“Ещё раз повторю: жилья в прибрежной зоне не будет – только туристические и лечебные объекты” – глава РК Сергей Аксёнов.

 “Квартира в Приморском парке – это удачное вложение инвестиций в будущее Вашей семьи рекламный слоган о продаже недвижимости в Ялте

Последней новостью от властей Крыма было заявление главы Республики Сергея Аксёнова о запрете капитального строительства на территории полуострова с 24 апреля 2017 г. до 1 января 2018 г. и тщательной проверке всех объектов на предмет разрешения на строительство и соблюдения всех нормативов. Буквально вслед за заявлением появился и список самих объектов “с признаками нарушений”. Казалось бы, радоваться надо, вот она, справедливость! Неужели перестанут застраивать побережье и парки в городах? Но особого блеска в глазах крымчан нет.

Во-первых, не совсем понятна суть заявления. Судите сами, сначала от главы Крыма мы слышим слово “запрет”, а, спустя сутки, главный архитектор РК Анна Царёва говорит, что “распоряжение не является запрещающим инструментом”… Сначала мы читаем: “до 1 января 2018 года”, а чуть позже узнаём, что распоряжение носит “сугубо временный характер”, и “запрет продлится не более месяца”.

Во-вторых, в список изначально внесено 473 объекта – со всего Крыма. При этом, Аксёнов заметил, что только в Ялте выявлено 350 потенциально строящихся объектов. Но, ещё раньше, в октябре 2016-го года в стометровой зоне ЮБК было выявлено около 800 объектов строительства. Какое же их количество на самом деле?

Ну, и, наконец, сколько было уже подобных заявлений… 

“Со сносом на Ай-Петри определимся к концу недели” – помните такое заявление? Оно было сделано 24 января этого года. Дополнительно глава Крыма сообщил, что будет запущена “упрощённая процедура сноса незаконных построек”, и уже к маю должен быть наведён порядок и очищены от самостроев Профессорский уголок и плато Ай-Петри.

“Плато Ай-Петри зачистим основательно и окончательно”, – а это обещание прозвучало ещё раньше – 27 сентября 2016 года. При этом Сергей Аксёнов поручил вице-премьеру Олегу Казурину в течение 30 дней подготовить решение по сносу торговых точек на Ай-Петринской яйле. 

И как? Много снесли? И где сейчас Казурин?

А сколько всего было сказано ранее о запрете строительства в прибрежной зоне? А воз, как говорится, и ныне там. В конце концов, даже сам глава Крыма в конце апреля вынужден был признать, что незаконная застройка побережья, оказывается велась не только при Украине, но и после воссоединения полуострова с Россией! А я бы ещё добавил, что велась она в усиленном и ускоренном режиме. И ведётся сегодня. И как же надо постараться, чтобы три года не замечать этого… 

Просмотрел я и сам “Список объектов строительства на территории Республики Крым с признаками нарушений” которые, как было озвучено, будут остановлены до проверок. Надеялся, что, может быть, в нём найду ответы на все вопросы. Увы, и тут картина далека от идеала. Большое количество объектов в списке – частные дома, зачастую в далёких сёлах с тремя улицами, частные гаражи на территориях домовладений, пристройки к домам, опять-таки, частным, где-нибудь в селе или частном секторе города, реконструкции квартир, балконов и даже коридоров. На всякий случай поискал что-нибудь типа “реконструкции собачей будки или скворечника”. Не нашёл…

Зато нашёл в списке – не скрою, к своему удивлению – скандальный строящийся дом в сквере Крымских партизан (он же Студенческий парк, он же сквер Мира), на месте печально известного кинотеатра “Мир”, снесённого в самом конце 90-х под предлогом строительства молодёжного клуба. У дома уже и адрес есть: ул. Фрунзе, 41-а. Правда, в списке он почему-то представлен как 9-этажный. Я даже засомневался, специально пересчитал – 19 этажей! А может всё-таки это не он? Тогда что за дом указан в списке? Прошёл вдоль по улице, нашёл дом № 41. За ним тоже новострой, но там 11 этажей. С другой стороны парка уже №43 и нет никаких строек. Так что, это таки он – “9-этажный дом” в 19 этажей.

Ещё заметил, что этот объект в списке почему-то указан дважды (№ 192 и № 193), как и многие другие – это для чего? Для значимости, чтоб в глаза бросалось, или чтоб список стал длиннее? Ну, да, чем длиннее список, тем тяжелее искать в нём объекты, тем более, те, которых нет… А если из двух абсолютно одинаковых, но под разными номерами, объектов в списке вычеркнуть один, то и отчитаться можно и список станет короче. Вы скажете: “Объект-то остался!”, а они ответят: “Но мы же его вычеркнули!

