Фото: job.newsler.ru

Официальные данные по безработице в Крыму достаточно позитивные — всего 0,6% от экономически активного населения или 7422 человека. По сравнению с апрелем прошлого года — заметная динамика в сторону уменьшения официально зарегистрированных безработных, которых тогда было 9,4 тысячи или 0,8%. Однако, не быть официально зарегистрированным безработным — это не всегда значит иметь работу. И, кстати, такая ситуация типична для большинства стран мира: например, для того, чтобы попасть в американскую статистику по безработице (4,4% в апреле), необходимо соблюсти ряд критериев. Помимо того, чтобы не иметь источника дохода, нужно обязательно встать на учёт в центр занятости и заниматься активным поиском работы — все эти критерии необходимы и в России. В США же безработный перестаёт автоматически быть таковым, как только по каким-то причинам он перестаёт получать выплаты от государства.

Поэтому возникает вопрос: каков реальный уровень безработицы на полуострове? Звучали версии, что это и 30-40%, но опять вопрос в методологии. Не секрет, что в курортных районах любой страны заметный процент населения (но не всегда большинство) пытается прожить на накопления, полученные от сдачи в наём туристам своего жилья. То есть, в таком случае мы имеем дело с добровольной безработицей, когда собственник жилья не ищет работу, а пытается прожить на сезонные доходы.

Курортная экономика имеет свои особенности, поэтому пик безработицы — это февраль, а минимум — это июль, когда как горячие пирожки расходится всё — от еды и сувениров до нескольких метров съёмного жилья, шлепанцев и масок для ныряния в воду, которые нередко заканчиваются в местных магазинах.

Процветают ли курорты в других странах мира? Вопрос сложный. Приморские города Великобритании — одни из самых бедных районов Туманного Альбиона. Даже там, где помимо туризма, есть ещё развитые финансовые услуги для инвесторов, как в Белизе или на Барбадосе, всё-таки коренное население живёт весьма бедно.

Курортные региональные экономики во всех странах очень чувствительны и находятся в зоне повышенного риска резкого роста безработицы и бедности. Есть общие для любого региона России моменты: минимальное пособие по безработице — 850 рублей, максимальное — 4900 рублей. Не густо, но и во всех странах такая социальная мера призвана создать ситуацию, чтобы безработный стремился активно искать трудоустройство, даже если оно не будет по специальности и по предыдущему профилю работы, а не «застревал» в таком статусе. Есть как те, кто не встаёт на учёт в центры занятости, так и те, кто попал в число безработных, но пытается нелегально получать и пособие, и заработок.

Фактическая средняя зарплата в Крыму и Севастополе составляет около 18 тысяч рублей в месяц, что можно понять, изучив страницы местных жителей в социальных сетях. Официальный заработок в месяц в производстве лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях, — 7344 рубля, а в сфере добычи полезных ископаемых, Крымстат даёт средние данные по февралю, начисленная заработная плата 37259 рублей.  Видно, что есть работы за меньшие деньги, чем 18 тысяч рублей, но и есть — и за большие. Так, на строительстве Крымского моста можно заработать в два-три раза больше, но много ли желающих? Всё-таки в курортной экономике заметная часть доходов формируется в летний высокий сезон, но опыт прибрежных городов других стран показывает, что думать о том, чтобы заработать себе на весь год, сдавая квадратные метры в высокий сезон по ставкам выше московских, вряд ли стоит.

Нельзя не учитывать изменения экономических условий. В 2017 году Крым и Севастополь сталкиваются с острой конкуренцией со стороны заграничных курортов: за последние полтора года доллар США подешевел в России на треть, а евро — ещё больше, что делает отдых в Европе и других странах более доступным. Тем более, если речь идёт о Турции, чья турецкая лира в прошлом году стала одним из мировых лидеров по девальвации по отношению к доллару США. Плюс, внутренний туризм в России — самой большой по площади стране в мире — очень разнообразный: это не только Сочи, Крым и Севастополь, но и Дальний Восток, Подмосковье, Северо-Запад — те регионы, которые показали прирост туристов в прошедшие майские праздники больше, чем Сочи, Крым и Севастополь. Конечно, подкачала погода — было слишком холодно для этих курортов, но это ещё раз заставляет задуматься о том, что местное население должно более внимательно относиться к тому, чему они обучаются, чтобы не быть привязанными в своей профессии исключительно к туристическому сектору экономики.

В вопросе дальнейшего развития рынка труда Крыма и Севастополя играют важную роль целый ряд факторов. Во-первых, это — образование. Современный человек начинает жить всё дольше, а значит на протяжении активного рабочего возраста ему нужно быть психологически готовым освоить и поменять как минимум две-три принципиально разные профессии. Многое в качестве образования зависит от запросов самих слушателей, а подход к учебе должен быть ответственный.

Во-вторых, рынок труда развивается там, где есть хорошие транспортные коммуникации. Не во всех городах Крыма с этим хорошо. Если в Феодосии  маршрутки ходят в основном по расписанию, зимой с интервалом в 10 минут, летом — 6, то в Симферополе часто машины стоят и ждут, пока заполнится салон. Это — неудобно. В Севастополе, наоборот, всё контролируется диспетчерами, поэтому прибытие-убытие маршруток происходит равномерно. Всё это важные аспекты для того же Симферополя, где расстояния — приличные: например, от 7-й городской больницы до Аэропорта — 18 километров, а с Маршала Жукова до Марьино — 19 километров.

В Крыму и Севастополе большой спрос на специалистов рабочих профессий. Ощущается острая нехватка врачей и медсестёр. Сельское хозяйство — ещё одна отрасль, которая будет требовать все больше специалистов и рабочих рук. Стоит обратить внимание, что заметен рост спроса на сиделок, нянь и домработниц. А вот традиционный сектор HoReCa (гостиницы, рестораны и кафе) в целом не испытывает такой острой потребности в притоке новых сотрудников. Такие предприятия больше нуждаются в клиентах, которым они смогут продать свои услуги. Тем временем, майские праздники средняя загрузка гостиничного комплекса полуострова составила всего 30%.

Конечно, нынешние цены на услуги туристического сегмента экономики Крыма и Севастополя уже привели к тому, что в майские праздники полуостров посетило на 15% меньше туристов, чем годом ранее. А это значит, что было меньше работы. Предстоящий сезон ещё раз продемонстрирует, что возлагать все надежды на заработок на притоке туристов — не стоит. Исходя из нынешних доходов большинства в стране, средняя стоимость отдыха туриста в Крыму и Севастополе в неделю не должна превышать 16 тысяч рублей, включая транспортные издержки, проживание, питание и минимальную культурную программу. Всё, что выше этой суммы — это лишь для небольшого сегмента туристов. Поэтому, как в любой ситуации на рынке, поставщик услуг должен подстраиваться под складывающуюся цену, а не пытаться навязать свою. Можно ли быть прибыльным и обеспечивать сотрудников работой при такой цене? Это вопрос к предпринимателям, насколько эффективно они умеют убирать ненужные траты, сокращать себестоимость, не ухудшая качество — это сложно, но на современном рынке туристических услуг выстоять не просто.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.