15 августа в России отмечают День археолога. Праздник этот, как ни странно, до сих пор является неофициальным. Впрочем, это ничуть не смущает представителей древней науки – слишком серьёзны они, чтоб обращать внимание на всякие формальности.   

У этой даты есть сразу несколько версий появления – одна лучше другой. Говорят, ещё перед войной, во время раскопок в Новгороде, археологам вдруг захотелось праздника. Знаете, бывает так: работаешь-работаешь, а потом, ррраз! – всё, стоп, ребята, душа требует отдыха и веселья! А начальник экспедиции – известный советский археолог Артемий Арциховский – просто так не позволил бы отлынивать от работы. Что делать? Думали они, думали… и придумали! Недаром говорится: “наглость – второе счастье”. Приходят к нему и говорят:

Артемий Владимирович, нам бы это… денег – вина купить.

Чего купить? Вина? – Арциховский настолько опешил от такого заявления, что даже немного растерялся. – Это в честь чего вдруг?

– Так ведь это… праздник сегодня! Разве не будем отмечать?

– Какой ещё праздник?

– Как какой? Сегодня это… как его… день рождения Буцефала – любимого коня Александра Македонского!

Сказали, и ошалели от собственной дерзости. Стоят ни живы ни мертвы, ждут приговора… Хотел было учёный возмутиться по поводу неслыханного нахальства, но… вспомнил свою юность, улыбнулся, а потом и вовсе рассмеялся, оценив находчивость и смелость своих подопечных, и ответил: “Ну, Буцефал-не Буцефал, а День археолога отметить не грех!” Так праздник и прижился, а все археологи и поныне поздравляют друг друга с днём рождения Буцефала. Если есть у вас знакомые археологи, можете проверить. Только не перепутайте Буцефала с Бонифацием!

Существует и другая версия появления праздника. Согласно ей, 15 августа – день рождения выдающегося археолога, руководителя Трипольской экспедиции Татьяны Пассек, который в 40-50-х годах регулярно праздновали в экспедициях. Отсюда и пошла традиция.

Что правда из этого, что вымысел – молчит наука. Самые серьёзные скептики авторитетно заявляют, что праздник отмечали задолго до всех этих историй. Они же утверждают, что на самом деле день археолога празднуют во второе воскресенье августа. Что ж, одно другому не мешает, по крайней мере, в этом году. 15 августа – понедельник, день тяжёлый, как говорится, так что, можно начать и в воскресенье, а там – как пойдёт…

В этот день, кстати, не ограничиваются простым застольем, но обязательно устраивают обряд посвящения в археологи для студентов-практикантов и волонтёров. Это своего рода инициация. Чего только не готовят им в качестве испытаний! Прежде всего несчастным жертвам завязывают глаза, потом их поливают водой, заставляют пройти через лабиринт с подвешенными костями и крапивой, ползать через ров, наполненный водой, прыгать через костёр и искать носом артефакты в муке, поразить копьём “мамонта” и отведать соус, приготовленный из всего, что найдётся в полевой кухне повара.

Романтика, что тут скажешь… Кстати о романтике – образ жизни археолога в экспедиции не сильно отличается от полевого лагеря геолога. Те же степи, леса и горы; палатки и звёздное небо; гитара и, конечно, собственный фольклор. Чтоб романтики да стихи не писали?  Ещё как пишут! Так что, звучат по ночам у костра весёлые песни:

Степь родная широка, широка –   
Всё Причерноморье. Э-эх!    
Там гуляет савромат, эх савромат   
С сарматкой молодою. Э-эх!

 Есть у археологов и собственный гимн. Вот лишь несколько строк из него:            

Нам придётся с рулеткою,
C нивелиром дружить,

Нам придётся разведкою

По полям проходить,

Чтоб история на фактах крепла, 
Чтоб вставали из руин и пепла 
Города, сожжённые врагами,
Погребённые в земле веками…

Даже Владимир Высоцкий в своё время посвятил археологам песню:

Студентом Федя очень был настроен
Поднять археологию на щит – 

Он в институт притаскивал такое,

Что мы кругом все плакали навзрыд…

Что же это за наука такая – археология? Название происходит от греческих слов: archaios – древний и logos – учение. Впервые это слово употреблено Платоном в значении “история прошедших времён”.

