Спортплощадка ДОЛ “Салют”. Фото: ybereg.com

В Евпатории продолжают выяснять отношения по поводу того, кому будет принадлежать существовавший 60 лет на профсоюзные взносы детский оздоровительный лагерь “Салют”.

Дело в том, что ещё летом 2014 года в Крыму было создано ГУП “Солнечная Таврика”, под управление которого были переданы бывшие государственные и ведомственные здравницы Украины, расположенные на территории полуострова. С тех пор их список неоднократно корректировался, объекты передавались госкорпорациям, федеральным и крымским ведомствам.

 Фото: <a href="http://www.ybereg.com/ru/ukraina/detail/3970/Salyut.html "> ybereg.com </a>

Детский лагерь “Салют” в Евпатории, принадлежавший профсоюзу работников культуры, хотя и попал в реестр “Солнечной Таврики”, продолжал работать самостоятельно.  Руководство лагеря было уверено, что “Салют”, всегда имевший хозяев в Крыму, а не на Украине, национализирован по ошибке, исправить недоразумение, по словам профсоюзных деятелей, обещал, в частности, глава комитета Госсовета по курортам и туризму Алексей Черняк.  

Лагерь может одновременно принять 350 детей, оздоровить за лето около 2 тысяч человек.  Как утверждало руководство “Салюта”, за последние два года только в ремонт корпусов было вложено 6,5 млн руб.

Однако, в конце 2016 года рескому профсоюза напомнили о том, что он должен передать объект законному хозяину – “Солнечной Таврике”.  В Федерации независимых профсоюзов Крыма назвали происходящее изъятием собственности и расценили как рейдерский захват. 

 Фото: <a href="http://www.ybereg.com/ru/ukraina/detail/3970/Salyut.html "> ybereg.com </a>

Детский оздоровительный лагерь “Салют” и Крымская республиканская организация Российского профсоюза работников культуры обратились в Арбитражный суд Республики к ГУП РК “Солнечная Таврика”, Министерству курортов и туризма Республики Крым с исковым заявлением об истребовании движимого и недвижимого имущества, принадлежащего ДОЛ “Салют”, из чужого незаконного владения ГУП РК “Солнечная Таврика”.

Кроме того, в исковом заявлении истцы просили запретить ответчикам совершать какие-либо действия в отношении движимого и недвижимого имущества, принадлежащего лагерю. В частности, производить ремонтные работы, отчуждать имущество, продавать путёвки и размещать отдыхающих.

 Фото: <a href="http://www.ybereg.com/ru/ukraina/detail/3970/Salyut.html "> ybereg.com </a>

Суд не принял заявление “Салюта” по формальным причинам – не хватает некоторых бумаг, не полностью выплачена госпошлина. Истцу напомнили: спор, возникающий из гражданских правоотношений, может быть передан на разрешение Арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии.

Правовой инспектор рескома работников культуры Александр Трунов утверждает, что в ближайшие дни в суд будет подан новый иск. Но есть и другая сторона проблемы.

Лагерь “Салют” уже заключил договоры на оздоровление детей, получено 2 миллиона рублей предоплаты. В Евпаторию должны приехать дети из Башкортостана, воспитанники интернатов из Санкт-Петербурга. В прошлом году здесь приняли 30 детей-сирот из Севастополя, ждали их и этим летом.

Фото: <a href="http://www.ybereg.com/ru/ukraina/detail/3970/Salyut.html "> ybereg.com </a>

Кто и как примет детей в Евпатории, если сейчас персонал лагеря распущен, телефоны не отвечают, ворота заварены?

Реском профсоюза подал заявку в муниципалитет Симферополя на проведение пикета против передачи “Салюта” под управление “Солнечной Таврики” 22 апреля на площади Ленина, заявленная численность участников – 2 тысячи человек.

Другая ситуация сложилась в окрестностях Ялты, где одни украинские владельцы крымской недвижимости выживают других – владельцев-киевлян с соседнего участка на ЮБК. Сделать это должна, по их мнению, Ялтинская администрация.

Фото: <a href=" http://www.park-otel-marat.ru/child.html#9023"> park-otel-marat.ru </a>

В украинское время бывший советский санаторий “Марат” в Гаспре был разорван на куски. Из 15 га территории половина досталась структурам депутата Рады, близкого Януковичу и Ахметову Игорю Шкире. И поскольку выхода к пляжу этот кусок земли не имеет, был сделал акцент на другом – парковых – достоинствах наследства. Здравница стала назваться Парк-отель “Марат”.

Новые хозяева предпочли качать деньги из недвижимости, ничего в неё не вкладывая. Обветшание наследства СССР дошло до такой степени, что премьер правительства Украины Николай Азаров, приехавший в “Марат” на какое-то проводимое по приглашению Шкири  выездное мероприятие, возмутился: “Если бы я знал, что здесь всё такое обшарпанное, не поехал бы…”  

Фото: <a href=" http://www.park-otel-marat.ru/child.html#9023"> park-otel-marat.ru </a>

На другой половине бывшего единого участка выросли десятки небольших коттеджей, мини-отелей, домов, владельцы, которых “сели” на старые инженерные сети и помогли добить плохую дорогу. Теперь Парк-отель “Марат” зарегистрирован в Крыму по российским законам, его владельцами по-прежнему являются украинские фирмы “Илиташ” и “Илиташ-тур”, Игорь Шкиря по-прежнему заседает в Раде, будучи уже независимым депутатом.

“Марат” продолжает ссориться с соседями – в частности, киевским ООО “Микс-Плюс”, владельцами которого являются несколько физических лиц с негромкими фамилиями: Савченко, Сидоренко, Дашкеев.

Фото: <a href=" http://www.park-otel-marat.ru/child.html#9023"> park-otel-marat.ru </a>

У владельцев “Марата” претензии к Ялтинской администрации: это она должна, по их мнению,  расторгнуть с “Микс-Плюс” договор аренды земельного участка площадью 1 тыс 870 м (адрес у них общий – Гаспра, Алупкинское шоссе, 60). Именно на ялтинский муниципалитет подан иск в Арбитражный суд. Ялтинский горсовет выступит третьим лицом, не заявлявшим самостоятельных требований.

Суд принял исковое заявление “Марата” и возбудил производство по делу. Заседание суда назначено на 20 апреля.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.