Грязевые ванны в грязелечебнице. Открытка начала ХХ века. Фото: pantikapei.ru

12 км дороги от Керчи до с. Курортное в дождливое время года больше напоминает тракторные колеи, нежели трассу, ведущую на курорт. Да и будучи в самом посёлке, где практически отсутствует курортная инфраструктура, его название может показаться насмешкой. Но вот парадокс: свое современное название бывшая деревня Мама Русская получила спустя год, после того как здесь был уничтожен уникальный бальнеологический курорт, хорошо известный в конце XIX – начале ХХ вв. не только во многих уголках Российской империи, но и Европы.

Грязелечебница на озере Чокрак была открыта в 1859 году на средства итальянского подданного Франца Семёновича Томазини. Предприимчивый итальянец сразу же уловил тренд тех лет. После Крымской войны Сакская грязелечебница была переполнена ранеными солдатами русской армии. Курсы лечения были расписаны даже не на месяцы, а на годы вперед. Поэтому часто остальным больным в лечении на сакских грязях приходилось отказывать.

ОЗЕРО ЗДОРОВЬЯ

В середине XIX столетия местность возле озера Чокрак казалась настоящей курортной “целиной”. Хотя о целебной силе озера было известно ещё с незапамятных времён. По одной из легенд именно чокракская грязь спасала от боли в суставах боспорского царя Митридата VI Евпатора. Спустя столетия табибы (лекари), находящиеся при татаро-ордынском войске, при выступлении в многомесячные боевые походы для лечения раненых воинов брали с собой высушенную чокракскую грязь. Уже тогда природное лекарство использовали и как товар. В историческом музее Феодосии сохранилась калькуляция расходов византийского купца-работорговца. Там значатся суммы, потраченные им на закупку чокракской грязи и на её доставку от озера в Кафу.

Уникальность чокракского месторождения состоит в том, что в образовании его целебной грязи участвовали три фактора: море, серные родники и грязевые вулканы. Последние располагались в нескольких километрах от Чокрака в с. Булганак (ныне с. Бондаренково Ленинского района). Именно благодаря этим трём факторам будущий Чокракский курорт существенно выигрывал конкуренцию у Сакской и Мойнакской грязелечебниц.

В 1857 году профессор Ришельевского лицея (г. Одесса) Христиан Генрихович Гассгаген впервые сделал научный анализ грязи и рапы Чокракского озера, признав, что концентрация некоторых химических веществ достаточна высока. В состав чокракской грязи входили: сероводород, сернистое железо, азот, водород, гидраты, алюминий, следы благородных металлов, битумоподобных соединений, органических смолоподобных веществ, аминокислот, а также антибиотики, гормоноподобные соединения и весь набор морских солей. Благодаря такому сложному химическому составу можно было с успехом бороться с недугами  из 13 основных групп заболеваний.

КУРОРТНАЯ ЦЕЛИНА

Результаты исследования профессора Гассгагена во многом и повлияли на решение предприимчивого Ф. Томазини инвестировать собственные средства в строительство местной грязелечебницы. Первоначально она включала в себя несколько небольших строений: каменный пансион с террасой на озеро, 2-х этажный флигель с 23 номерами для пациентов, кухню, домик для врача, столовую, хозпостройки и 2 специальных здания для грязевых ванн (мужских и женских), которые находились практически на берегу озера.

Фото из рекламного буклета "Чокрак – грязелечебница близ Керчи". – Харьков, 1914 год

Две небольшие постройки, принадлежащие грязелечебнице, располагались в 50 м от здравницы рядом с местными серными источниками. На их базе и делали ванны. В сутки такой источник давал до 1500 вёдер прозрачной жидкости с желтоватым оттенком и с сильным запахом сернистого водорода. Однако у воды с малоприятным запахом был и редкий химический состав, в который помимо серы входили натрий, хлористый кальций и двууглекислый известняк. Серные ванны пациенты принимали уже в конце лечения, после курса грязевых ванн, которые еще надо было выдержать.