Вслед за ним название повторил древний историк Дионисий Галикарнасский в предисловии к одному из своих сочинений: “Я начинаю мою историю древнейшими сказаниями, которые мои предшественники пропускали, потому что им было очень трудно их отыскивать. Я привожу большое собрание нравов и обычаев и знаменитейшие законы и представляю в кратком обозрении всю старую государственную жизнь”.  

В России наука стала развиваться с середины 19 века, когда археологией увлекся граф Алексей Сергеевич Уваров. Он не имел ни малейшего представления о технологии проведения раскопок, однако настолько серьезно занимался любимым делом, что в дальнейшем его работы послужили основой для развития науки.    Таким образом, археология – наука о древностях, изучение быта и культуры древних народов по дошедшим до нас вещественным памятникам. Все исторические события устанавливаются по письменным источникам и находкам – постройкам или, если точнее, того, что от них осталось; орудиям производства, оружию, домашней утвари, произведениям искусства и украшениям.

Письменные источники встречаются крайне редко, тогда как всего остального, наоборот, иногда бывает слишком много. Но артефакты, даже самые ценные, увы, сами не могут рассказать ничего о событиях и людях, так что главная задача – связать эти находки с соответствующим периодом и народом, что делается на основе так называемой научной реконструкции. Для этого используется предыдущий опыт и собранные знания.

Что может сказать обычный человек о найденном в своем огороде горшке? Да ничего, кроме того, что это горшок, и он скорее всего старый. А вот археолог расскажет о нем очень много, даже по небольшому черепку. В зависимости от состава глины можно определить – местный горшок, или привозной. По форме – ручная это лепка, или гончарная, а также, для чего этот горшок мог использоваться. Это, в свою очередь, подскажет, чем занимались его хозяева. Рисунок и наличие лака на керамике даст дополнительные сведения о возможностях мастера и, как следствие, о времени создания, а автограф на днище – такое встречается нередко – подскажет, на каком языке говорил владелец.

Тем не менее, отдельно взятый горшок представляет не очень большую ценность в отрыве от конкретного места находки. Вот почему так важно не только найти артефакт, но и тщательно зафиксировать место, глубину, расположение предмета и многие другие факторы. Это, конечно, довольно примитивная трактовка – на самом деле всё рассматривается намного серьезней. Так что, в следующий раз, прежде, чем пнуть очередной осколок керамики, попавшийся вам на пути где-нибудь в Крыму, подумайте, сколько тайн он хранит в себе и насколько старше вас.

Одна из самых интересных отраслей науки – экспериментальная археология, когда учёные пытаются воссоздать древние приемы строительства зданий, технические процессы, реконструируют орудия труда и быта, оружие и способы его применения. Помните знаменитый плот Кон-Тики, на котором Тур Хейердал и его спутники совершили путешествие по предполагаемому маршруту полинезийцев из Южной Америки? Таким образом была доказана возможность пересечения Тихого океана в давние времена.

Крым – Мекка для отечественной археологии. На нашем полуострове сохранилось огромное количество античных поселений и средневековых крепостей, пещерных городов и монастырей, стоянок первобытных людей и древних курганов. На крымской земле находятся уникальные памятники, оставленные эллинами, римлянами и византийцами. Ещё больше древностей скрыто под землёй.

В 1948 году при Крымской научно-исследовательской базе АН СССР был создан сектор истории и археологии, в дальнейшем реорганизованный в отдел. В 1956-ом отдел истории и археологии был включён в состав Института археологии Национальной Академии Наук, как “Отдел античной и средневековой археологии Крыма”. Мне посчастливилось побывать в экспедиции в гостях у крымских археологов на раскопках могильника “Опушки”, расположенного недалеко от одноимённого села. 

С удовольствием вспомнил детство и пожил в полевом лагере, ночуя в палатке, помахал лопатой под “тёплым” июльским солнышком, познакомился с новым объектом и интересными находками. Распорядок дня, кстати, совсем не детский:

05.30 – Подъём
06.00 – Начало работы на объекте
09.00 – Завтрак
10.00 – Продолжение работы на объекте
14.00 – Обед
15.00 – Работа в лагере.

