Фото: gdb.rferl.org

О крымском рыболовстве в последнее время говорят редко и мало. А между тем президент Владимир Путин в конце прошлого года заметил, что федеральное правительство считает рыбохозяйственный комплекс одним из перспективных направлений, которое нужно поддерживать. В том числе, заявил глава государства, казна готова выделить финансирование на обновление рыболовецкого флота республики. Но есть ли в этом реальная необходимость? Что водится в местных морях?

ПЕРЕМЕНЫ К ЛУЧШЕМУ

— Произошли некоторые изменения в российском законодательстве, касающиеся рыбной отрасли – правила немного ужесточились в части проведения промышленного рыболовства в особо охраняемых акваториях, — рассказывает Наталья Мильчакова, заведующая лабораторией фиторесурсов Института морских биологических исследований им. Ковалевского РАН. — Это правильно: рыбный ресурс должен восстанавливаться. Нужны акватории, где рыба может спокойно осуществлять свой жизненный цикл. Не секрет, что из двадцати шести видов, которые ранее добывались в Азово-Черноморском бассейне, промысловыми остаются лишь четыре-шесть. В основном шпрот и хамса. Мы теряем разнообразие. Но если дать морю отдохнуть, мне кажется, водный ресурс имеет тенденцию к восстановлению. 

Перемены к лучшему наблюдаются уже сейчас: по данным экологов, восполнение рыбных ресурсов за последние пару лет выросло почти на треть, и, как следствие, увеличились объёмы добычи.

 — В целом динамика по объёмам вылова, конечно, положительная, — убеждён Андрей Дедюхин, начальник Департамента по рыболовству Министерства сельского хозяйства РК. — 2016 год у нас, можно сказать, получился рекордным: даже чуть превысили максимальные результаты украинского периода. Если в цифровом выражении, то Крым и Севастополь добыли за прошлый год около 59 тысяч тонн рыбы.

Лидером по вылову остаётся Севастополь. Во-первых, там есть среднетоннажный флот, приспособленный к промыслу. Это траулеры, которые дают возможность принимать рыбу, тут же, непосредственно на борту, её сортировать и замораживать. Керченский флот, к сожалению, пока остаётся в удручающем состоянии.

РЫБА ЕСТЬ, НО НЕТ ТЕХНИКИ

Рекомендованный объём вылова по всему Азово-Черноморскому бассейну — около 200 тысяч тонн в год. То есть столько рыбы можно взять из моря без вреда для экосистемы. Получается, что за прошлый и позапрошлый годы крымские рыбаки выловили, грубо говоря, лишь половину допустимого объёма. Как видите, потенциал у отрасли внушительный.

Реализовать его позволит соответствующий по мощности флот. Вняв поручению президента, правительство республики уже обозначило примерную серию: нужны универсальные суда, сейнеры и траулеры, которые могут обслуживаться небольшим количеством моряков, и с экономичными энергоустановками. Это позволит минимизировать себестоимость добываемой рыбы, а значит, сделает промысел более доходным.

Разумеется, улов перед продажей подлежит определённой обработке. С этим пока тоже беда – имеющиеся в Крыму предприятия переживают не лучшие времена. Зато практически свободная ниша может быть интересна потенциальным инвесторам. Кстати, один из инвестпроектов уже готовится к реализации: планируется создание современного рыбоприёмного пункта, где можно будет принимать, сортировать и хранить улов, а также производить четыре вида заморозки.

НЫ ВЫВОЗ И НА ВВОЗ

Что же ловят в крымской акватории? Основные промысловые виды: тюлька, шпрот, бычок и хамса, которые добываются в достаточно больших объёмах. Это недорогая, доступная рыба, пользующаяся стабильным спросом у населения. Причём не только у крымчан, но и на материке. Есть и другие виды: кефалевые, пиленгас, камбала, ставрида, сарган, луфарь, барабуля. Их запасы, правда, относительно невелики, так что такая рыба идёт, в основном, на внутренний рынок.

— Сейчас у многих крымских предприятий уже сформировались экономические связи на российском рынке, — отмечает глава Департамента по рыболовству. — А если говорить об экспорте, то крымская рыба идёт в Беларусь и Турцию, возобновляются торговые отношения с Украиной. Доля экспорта в 2016 году составила 7%. Рыба экспортируется, в основном, в охлаждённом и замороженном виде. Лидерами остаются хамса, килька, ставрида и бычок.

При этом на местном рынке ситуация складывается несколько неоднозначная. Если брать нормы Минздрава, на душу населения должно приходиться в среднем около 20-22 кг рыбы в год для удовлетворения потребностей организма. С учётом нынешних объёмов добычи (берём показатели только Крыма, без Севастополя), республика обеспечивает себя рыбой лишь наполовину. С другой стороны, нельзя забывать о понятии ассортимента: одну хамсу человек постоянно есть не станет — хочется разнообразия. Так что нецелесообразно заваливать прилавки каким-то одним видом. Соответственно, происходит дифференциация товарных потоков: предприятия сами определяют, что они могут продать на внутреннем рынке, в Крыму, а всё остальное идёт на вывоз. И, само собой, существует встречный рыбный поток — на полуостров стабильно привозят те виды, которые в местной акватории не водятся. Удерживать баланс пока получается: граждане не жалуются на дефицит.

Крым производит и свою пресноводную рыбу, хотя перекрытие Северо-Крымского канала сильно отразилось на производственной динамике. Раньше в республике работало три крупных предприятия. Сейчас они без воды — ждут возможного возобновления подачи ресурса.

На базе Красноперекопского рыбопитомника сформировано государственное бюджетное учреждение, которое сейчас выходит на процедуру объявления конкурса на бурение скважин, — сообщил Андрей Дедюхин. — Как только предприятие будет обеспечено водой, можно заниматься выращиванием своей рыбы. Надеемся, что уже к лету появится источник водоснабжения. К 2018 году планируем выйти на определённые производственные показатели.

Это что касается крупных предприятий. А в Крыму есть ещё около двадцати частных небольших субъектов, которые занимаются производством пресноводной рыбы: в основном на Донузлаве и в Красноперекопске. Выращивают карпа, толстолобика и белого амура. Эта рыба, главным образом, для внутреннего потребления – для экспорта объёмы производства маловаты. 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.