Фото: Афиша

Белорусам не охота усложнять отношения ни с Россией вообще, ни с Крымом в частности. По словам того же Макея, торгово-экономические связи республики с полуостровом и так развиваются не очень: и в силу сложной логистики, и в силу “других причин” (этой формулировкой министр, видимо, подразумевал международные санкции). Но несмотря ни на что, именно Белоруссия – иностранный бизнес партнёр номер один для Крыма.

Посудите сами.  ПАО “Крымский содовый завод” поставляет в республику техническую кальцинированную соду в объёме 1,5 тыс. тонн в месяц. ООО “Ю Би Си Кул – Б” ,“Завод холодильного оборудования” продаёт “соседям” охладители пива и напитков, а ООО “Керченский стрелочный завод” не так давно заключил контракт на выполнение заказов Белорусской железной дороги.

Фото: <a href="http://slon.ru/images3/6/1200000/632/1204691.jpg?1421342658">slon.ru</a>

Торговый поток с не меньшим успехом движется и в обратном направлении. Например, Крым очень заинтересован в поставках из братской республики товаров лёгкой промышленности: одежды, обуви, тканей.

Наше министерство уже поддержало предложение РУПТП “Оршанский льнокомбинат” об открытии на территории полуострова совместного производства по пошиву одежды из льна, постельного и столового белья, сувенирной продукции из льняных тканей, – сообщил “Зеркалу Крыма” Андрей Васюта, министр промышленной политики Крыма. – Также белорусские машиностроительные предприятия заинтересовались сотрудничеством с крымскими заводами, имеющими литейное производство.

Вообще-то торговые взаимоотношения Крыма с Белоруссией – это не какое-то новаторство. Они вовсю велись ещё в украинскую бытность полуострова и не прекратились после Крымской весны, несмотря на санкции. Белорусское правительство, конечно, долгое время не могло определиться в своём отношении к статусу Крыма. Тем не менее, экономические интересы победили политическую нерешительность: товарооборот между двумя республиками не прекратился, просто в отчётности о внешней торговле белорусы не стали расписывать полуостров ни как часть Украины, ни как часть России.

Фото: <a href="http://www.gazetacrimea.ru/public/upload/images/04-1-%D0%92%D0%B0%D1%81%D1%8E%D1%82%D0%B0.jpg">gazetacrimea.ru</a>

Белорусские товары присутствуют и на крымском продуктовом рынке, – рассказывает Васюта. – В основном это соки, молоко и молокопродукты (кефир, твёрдые сыры, сметана, сливочное масло). Однако приходится констатировать тот факт, что их доля сегодня не самая высокая – не превышает 10% в структуре по данным группам товаров.

Причина столь небольшого количества продуктовых поставок из Белоруссии, казалось бы, всё в той же логистике – очень уж велико плечо доставки. Однако эксперты убеждены: не в этом дело.

Что касается продуктов питания и товаров общего потребления, то их производство в Белоруссии очень развито и при этом обходится производителю достаточно недорого, – поясняет Алексей Волков, генеральный директор транспортно-логистической компании “Арсенал-С”. – Низкая себестоимость белорусских товаров позволяет оптимизировать их конечную стоимость даже с учётом затрат на доставку. Это делает их очень конкурентоспособными на крымском рынке. Тем более в нынешних условиях: ушли украинские товары, и обширный рынок открыт практически для любого участника.

Так что, судя по всему, белорусам просто нужно ещё немного времени, чтобы освоиться на крымском рынке. Для потребителя это хорошая новость – повышение конкуренции поспособствует не только расширению товарного ассортимента, но также стабилизации (а может быть, даже снижению) розничных цен. А мы только этого и ждём.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.