Буквально через две недели состоится финал самого популярного в Старом свете песенного конкурса “Евровидение“.

По иронии судьбы, несмотря на то, что слоганом этого года стал призыв “Объединяйтесь!”, музыкальное соревнование умудрилось лишний раз обострить и без того напряжённые геополитические отношения.

В этом году в правила конкурса был внесён ряд изменений. В том числе, касательно использования флагов спорных территорий. По итогу на сайте концертного зала Stockholm Globe Arena (там будет проходить финал Евровидения) появился пресс-релиз, в котором сказано, что под запрет попали флаги Косова, Нагорного Карабаха, Палестины, Донецкой народной республики, Северного Кипра, Приднестровья и террористической организации “Исламское государство”.

Неожиданно для многих в компании запрещённых оказался и крымский флаг. Причём, как официальный, так и крымско-татарский, представляющий собой полотнище голубого цвета с жёлтой эмблемой “тамга” в верхнем левом углу. При этом, кстати, представители секс-меньшинств оказались вправе приносить на конкурс свою символику (как вы помните, это радужный флаг).

фото: <a href="http://urbanlook.ru/gei-smogut-stat-vozhatymi-bojskautov/">urbanlook.ru</a>

Разумеется, решение организаторов спровоцировало волну недоумения среди поклонников конкурса в России. Однако без излишнего негатива.

Тот, кто не знал, как выглядит флаг Крыма, теперь точно это узнает! Спасибо за отличную рекламу!” – пишет пользовательница Facebook Наталья Билетницова

Да и пофиг, Крым в составе России, поэтому махать можно и государственным флагом” – считает пользователь ВКонтакте Константин Степаневский.

Кстати, это замечание наводит нас на вопрос: а кому вообще может понадобиться размахивать на Евровидении крымским флагом, если от России в этом году выступает Сергей Лазарев, имеющий к полуострову крайне опосредованное отношение?

Оказывается, использовать символику полуострова собирались поклонники украинской участницы с крымско-татарскими корнями – Джамалы. Детство певицы прошло под Алуштой, куда её семья вернулась из мест депортации.

фото: <a href="http://lichnosti.net/pset_5944.html">lichnosti.net</a>

Вот как раз украинская общественность в связи с запретом крымской символики возмутилась по-настоящему. Даже вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко выступил в своём твиттере: “На “Евровидении” запретили крымско-татарский флаг. Тогда это “Рашавидение”.

Сама Джамала, кстати, отреагировала на запрет крымского и крымско-татарского флагов гораздо менее эмоционально. Её представитель Денис Козловский заявил, что певица с пониманием отнеслась к решению организаторов Евровидения.

В общем, дело кончилось тем, что Европейский вещательный союз (EBU) велел убрать данные о запрете флагов на музыкальном конкурсе, так как эта информация, оказывается, являлась предварительной и не предназначенной для публикации.

– Евровидение, позиционирующее себя как неполитическое мероприятие, давно уже превратилось в конкурс с политической подоплёкой, – прокомментировала инцидент Наталья Киселёва, кандидат политических наук, руководитель крымского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО). – Но в данном случае организаторы полностью подтвердили свою неполитичность, так как продемонстрировали плохое знание политической карты, смешав в одну кучу террористическую организацию, непризнанные государства и административно-территориальные единицы признанных государств. Думаю, что крымчанам вообще не следует рефлексировать на так называемый “запрет” нашего флага на Евровидении. Уже хотя бы потому, что ему скоро исполняется 24 года, а “параду флагов” на конкурсе всего лишь три годика. И этот “музыкальный карапуз” ну никак не может служить для нас ориентиром. Правила Евровидения приходят и уходят, а флаг Республики Крым остаётся. 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.