Прекрасные интервью, комментарии мы читаем от тех, кто ещё недавно ликовал, изгнав Сергея Меняйло из Севастополя. “Изгнав” – это их, весьма самонадеянная, формулировка. Сколько од они пели себе! Сколько сладкой ваты скормили! И рай земной был совсем рядом – только протяни руку.

Да уж, верно говорили мудрецы: самонадеянность всегда граничит с глупостью. Потому что только безнадёжно глупому не было ясно: для города приходят новые – “железнодевные” – времена. Не жди мира – готовься к войне! Умные люди это понимали.

И вот, уже сейчас, один одиозный коммерсант, экс-ресторатор и экс-политик, главный оппонент Меняйло, пишет у себя в социальных сетях: “в Севастополь пришло новое зло, в этом есть и моя (Олега Николаева.- Ред.) вина, видать, судьба у города такая”. Да, если есть порядочность, то люди каются, провинившись, а если нет – то начинаются пространные разглагольствования о городской судьбе.

Но, господин коммерсант, судьба города – это наши поступки и наша ответственность. И грошовое нытьё на публику – не более чем снятие с себя ответственности. Такая себе псевдокапитуляция в попытке сохранить хорошую мину при мы все видели какой игре.

Ну, уж нет, дружки, не пройдёт фокус! Вы должны, как сказали бы палачи средних веков, испить горькую чашу до дна.

Я не против критики власти – отнюдь. Меня в принципе трудно отнести к тем, кто полагал, что до прихода Овсянникова в Севастополе было всё замечательно. Нет, проблем хватало. Я много писал и говорил о них в федеральных СМИ. Однако в их диагностике нужно было учитывать два ключевых фактора – причины и пути решения.

Бездарности, made by chinovnick, хватало, и оно порицанья стоит, но трудности переходного периода никто не отменял. Это сейчас, спустя три года, разговоры о нём отдают оскоминным моветоном, но тогда город-герой, без преувеличения, вставал на новые рельсы. Тут Столыпина подавай, но где таковых взять в катастрофическом голоде по ценным кадрам? Других государственников у России не было и нет. А после случилось новое горе – Украина шарахнула по Крыму безобразной блокадой.

Это не оправдания, ни в коем разе, но констатация фактов. И прежде, чем бить из дерьмомётов, надо осмыслить: с кем, как, куда двигаться дальше? То, что происходит сейчас, свидетельствует: мыслить критиканы тогда отказались. Они игрались в городских Чипа и Дейла, а заодно решали свои задачи. Тот же экс-ресторатор выстроил на критике действующей власти предвыборную кампанию в Госдуму. И проиграл. Потому что одного критиканства мало – народ требует созидания. Хотя бы чуточку. А иначе – проиграешь даже слабому конкуренту.

И когда так называемая севастопольская оппозиция пляшет на костях – иногда на своих собственных, – заводя коллективный стон о том, что не стало лучше, а, может, и поплохело даже с приходом Овсянникова, спрашивать она должна не только с губернаторов, но и с себя. Спрашивать жёстко. Иначе их нытьё – это вновь путь в никуда.

Да, Севастополь сегодня надо спасать. Жизнь не становится лучше – нет, она нищает, хиреет, скудеет. Люди, к примеру, видят жуткую медицину, при которой лучше умереть сразу. Меньше зарабатывают, но тратят больше. И дороги, и социалка, и ЖКХ – севастопольцы сами перечислят свои проблемы. Их предостаточно.

И спасение невозможно без единства тех, кто может дать коллективный отпор варягам. Нужна консолидация всех сил; ни в коем разе не для бестолковой критики – это мы уже проходили, а, как минимум, для диалога с властью, которую ещё надо склонить к нему. Не из лёгких задачка.

Но можно ли консолидироваться с теми, кто умеет разве что ныть да рассказывать фанфиковые истории о Нью-Васюках? Сомневаюсь. Оппозиционеры – вновь назовём их так – сами не поняли, сколь глубоко и смрадно вляпались. По сути, они исчерпали кредит доверия горожан, продемонстрировав: их критика – ничего не стоящее пустословие провокаторов и безобразников. Сглупили. И смалодушничали.

И в этом падении “оппозиции” катастрофически мало места для важнейшего шага вперёд. Потому что на фоне таких оппозиционеров любая власть выглядит более или менее сносно. Особенно, если как бы оппозиционер – это я о Чалом – ещё прирастает к ней.

Так долго плели интриги, что образовавшийся клубок уже не распутать – только лишь разрубить. У кого есть топор сегодня? Боюсь, когда вся севастопольская ситуация дойдёт до него, варяги наворотят немало дел.

Севастопольская безнадёга: власть творит беспредел, выдаивая город, а оппозиция полностью дискредитировала себя. Кому верить? Пока народ верит тому, кого назначил Верховный, но ведь назначенец порочит не только себя, но и его.

Выхода из данной ситуации есть два. Первый – старый, проверенный: появится царь и всех рассудит, взяв метлу административной опричнины, не посмотрев даже на отличные связи варягов в Администрации Президента. Второй – скорее идеалистический, нежели действенный: оппозиция, покаявшись, сделает верные выводы и от нытья перейдёт к консолидации, не ради себя, но ради города. Однако во втором варианте – слишком много беспредметной надежды.

Так что, опричнины. И только она.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.