ИCТОК САМОГО ВЫСОКОГО ВОДОПАДА КРЫМА

Учан-Су – дословно – “падающая вода” или “водопад” – одна из двух основных рек, протекающих по территории Ялты. Вторая река – Дерекойка. Именно Учан-Су протекает впадает в море у гостиницы Ореанда – о чем многие и не догадыватся,  а истоки ее находятся на склонах Ай-Петринской гряды. Особенность реки в том, что на момент её “путешествия” с Ай-Петри на одном из участков она буквально срывается с отвесного уступа вниз на почти 100 метров.

Увидеть водопад, который является самым высоким не только в Крыму, но и в европейской части СНГ, туристов приглашают на нижнюю смотровую площадку. Водопад имеет два каскада, его высота 98 метров. Зрителям открывается вид снизу, где они видят площадку с водозабором – довольно уродливым строением примерно на середине высоты водопада. Там же находится известная скульптура орла. Вход на водопад  платный, но не отпугивающий – 60 рублей.

Мы же предлагаем читателю взглянуть на Учан-Су сверху – с того самого уступа, откуда срывается вода. Для этого в сотне метров от нижней смотровой находится начало туристического маршрута с указанием трёх троп: Боткинской, Таркаташкой и Ставрикайской. Все три начинаются именно от места падения водопада вниз, а до него пройти не составит труда даже ребёнку. Тем более, что дорога будет сопровождаться прекрасными видами и целебным воздухом из-за огромного количества сосен-великанов.

Тропа выводит на западный склон ущелья и спустя 15-30 минут (в зависимости от темпа ходьбы)  Вам открывается  площадка, куда с гор стекает вода реки Учан-Су, чтобы сорваться вниз к Ялте. Когда Вы доберётесь до неё – это будет означать, что вы поднялись примерно на сотню метров относительно нижней смотровой. Здесь вода сбегает со склона и перед  обрывом вниз за тысячелетия устроила несколько естественных ванн, в которых некоторые крымчане купаются. Особый шик – принимать бодрящую ванну (даже летом температура не превышает 10 градусов) с видом на Ялту.

У самого обрыва можно лечь на большой валун, чтобы увидеть внизу нижнюю смотровую, водозабор и брызги летящей на ветру воды. В эти дни воды в Учан-Су немного, и большую часть обирает водозабор для питания города. Поэтому туристы внизу часто разочарованы видом самого высокого водопада Крыма. Им следует объяснить, что Учан-Су особенно эффектен весной и осенью.

НА АЙ-ПЕТРИ МИМО “КАМЕННОГО ГРЕБНЯ” ТАРАКТАШ

На этом путешествие не заканчивается. Уставшие могут спуститься обратно вниз, на восток уходит Ставрикайская тропа (по названию горы Ставри-Кая), затем переходящая в Боткинскую. Живописная тропа приведёт по траверсу обратно в Ялту. Но наш путь лежит вверх, поэтому желающим подняться на Ай-Петри – необходимо выбрать тропу, называемую по имени уникального массива – Таракташской. Она идёт от маленькой смотровой площадки круто вверх и отмечена красными метками на деревьях и камнях. Подъём непростой – угол к горизонту временами составляет до 25-30 градусов, но открывающиеся виды на передышках компенсируют усталость. Весь путь наверх нас сопровождают несколько парапланеристов, у которых Ай-Петри – одна из любимых точек для полётов.

Постепенно тропа выводит к скальной части, где отступает густой сосновый лес. Здесь начинается  сам массив Таракташ – или каменный гребень. Его уникальность – что массив (именно гребень) как-бы отторгся от Ай-Петри, образовав между собой и грядой одноименное урочище.  Когда-то в помощь путешественникам наиболее крутые участки тропы оборудовали ступеньками и даже металлическими перилами, энтузиасты продолжают укреплять их кусками арматуры от разрушения. Без них по крутой тропинке, тем более с рюкзаками подняться было бы трудно.

Следует напомнить, что в Крыму есть ещё один массив Таракташ, который находится у Судака. Он также напоминает гребень, протянувшийся по направлению к городу с востока. Когда вы будете выезжать из Судака по дороге на Коктебель через Солнечную долину, он будет у вас по левую руку. Это полностью скальное образование.

Ялтинский Таракташ известен своим горизонтально-слоистым строением, который легко поддаётся влиянию природы и человека. Порода, напоминающая слоёный пирог с годами под действием воды и ветра меняет формы, образуются новые трещины, а также пещеры. Одна из них находится прямо у тропы, о чём сообщает метка с указанием ее глубины (16м) и длины (50м).

Ещё немного и мы в урочище. Слева от нас – сам Таракаташ, к отвесным скалам которого ведут несколько троп. В одной из характерных “форточек” массива нас приветствует дневной месяц.

Вид, который откроется  путешественникам – вся Ялта как на ладони, объездная дорога на Севастополь, на востоке – горы Ялтинской гряды, переходящие на яйлу Бабуган. И сосны, распластавшиеся над обрывом.

Ещё рывок вверх и мы на Ай-Петринской яйле. Подъём занял пару часов, длина тропы около 4,5 км, а  по высоте перепад составил более 800 метров. Выход на Ай-Петри из урочища Таракташ находится далеко от мест общего пользования – посёлка со скоплением убогих кафе у верхней станции канатной дороги, памятника звериному бизнесу и безобразному отношению к природе. Торговые ряды с сувенирами и поддельным вином для туристов остаются на западе примерно в пяти километрах, поэтому тем, кто хочет уехать назад к Ялте – надо идти туда, к зубцам Ай-Петри. Учтите также, что практически все автобусы, которые возят туристов от нижней станции канатной дороги на плато и обратно нелегальны, не имеют разрешений и страховок, поэтому рекомендуем воспользоваться именно канатной дорогой.

А наш путь лежит на север, к массиву Бойка, к остаткам городища и христианской церкви – храма Христа Спасителя на одной из вершин. Путь к ней идёт через луга Ай-Петри и сопровождается продолжительным спуском к верховьям Большого каньона Крыма. Но это путешествие заслуживает отдельного рассказа.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.