Тобечикское озеро находится на юге от Керчи между посёлками Героевское и Заветное. Оно протянулось с востока на запад на 9 км, занимая площадь в 18,7 кв. км при глубине всего около метра. В него поступают как поверхностные воды с прилегающей территории в 189 кв. км, так и артезианские.

Своё название озеро получило от прилегающего населённого пункта Тобечик (ныне — Челядиново, в честь героя Советского Союза, погибшего под Керчью в 1944 году), что на крымско-татарском означает “бугорочек, вершинка, курганчик”. По берегам озера можно встретить выступающие со дна грязевые вулканы, которые, возможно и дали название местности. А быть может, наименование посёлка связано с расположенным неподалёку обширным античным некрополем с массой невысоких курганов.

Как и схожее по размерам и происхождению Узунларское озеро на юге Керченского полуострова, этот лиман имел прежде сообщение с морем, но со временем превратился в пересыхающее солевое озеро ввиду образовавшейся двухкиломтеровой песчаной пересыпи. В процессе прокладки асфальтовой дороги перешеек был дополнительно укреплён каменным насыпями со стороны пролива, где нередко бывают шторма. Море здесь имеет большую отмель, удобную для детского купания, хотя вода заметно более прохладная, чем на азовском побережье. Глубина начинается достаточно далеко от берега, и там иногда можно встретить дельфинов в самой непосредственной близости.

Волнорезы, на которых оставляют свои автомобили отдыхающие, являются одновременно пристреленными артиллерийскими позициями для защиты пролива. Само озеро во время Великой Отечественной войны использовалось в качестве взлётной полосы для советских гидропланов, а немцами было приспособлено под базу гидроавиации. В XIX веке в окрестностях этого озера добывали нефть.

С давних времён озеро служило для выволочки соли высокого качества. Её садка продолжалась с июля по сентябрь, а затем до октября производилась добыча. Кроме того, озеро хранит большие пласты лечебной грязи, которые до революции применялись в медицинских целях, здесь действовала грязелечебница. А первое подобное заведение относится ещё к античным временам, как полагают археологи, опираясь в своих выводах на раскопанные близ озера остатки древних строений, относящиеся по-видимому к эллинскому полису Нимфей. Впрочем, полезность этих грязей ниже, чем у чокракских или сакских.

В конце 2013 года правительством Украины был подписан меморандум о строительстве китайским инвестором Beijing Interoceanic Canal Investment Management на Тобечикском озере международного порта стоимостью $3 мрлд с развитием инфраструктуры и дальнейшим строительством новых промышленных объектов. Предполагалось, что порт займёт площадь около 600 га и сможет ежегодно перерабатывать до 140 млн тонн грузов, став крупнейшим в Черноморско-Средиземноморском регионе. С точки зрения экологии: с одной стороны, было бы уничтожено озеро с запасами лечебной грязи в 5,5 млн кубометров, а с другой — это позволило бы устранить перевалку грузов в предпроливье, которая наносит существенный вред экологии.

Строительство глубоководного порта, защищённого от ветров и течений и способного работать без простоев, интересует и российское правительство. Только теперь речь идёт о менее масштабном проекте с обработкой 30–50 млн тонн грузов в год. Но до времени открытия сообщения по мосту через пролив создание мощного порта в Крыму объективно не может быть воплощено.

А в настоящее время прямо около озера строится магистральный газопровод через Керченский пролив с пропускной способностью 4 млрд кубометров в год. Обсуждается также вопрос о сооружении в этом районе нефтеперерабатывающего завода компании “Черноморнефтегаз”.

Возможно, действительно когда-то этот тихий и почти нетронутый уголок степного прибрежного Крыма превратится в развитую техногенную зону. А сегодня каждый желающий может посетить Тобечикское озеро, чтобы насладиться прекрасными видами, песчаным пляжем и искупаться в прохладных водах Керченского пролива.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.