врагов. Кстати, уже появилась информация о возможном месте встречи и её дате.

— Как скоро, на ваш взгляд, удастся урегулировать вопрос Крыма с новым американским руководством?

— Дональд Трамп уже заявил, что США могут признать Крым российским. Это означает, что он будет стремиться именно к этому результату, но будет действовать осторожно, готовя позиции в конгрессе и американское общественное мнение. Поэтому Крым США признают только в финале нормализации отношений с Россией, после частичного снятия санкций. Произойдёт это к концу первого президентского срока Трампа, не раньше. Кроме того, решению вопроса с Крымом могут помешать промежуточные выборы в конгресс в 2018 году, когда конгресс заметно обновится и баланс сторонников и противников Трампа в нём изменится (и, возможно, не в пользу республиканского президента Трампа).

Фото: http://oboi-colibri.ru

— По мнению ряда представителей новой администрации США, Россия не имеет прав на полуостров. Но ведь США и Прибалтику никогда не признавали советской, и это нам никак не мешало…

— Имела Россия права на полуостров или нет, теперь не имеет никакого значения: Крым вошёл в состав РФ добровольно, через выход из состава Украины и обретение независимости, а Россия лишь удовлетворила просьбу народа Крыма. То есть, Россия не отобрала Крым, апеллируя к своим правам, — нет, её попросили, и она согласилась принять Крым и его народ в состав российского государства. Что касается самой процедуры выхода Крыма из состава Украины и вхождения его в РФ, то в международно-правовом плане процедура вхождения Крыма в состав России полностью повторяла признанный Западом международный прецедент с Фолклендскими островами, несколько ранее (и тоже через всенародный референдум) решивших войти в состав Великобритании. Если вхождение Фолклендов в состав Соединённого королевства — законно, то вхождение Крыма в состав РФ — законно втройне.

— Какую, по-вашему, роль украинский вопрос будет играть при Трампе?

— Я думаю, украинский кризис сойдёт при Трампе на нет: США сольют его Европе, как типичный токсичный актив. И умоют после того руки, заявив, что восстановление Украины — это внутриевропейское дело.

— Может ли теоретически появиться компромисс, «удовлетворяющий украинский народ»? Недавно один из кандидатов на должность посла США в РФ Томас Грэм предложил в качестве варианта легитимации российского статуса Крыма выплату компенсаций Киеву, и есть предположение, что украинские олигархи могут на это согласиться…

— Может: украинский народ должен пойти вслед за жителями Крыма. И выплатить Грэму за идею сто гривен деноминированными юанями.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.