Площадь перед Центральным рынком, по-прежнему, выглядит, как после войны: кругом руины и строительный мусор

Как вы помните, 10 апреля Симферопольская горадминистрация начала снос самостроев и несанкционированных торговых мест на площади перед Центральным рынком. Тогда Александр Овдиенко, первый заместитель столичного мэра, заявил, что освободившееся пространство приведут в порядок уже к Пасхе, поскольку затеянный проект – не какой-нибудь затяжной, а очень даже быстро реализуемый. Там ведь только и нужно, что площадку выровнять, асфальт положить да деревья высадить. Тем не менее, прошёл почти месяц, а многострадальная площадь, по-прежнему, выглядит, как после войны: кругом руины и строительный мусор. А коммунальщиков и след простыл.

ВОЗМОЖНЫ ВАРИАНТЫ

На недавнем заседании Архитектурно-градостроительного совета Крыма Вячеслав Шалфеев, директор симферопольского МУП “Городские услуги”, представил три варианта благоустройства территории перед Центральным рынком.

– Площадь благоустройства составляет более 1,5 тыс. кв. м – под дорожное покрытие, под пешеходную зону – более 7,6 тыс. кв. м., – рассказывает Шалфеев. – Общим для всех вариантов благоустройства является замена существующих конструкций дорожных одежд, устройство площадок, проходов с возможностью проезда транспорта, создание единой пешеходной зоны, установка остановочных павильонов, санитарная вырубка существующих зелёных насаждений, находящихся в неудовлетворительном состоянии, и посадка новых, устройство декоративного озеленения, организация благоустроенных мест отдыха с размещением малых архитектурных форм.

Кстати, городские власти приглашают горожан самостоятельно решать, какой из проектов должен быть реализованным. Проголосовать можно на муниципальном сайте “Активный Симферополь”. Что же именно предлагается в качестве вариантов?

В первом проекте благоустройства площадь дорожного покрытия (плиткой выложат пешеходную зону) составляет 6 тыс. кв. м, площадь озеленения – 1 тыс кв. м. Он включает установку фонтанов, мест для отдыха, навесы над входами в подземный переход. Кроме того, в качестве предмета особенной гордости проектировщиков предусмотрен автоматический полив всех зелёных насаждений.

Во втором варианте авторы показали возможность оттока с улицы Козлова общественного транспорта: он будет подъезжать непосредственно к территории перед рынком и перестанет влиять на основной транзит, что, конечно, разгрузит нынешнюю крайне напряжённую дорожную обстановку. Места для отдыха также предусмотрены.

В третьем варианте разработчики увеличили зону зелёных насаждений до 2 тыс. кв. м, но оставили качество покрытия и возможности использования территории.

Все три проекта, кстати, так или иначе, учитывают улучшение схемы движения транспорта, а вот от первоначальной идеи создания парковки на освободившейся площади городу пришлось отказаться. Кроме того, Глава Крыма Сергей Аксёнов настаивает, чтобы на участке больше не было торговых мест, территория была максимально озеленена и превратилась в украшение города.

РАЗУМНОГО И КРАСИВОГО НЕ ЖДИТЕ

Честно говоря, на данном этапе будущее “украшение города” вызывает много вопросов. Во-первых, даже неспециалисту очевидно, что три предложенных проекта подозрительно похожи друг на друга за исключением, разве что, каких-то непринципиальных нюансов.

– Все проекты я бы назвал провинциальными, – заявляет архитектор Виталий Макаров. – Почему не был проведён конкурс? Что мешало устроить открытое голосование, пригласить специалистов из других городов? Я, например, узнал о проекте из интернета. Причём это три уже выбранных варианта, то есть нам предлагают только их и ничего больше.

Во-вторых, вызывает вопросы озеленение территории. На всех проектах, как видите, очень мало деревьев. Летом, под палящим крымским солнцем, находиться на площади будет невозможно, какой бы благоустроенной она ни стала.

– Если Шалфееву поручают что-то делать, ничего разумного и красивого ждать не стоит, – убеждена агроном-озеленитель Любовь Маркина. – Посмотрите, на Пушкина после реконструкции поставили хвойные несчастные деревья в кадках. Их симферопольцы уже кактусами прозвали. На улице Козлова могут что-то подобное устроить. То, что я увидела на эскизах – это уровень второго-третьего курса факультета садово-паркового хозяйства.

ЛОШАДЬ ВПЕРЕДИ ТЕЛЕГИ

Что ж, допустим, будущий внешний вид площади – дело вкуса: кому-то не нравится, а кто-то, может, и оценит. К тому же, мэрия уже давно приспособилась на любую критику давать отповеди в духе “художника обидеть может каждый!”.

Гораздо важнее другое: почему нельзя было сперва сделать и согласовать проект, а уже потом приступать к работе? Сейчас на площади не пройти: коммунальщики не удосужились даже толком за собой убрать. Остановку снесли, площадь со стороны дороги обнесли забором, так что горожанам приходится дожидаться общественного транспорта, стоя прямо посреди проезжей части. При этом, напомним, Центральный рынок – центр деловой и торговой жизни крымской столицы, здесь – ключевая транспортная развязка. Соответственно, люди, в ожидании нужной маршрутки, должны жаться к забору, глотая пыль и постоянно рискуя быть сбитыми каким-нибудь лихачом-водителем.

Напрашивается вопрос: доколе? Сергей Аксёнов поручил мэрии определиться с приоритетным проектом (заметьте, не с окончательным вариантом, а только с приоритетным!) до 9 мая. Что же касается сроков завершения благоустройства площади, то Геннадий Бахарев, глава Симферопольской администрации, обещает довести дело до ума ко Дню города, который в этом году выпадает на 3 июня. То есть бардаку на одной из центральных площадей города быть ещё месяц. Но учитывая, что симферопольская мэрия за последние три года в срок не выполнила ни одного проекта, преображения прирыночной территории можно ждать ещё очень долго.

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

#CелфиКрым Выпуск 56

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.