Из архива И. Носковой

СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ И …РАПА

Современные курортологи сегодня скептически относятся к старому способу грязелечения “медальон”, который в некоторых источниках именуется не иначе как “крымский способ грязелечения”. Да и сами завсегдатаи грязевых курортов с трудом себя представляют в такой ванне. Тем не менее, каких то 100-150 лет все делалось вручную…

Фото из книги "Чокракское грязелечебное заведение в Крыму". – Ялта, 1901

Рано утром с озёра рабочие на тачках привозили свежую грязь. Затем её тщательно просеивали от песка и камней и во дворике специального помещения укладывали в виде овальных пластов толщиной в 5 см. Первые больные принимали ванны не раньше 10 часов утра. К этому времени грязь уже успевала прогреться на солнце до 40 градусов. Для хорошего лечебного эффекта она должна была быть именно горячей. После погружения в ванну-медальон, больного еще сверху намазывали толстым слоем грязи. Во избежание теплового удара голову укрывали холодным полотенцем, а сверху ставили зонтик. На протяжении всего сеанса, который длился от 5 до 15 минут, за состоянием больного внимательно следил врач. После окончания процедуры больного обмывали в рапной ванне или под душем, а потом направляли на следующую процедуру в специальные помещения – “потельни”. Последние на курортах, которые применяли “крымский” метод грязелечения, представляли собой большие залы, иногда на сотни кроватей, где больные, укутанные теплыми одеялами, пили горячий чай, подвергаясь изнурительному для многих потению на протяжении 2 часов.…

Из архива И. Носковой

В зависимости от степени заболевания и возраста в среднем курс грязевых ванн состоял из 5-12 ванн, которые отпускались через день. Полный курс лечения длился 3-4 недели.

КУРОРТНЫЙ СЕЗОН

Сезон на Чокраке был коротким: с 20 мая по 1 сентября. В жару (с конца июня и до начала августа) ехали в основном ревматики, которым была положена прогретая солнцем 56-градусная грязевая ванна.

Фото из рекламного буклета "Чокрак – грязелечебница близ Керчи". – Харьков, 1914 год

Популярность грязелечебницы, а вместе с ней и количество пациентов росло с каждым годом.  Их не останавливали даже высокие по тем временам цены на проживание. Уже к апрелю месяцу у главного врача Аполлона Добровольского была полная карта заполняемости здравницы на весь будущий сезон. В 1889 года 3-х недельный курс лечения с учетом питания и проживания на Чокраке стоил 165 рублей, а т. н. “курсовка” – 68 рублей. Для сравнения в местном посёлке Мама пациент мог снять комнату с обедом за 1,5 рубля. Тем не менее, следует отдать должное владельцу заведения, который даже после полной реконструкции базы в 1895 году не поднял цены. Неизменными они оставались почти 20 лет.

НАЧАЛО КОНЦА

Сезон 1917 года по понятным причинам оказался последним. Франц Томазини вернулся на родину, а разграбленная здравница почти 10 лет простояла с заколоченными окнами и дверьми. Открыть её удалось только в 1926-м. Правда и второй этап жизни оказался не долгим. После сезона 1939 года директор Чокракской грязелечебницы Зиновий Дмитриевич Кармашев собрал коллектив и сообщил печальную весть о закрытии грязелечебницы. Перед увольнением сотрудники сделали на память общую фотографию. Даже сложно себе представить, что переживали эти люди, пытаясь улыбаться на камеру. Все 13 лет они надеялись на поддержку базы со стороны государства, неоднократно писали в Накромздрав СССР. Но в Москве распорядились иначе. В 1939 году зона Чокракского озера оказалась на территории будущего военного полигона. Курорт пришлось закрыть.

Фото: <a href="http://pantikapei.ru ">pantikapei.ru </a>

Багеровский военный аэродром достроить так и не удалось. Помешала война. Хотя, единственную бетонную полосу впоследствии активно использовали немецкие летчики. Во время оккупации в 1942-1944 гг. захватчики с успехом использовали и дары озера Чокрак, заново открыв в посёлке грязелечебницу для восстановления здоровья раненых. Перед отступлением, в конце марта 1944-го местные жители заметили излишнюю оживленность у лечебницы. Солдаты грузили большие цистерны в грузовики, которые отъезжали потом в сторону близлежащей ж\д станции. Немцы взорвали грязелечебницу, успев вывезти в Германию не одну тонну чудодейственной грязи.

Однако, не смотря на уничтоженную здравницу, дары озера ещё не одно десятилетие помогали в борьбе с недугами сотням тысячам больных. Чокракскую грязь с успехом использовали керченские и феодосийские санатории. Для этого в середине 1970-х в Феодосии даже было создано специальное предприятие, которое занималось добычей и транспортировкой грязи в лечебные заведения Восточного Крыма. А вот о воссоздании грязелечебницы на берегу озера почти не вспоминали. Уж слишком хлопотное это дело…

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.