Фото: bykvu.com

Результаты голосования, конечно, оказались сенсационными. Во-первых, подавляющее большинство британских политиков, в том числе действующий премьер-министр Дэвид Кэмерон и, например, действующий мэр Лондона Садик Хан, выступали за сохранение членства в ЕС. В то же время со стороны “Брексита” (сторонники независимости) можно вспомнить лишь две более-менее яркие фигуры – бывший мэр того же Лондона и Найджел Фараж, лидер Партии независимости. Во-вторых, все социологические опросы показывали, что победят, скорее, сторонники европейского курса.

Испытали “государственники” и информационное давление: большинство британских и европейских СМИ пугали жителей Соединённого Королевства экономическими сложностями, падением курса фунта, трудностями в передвижении людей и товаров. Подлило масла в огонь и убийство депутата Палаты общин Джок Кокс – видной сторонницы Евросоюза. Преступником оказался 52-летний Томас Мэйр, мотивами которого была как раз позиция политика. Разумеется, это значительно подпортило репутацию противников ЕС.


Решение Великобритании по выходу из Евросоюза имеет поистине гигантское геополитическое значение


Но в итоге всё получилось иначе: британцы предпочли “сладкой жизни” в Евросоюзе независимость. Решение Великобритании по выходу из Евросоюза имеет поистине гигантское геополитическое значение, это не преувеличение. По сути, сегодня произошёл первый за более чем пятидесятилетнее существование Евросоюза выход из объединения. Ведь раньше государства высказывали исключительно желание войти в ЕС, но не покинуть его. Таким образом, выход Британии из ЕС даёт козырь в руки евроскептикам из других стран. Ранее программы партий по выходу из единого европейского пространства воспринимали скорее как популизм, нежели реальную политическую перспективу. Марин Ле Пен из французского “Национального фронта”, бельгиец Герт Вильдерс из Партии свободы, косвенно итальянцы из “Лиги Севера” (во главе с Маттео Сильвиани) уже заявили, что подобные референдумы должны пройти в их странах.


Выход Британии из ЕС может поставить крест на существовании британского государства как такового


На следующих парламентских выборах в Евросоюзе в 2019 году, и во внутренних выборах евроскептики вполне могут стать доминирующей политсилой. Кроме того, выход Британии из Европейского Союз пошатнёт потенциал общеевропейской экономики. Доля британского ВВП составляла в ней почти 1/8 часть, и такая потеря не может не отобразиться на ситуации. Наконец, выход Британии из ЕС может поставить крест на существовании британского государства как такового. Например, о необходимости повторного проведения референдума по независимости Шотландии высказалась первый министр региона Никола Старджен. Заговорили о независимости и в Северной Ирландии, в частности, влиятельнейшая партия “Шинн Фейн”. И шотландцы, и ольстерцы, разумеется, свою независимость видят в будущей интеграции в ЕС – недаром, выход из Евросоюза в большинстве своём поддержали как раз жители Англии и Уэльса. Впрочем, северные ирландцы могут и не провозглашать независимость для вступления в ЕС: в Республике Ирландия оппозиция уже предлагает провести референдум, а глава местного правительства призывает пересмотреть вопрос взаимоотношений между Ирландией и Ольстером.

Какие выводы нужно сделать по данному поводу жителям Крыма и крымским властям? Во-первых, британский референдум во многом похож на крымский. Заранее поставленные в невыгодное положение, инициаторы “Брексита” успешно провели референдум и добились фактической независимости вопреки мнению “мирового сообщества”, вопреки международному давлению, вопреки предстоящим экономическим и политическим трудностям. С трудом и нехотением лидеры Западного мира признали результаты референдума, хотя и не стеснялись в злословии.

В будущем это может означать, что отдельные страны Европейского Союза начнут признавать и результаты крымского референдума, как единственного демократического механизма по самоопределению народа. Уже звучат предположения, что выход Британии из ЕС, смена местного правительства отвернёт внимание европейцев от напряжённых отношений с Россией. В том числе и заставит пересмотреть санкции – сначала по России в целом, затем и персонально по Крыму.

Наконец, постепенная дезинтеграция Евросоюза (или хотя бы серьёзная угроза таковой) поставит крест на вступлении туда Украины. А, значит, и крест на всей постмайданной национальной идее. Что, конечно, означает возможный пересмотр статуса Крыма официальным Киевом. Итого делаем вывод. Первое: Крым поступил правильно, проведя референдум. Второе: в скором времени европейцы пересмотрят отношение к голосованию 2014 года. Третье: придётся подождать.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.