Об огромном могильнике на склоне холма впервые узнали не так давно – полтора десятка лет назад, когда дети из соседнего села стали вдруг приносить домой черепа и кости. Оказалось, что они находили их разбросанными вокруг свежевырытых могил, глубина которых достигала порой нескольких метров. Это были первые следы грабительских раскопов, а за прошедшие годы здесь разграблены десятки, если не сотни, могил, чем нанесён огромный урон науке.

Могильник “Опушки” по-своему уникален. Как выяснилось в ходе раскопок, хоронили здесь в период с I в. до н. э до IV в. н. э., то есть, на протяжение 500 лет! Причём, кладбище это было, можно сказать, интернациональным, или, если по-научному, мультикультурным. Археологи выявили здесь захоронения поздних скифов, среднесарматские и позднесарматские могилы, аланские склепы и даже германцев, трупы которых кремировали перед тем, как похоронить. А самое удивительное, что в окрестностях могильника до сих пор не найдено ни одного намёка на древнее поселение. То ли плохо ищут, то ли место это было настолько популярным, что сюда везли покойников со всего Крыма. Забыл правда, спросить у археологов, искали ли они на месте современного села, лежащего неподалёку.

Некоторые могилы поражают своей глубиной. Конечно, за сотни лет слой земли увеличился за счёт наплыва грунта с холма, но ведь и уровень древнего материка чётко виден при раскопках, а значит, можно предельно точно определить глубину захоронения. Кое-где она достигает трёх метров!

Сами могилы здесь тоже разные:  в одной, в весьма “комфортных” условиях находится один, два, три или четыре костяка – то бишь, скелета, в другой их навалено больше сотни. Рядом с захоронениями человека встречаются могилы его верных некогда друзей – лошадей и собак.

Среди находок попадаются женские украшения в виде разноцветных бус и подвесок из самых разных материалов, пряжек и фибул – древних заколок, колец и серёжек, браслетов, гребней и зеркал. Встречаются элементы конской сбруи, посуда и оружие.

Фото А. Стояновой

Этим летом благотворительный фонд “Наследие тысячелетий” провёл здесь вторую Крымскую молодёжную полевую археологическую школу.   В ней принимала участие молодёжь в возрасте от 14 до 23 лет из городов Крыма и всей России. Всего приехало около 30 человек. Это старшеклассники, выпускники школ и студенты вузов.

– В прошлом году, – рассказывает кандидат исторических наук, руководитель проекта, президент фонда Анастасия Стоянова, – мы успешно реализовали проект “Крымская молодёжная полевая археологическая школа” на базе Нейзацкой экспедиции. Программа предусматривала участие в археологических раскопках, лекции исследователей-археологов о древней и средневековой истории Крыма, практические занятия, мастер-классы, обширную экскурсионную программу. В этом году аналогичное мероприятие проходило на объекте “Опушки”.

Сочетание образовательного элемента и непринуждённая атмосфера экспедиционного лагеря позволили участникам прикоснуться к крымской истории, расширить свои знания об археологии, овладеть основными принципами археологических исследований, познакомиться с историческими объектами Крыма и даже поучаствовать в раскопках на Мангупе. А по вечерам ребята по очереди рассказывали о своём крае, его истории, памятниках культуры, традициях. Было очень интересно, лишний раз убедился, как богата наша страна и сколько ещё можно узнать и увидеть на её просторах. 

“Возможно, только единицы из этих ребят станут археологами”, – подводит итог доктор исторических наук, профессор Крымского федерального университета Игорь Храпунов – начальник археологической экспедиции, – “но все они получат базовые знания об этой науке, познакомятся с её принципами, поучаствуют в раскопках и приобретут практический опыт, узнают, что такое экспедиция, полевой лагерь. Немаловажно для них и общение между собой, проживание в коллективе и, конечно, знакомство с полуостровом, его памятниками природы, истории и культуры, ведь многие из ребят впервые оказались в Крыму”.

В заключение, хочется пожелать нашим археологам – настоящим и будущим – интересных и богатых находок, нетронутых могильников и курганов, а  также щедрых средств от государства на новые раскопки.

Ну, и, как говорится, с днём Буцефала!

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.