Михаил Шеремет. Фото: glava.rk.gov

Депутата Государственной Думы РФ от Крыма Михаила Шеремета сейчас не так легко поймать, большую часть своего времени он проводит в Москве на Охотном ряду. Однако о родном полуострове он и там не забывает. Специально для “Зеркало Крыма” парламентарий вспомнил недавнее героическое прошлое Крыма, прокомментировал главные текущие проблемы, а также рассказал, чем планирует заниматься на своей новой работе, чтобы улучшить жизнь крымчан.

— Михаил Сергеевич, для начала позвольте прояснить один момент. В начале этого года Народное ополчение Крыма, которым вы когда-то руководили, вместе с рядом общественных военно-патриотических  организаций заключило соглашение о сотрудничестве и взаимодействии по охране общественного порядка, которое фактически ознаменовало создание объединённой Народной дружины. Объясните, пожалуйста, зачем это нужно при наличии полиции, Росгвардии, спецслужб и прочих подразделений органов внутренних дел?

— Народные дружины создаются по инициативе граждан Российской Федерации, изъявивших желание участвовать в охране общественного порядка. Это говорит о высоком уровне гражданской сознательности в Крыму. Кроме того, я хочу напомнить, что Народное ополчение, которое вошло в состав народной дружины, во время Крымской весны стало настоящим защитником интересов граждан Крыма. Это стоит помнить. Всякий раз, спрашивая, зачем нам это надо, подумайте, что бы было в случае иного развития событий в 2014 году.

— Крым вместе со всей Россией готовится отмечать третью годовщину воссоединения, расскажите: что вам больше всего запомнилось из тех волнующих и героических событий?

— Крымская весна — это одно из ключевых событий в мировой истории 21 века и это не просто громкое заявление. Для меня, как и для всех крымчан, самым волнующим стал именно момент присоединения. Что может быть выше торжества исторической справедливости? Ведь, переход Крыма к России ознаменовал огромный сдвиг в мировой политике. Да и потом, своим примером, мы показали, что никто не должен становиться жертвой чьих-либо амбиций. Некоторые об этом забыли, но Крым всем напомнил, кто есть кто. Никаких явок на референдум под дулом автомата не было, потому что было важно мнение каждого. Из этого, кстати, вытекает простой вопрос: “Какая всё же страна сейчас — оплот демократии?” (смеётся).

— Легко ли вам в 2014 году дался резкий переход от “революционера” к чиновнику, который занимает одно из главных кресел в правительстве Крыма?

— Не буду говорить, что мне было легко. Работа расходилась с профилем моих предыдущих профессий, мне пришлось многому учиться в короткие сроки. Каждый раз, приходя на работу, я понимал, что всякое моё решение влияет на жизнь моих соотечественников и старался делать все для того, чтобы крымчане жили лучше.  Считаю, что совершенно неважно какой величины пост, занимаемый в государственных структурах. У всех одна цель — процветание общества и государства. Этому принципу я следую во всём.

— Как вы сами оцениваете свою деятельность за время работы вице-премьером в крымском правительстве?

— Любому человеку сложно критически оценивать свою деятельность. На этот вопрос должен отвечать народ. Скажу одно: на этих выборах в Государственную Думу, граждане меня поддержали. Думаю, что это знак общественного доверия, которое я готов оправдывать и в дальнейшем.

— На ваш взгляд, за прошедшие три года в деле развития Крыма можно было сделать больше или это потолок?

— Всегда можно сделать больше — нет предела совершенству. Всё что мы задумывали, было выполнено в полном объёме. На занимаемом мною посту вице-премьера, я отвечал за взаимодействие с силовыми структурами, курировал Министерство топлива и энергетики Республики Крым и МЧС. Самым большим достижением стала работа по ликвидации чрезвычайного положения во время блэкаута. Благодаря слаженной работе крымских властей и федеральных органов, а также пониманию со стороны граждан Крыма, проблема была решена в кратчайшие сроки. Мы работали на пределе, и результат можем видеть. По поводу проблем нашей республики, основной внешней проблемой являются санкции. Такая мода среди западных политиков — накладывать санкции. Да, это создаёт определённые преграды для нас, но их можно сравнить с бумерангом. Кинуть то его кинули, но забыли, что он возвращается, и отвернулись к нам затылком. Как вы понимаете, по нему он и ударил. Всё приходит в своё время для тех, кто умеет ждать, в это я верю. Мы ждём. Думаю, осталось не долго.

Внутренняя проблема у нас одна — мы молоды. Молоды, как субъект Российской Федерации. В мировой практике нет примера, где в столь короткие сроки осваивались новые принципы работы в совершенно новом правовом поле. Но мы прилагаем все усилия, чтобы стать полноценным участником в экономической и политической жизни своей страны.

— По подозрению в крупной взятке задержан бывший вице-премьер республики Олег Казурин. После Крымской весны на те же грабли только в разных масштабах наступило уже более сотни крымских чиновников различного уровня. Что происходит?

— Что ж здесь комментировать, это в конечном итоге должны прокомментировать правоохранительные и судебные органы — так говорит наш президент, отвечая на подобные вопросы. Со своей стороны, напомню, в нашей стране действует презумпция невиновности. Подозрение — это ещё не факты. К тому же ни мне, ни вам не стоит опускаться до уровня “базарной бабы” и обсуждать то, чего не знаем.

— Почему в эшелонах крымской власти такие проблемы с коррупцией, и почему наших чиновников не останавливает тот факт, что правоохранительные органы в России работают гораздо жёстче, чем на Украине, но они всё равно идут на эти преступления, ваше мнение?

— Комментируя вопрос о коррупции в эшелонах крымской власти, хочу внести уточнение— не крымские чиновники, а чиновники, работающие в Крыму. У коррупции нет имени или национальной принадлежности. Просто, некоторые чиновники, пользуясь непростым положением дел в регионе, считают возможным использовать это в своих целях. И решение этой проблемы одно — воспитывать чиновников именно среди молодых крымчан. У нас много талантливой молодёжи. И потом, кто как не крымчанин осведомлён в реальных проблемах полуострова? Тогда всё будет хорошо. Молодые люди у нас -патриоты родной земли, желающие ей только процветания.

— Какими крымскими проблемами планируете заниматься в Госдуме, как их будете решать?

— Как депутат Госдумы РФ, гарантирую, что не оставлю без внимания ни одно обещание, данное избирателям, а также готов принять участие в разрешении любых проблем Крыма на законодательном уровне.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

#CелфиКрым Выпуск 47

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.