Мы сделали это! фото: Константин Михальчевский

Крымский пригород впечатляет туристов (да и местных жителей, чего уж там!) не только роскошными пейзажами, но и невероятным количеством мусора.

Он повсюду: в траве, на ветвях деревьев, вдоль дорог. Откуда только берётся сие изобилие? Большей частью приносится ветром и бродячими животными с близлежащих свалок. Что характерно, местные жители постепенно свыкаются с повсеместным присутствием мусора, и перестают убирать и даже обращать на него внимание. Смирились. И устали бороться с непобедимой мусорной стихией.

фото: Константин Михальчевский

Вообразите масштабы бедствия: только в 2014 году на полуострове было ликвидировано 1300 стихийных свалок. А сколько их за это же время появилось – можно только догадываться. На недавнем совещании в Симферополе Олег Белавенцев, полпред президента в КФО, сказал:

Угрозу представляет утилизация твёрдых бытовых отходов, загрязнение воды и водоёмов неочищенными стоками, их попадание в водоносный слой почвы. Имеет место распространенная незаконная практика приёма частными лицами бытового и строительного мусора на собственные земельные участки и создание несанкционированных свалок.

фото: Константин Михальчевский

Людей, с одной стороны, понять можно: им приходится куда-то девать свои отходы. Организованный вывоз мусора в Крыму толком не налажен, вот граждане и устраивают свалки, где попало.

Тем временем, правительство республики уже второй год подряд усердно работает над планами утилизации ТБО. Однако за всё это время дальше строительства воздушных замков дело не сдвинулось. Видимо, столоначальники ждут, пока полуостров захлебнётся собственным мусором.

А до тех пор отходы, гниющие на полигонах, так и будут время от времени рассеиваться по всей округе, превращая живописный Крым в одну сплошную свалку. При этом глава республики Сергей Аксёнов продолжает твердить, что это ужас, так быть не должно, и раздаёт поручения решить проблему, о которых назавтра уже никто не помнит.

фото: Константин Михальчевский

Чиновники на все вопросы и претензии, как водится, отмахиваются со словами “мы делаем всё, что можем”. А неравнодушные крымчане, время от времени, выбираются в пригород на субботники, чтобы хоть как-то противостоять мусорному хаосу.

Кстати, 23 апреля несколько крымских журналистов провели один из таких субботников в посёлке Мраморное, на участке у дороги, ведущей к Мраморным пещерам и на Чатырдаг.

Это одни из крупнейших крымских достопримечательностей, так что летом направление пользуется большой популярностью среди туристов. Тут же, у обочины, притулилась довольно обширная свалка, откуда мусор несёт по всей округе.

фото: Константин Михальчевский

Буквально за несколько дней до субботника, на этом месте побывал Алексей Черняк, глава комитета Госсовета РК по санаторно-курортному комплексу и туризму.

По дороге в Алушту я поехал к Мраморной пещере, но до неё не доехал: мне стало стыдно за Крым, – делился впечатлениями Черняк. – Я такой картины давно не видел, чтобы вместо урожая дачники собирали с деревьев пакеты.

фото: Константин Михальчевский

Тогда же парламентарий пригрозил руководству района направить обращения в контролирующие инстанции. Кстати, незадолго до инцидента замруководителя Ростуризма Алексей Конюшков заметил, что подготовку Крыма к летнему курортному сезону стоило бы начать именно с ликвидации свалки на пути к пещере Мраморная.

фото: Константин Михальчевский

В общем, пока чиновники говорят и выясняют, кто же должен навести порядок на злосчастном участке, журналисты засучили рукава и сами убрали, что смогли. В общей сложности, за полдня работы активисты собрали 28 больших мешков мусора, очистив участок обочины размером примерно 70 на 300 метров. Теперь дорога к самым знаменитым пещерам стала чище.

фото: Константин Михальчевский

К сожалению, в день субботника в Крыму проходило ещё несколько крупных мероприятий, так что далеко не все желающие смогли принять в нём участие.

Корреспонденты “Зеркала Крыма” также поддержали акцию, и приглашают всех крымчан время от времени наводить порядок, по крайней мере, вокруг собственных жилищ.

фото: Константин Михальчевский фото: Константин Михальчевский

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Дороги? Нееет, дураки!

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.