И, как нельзя кстати, слова главного “законного” застройщика Южного берега и городских парков Крыма и по совместительству спикера Республики Владимира Константинова, сказанные, заметьте, на всякий случай, заранее – за день до выхода списка: “Этот список будет уменьшаться по мере того, как будут приводиться в порядок документы, или добавляться, если кто-то начал незаконное строительство…” Ну, да, ну, да, знаем, как же… Не удивлюсь, если оттуда начнут исчезать “нужные” объекты, а добавляться будут балконы, гаражи и коридоры.

 
“…Если вы построили вместо гаража гостиницу, этого никто никогда не узаконит“, – добавляет Константинов, а я представляю, как в крохотном селе Солёное озеро (№ 212 в списке) на северо-востоке Джанкойского района, где всего 6 улиц, возводят многоэтажную гостиницу… 

На стадии прохождения экспертизы вписываются разные помещения, – продолжает спикер, – технические комнаты и тому подобное. Все эти комнаты потом и превращаются в гостиницу. К сожалению, такое происходит и в “российской истории”. Если это не остановить, то Крым завтра застроят”. В этом месте я чуть не прослезился… но вовремя вспомнил фразу одного из героев знаменитой советской комедии: “Какой текст! Какие слова! Я не узнаю вас в гриме!” Это как “пчёлы против мёда!” Разве не “Консоль” превратила недостроенный ледовый дворец на территории Гагаринского парка в огромный жилой комплекс? А разве не “Консоль” сделала первые шаги по “чудесному превращению” Приморского парка Ялты в коттеджный поселок? 

Оказывается, в своё время не были официально закреплены границы Приморского парка и виды разрешённого использования, и, если в советское время никому даже в голову не приходило покуситься на зелёную зону, уже при “незалежной” нечистые на руку дельцы быстро сообразили, как можно использовать этот недочёт. Как известно, “свято место пусто не бывает”.

Несколько дней назад Сергей Аксёнов наложил запрет на любое строительство и оформление документов на уже построенные объекты на территории Приморского парка в Ялте. Надолго ли? И что это изменит, чем закончится? Вы верите, что хоть одна высотка в парке будет снесена? Вот крымский премьер корректирует свои же слова: “Если разрешительная документация на строительство была выдана при Украине, что мы сейчас можем сделать? Кроме того, добросовестные покупатели из Крыма, из материковой России, которые приобрели квартиры в этих домах, в чём виноваты?” 

Интересная позиция! А разве могло быть законно выдано разрешение на строительство в парковой зоне? А в чём, хочется спросить уважаемого Сергея Валерьевича, виноваты крымчане, которых, между прочим, в тысячи раз больше, чем покупателей квартир? В чём виноваты налогоплательщики, у которых украли часть города, уничтожив парки? Кто возместит им ущерб? Если вор украл у кого-то вещь, а затем продал её, и покупатель при этом оказался “добросовестным покупателем”, не знающим о краже, разве по закону вещь не должны вернуть хозяину, когда вор будет пойман? Вот только когда же, наконец, вор будет пойман?

Даже если гипотетически допустить, что глава Крыма говорит искренне и решительно настроен на борьбу со строительным бардаком, кто ему это позволит? 

Я уверен, обязательно найдётся кто-то, кто напишет: “нельзя всё время только критиковать, надо поддержать хорошее начинание власти!” А покажите-ка мне хоть одно “хорошее начинание”, которое также хорошо закончилось, или вообще пошло дальше слов и дошло, наконец, до благополучного финала? Только не путайте, пожалуйста, федеральные объекты с местными.

Никто не спорит, конечно, любое, даже самое маленькое строение – дом, гараж или балкон – должны возводиться с соблюдением закона, но закон должен быть одинаковым для всех: для жителя села Солёное озеро на краю полуострова, решившего пристроить веранду, и для строительных гигантов, возводящих апартаменты и спа-отели в парках ЮБК.

А пока, по факту, имеем очередную отвлекающую бумажку в виде списка, наказать в котором могут только жителя далёкого села за пристроенную веранду. Продолжается строительный беспредел и враньё, а параллельно лезет в глаза бесстыжая реклама о продаже недвижимости, c уточнением, что “квартира в Приморском парке – это удачное вложение инвестиций в будущее Вашей семьи”…

Лично у меня первая капля доверия власти появится, когда будут расследованы незаконные отчуждения чиновниками земли, изменения её статуса и снесена первая многоэтажка или отель, построенные в парковой зоне или на берегу моря.

А пока выражаю своё недоверие власти Крыма. 

P.S. В качестве послесловия хочу пригласить Сергея Аксёнова на улицу Фрунзе, 41-а – это, если не забыли, новый адрес 19-этажного дома, построенного в центре парка. Вопреки распоряжению главы Республики компания “Владоград” плевала на его запреты и продолжает строительство: работает башенный кран, подвозят бетон, суетятся рабочие, устанавливая опалубку и заливая стены. #СтопСамострой 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.