В Севастополе новая политическая битва. Группа членов Общественной палаты (а это, как повелось с 2014 года, представители в Общественной палате Алексея Чалого, и их ровно половина от всего состава) затеяли смену руководства. Причём технология этой смены выбрана не самая сложная: двенадцать человек, собравшись вместе почему-то в здании Законодательного собрания Севастополя (глава Заксобрания Екатерина Алтабаева оказывает этой технологии прямую административную поддержку), просто на правах лучшей половины Общественной палаты, сняли с должности руководителя палаты Евгения Халайчева и его заместителя Олега Гасанова.

Проведя это непонятное мероприятие в стенах Законодательного Собрания, выработав какие-то непонятные решения, озвучив свои псевдо решения в некоторых СМИ, коллеги ни на грамм не легитимизировали свой заговор 12-ти, — говорит член Общественной палаты Ольга Дронова. — Но несмотря на это, они продолжают череду неправовых действий – собираются проводить заседание Общественной палаты, создавать новый сайт Общественной палаты, заводить свои журналы регистрации и так далее. Так как ни законодательная, ни исполнительная власти не имеют законного права повлиять на ситуацию, мы обратились в Общественную палату Российской Федерации, как единственно возможному с моральной точки зрения арбитру.

Евгений Халайчев написал письмо на имя секретаря Общественной платы РФ Александра Бречалова, в котором подробно описал всю ситуацию.  Суть письма в том, что решение о проведении встречи Советом Общественной палаты не принималось. Его дата, место проведения, проект повестки дня Советом не утверждался. Также в утверждённом плане мероприятий Общественной палаты на период с 05.12.2016 по 11.12.2016г. информация о какой-либо рабочей встрече отсутствует. На встрече присутствовала только половина из двадцати четырех членов Общественной палаты. Проигнорировав права второй половины Общественной палаты, группа двенадцати провела свою встречу в стенах помещения Законодательного Собрания города Севастополя, хотя в это же время помещения Общественной палаты были свободны и ничто не препятствовало проведению встречи в её стенах.

Подобные закрытые встречи для избранных членов Общественной палаты в станах Законодательного Собрания города проводились и ранее. На все попытки в письменном виде выяснить повестку этих встреч и/или принять в них участие, следовал письменный отказ с утверждением, что это “частная встреча единомышленников, не связанная форматом Общественной палаты”. Вопрос, почему для “частной встречи единомышленников” предоставляются помещения Законодательного Собрания, находящиеся в государственной собственности, до сих пор остался без ответа.

На следующий день, 6 декабря 2016 года, в некоторых средствах массовой информации, были размещены сообщения об описанном выше мероприятии, которое, с их точки зрения, имеет статус “внеочередного заседания Общественной палаты”, и на нем единогласно приняты решения по пяти пунктам.  Последним вопросом в повестке дня нелегитимного собрания было проголосовано решение о выражении недоверия легитимному органу Общественной палаты – Совету Общественной палаты, что не предусмотрено ни одной нормой Закона и ни одним пунктом Регламента. В соответствии с этим был изменён состав Совета Общественной палаты путём введения в него участников захвата института гражданского общества города Севастополя.

Ответом руководства Общественной палаты были решения о непризнании раскола.

– В связи с событиями, происшедшими 5 декабря, по инициативе Председателя Общественной палаты Халайчева 6 декабря было созвано внеочередное заседание Совета Общественной палаты. Созыв заседания Совета Общественной палаты прошёл с соблюдением норм Регламента через аппарат Общественной палаты с обязательным дополнительным уведомлением посредством телефонной связи всех членов Общественной палаты, включая участвовавших в мероприятии, проведенном накануне.

Участники захвата проигнорировали заседание Совета Общественной палаты, несмотря на то, что находились в Законодательном Собрании города Севастополя, расположенном по соседству. Тем не менее на заседание Совета собралось необходимое для принятия решений большинство. 

По словам Евгения Халайчева указанная группа лиц дискредитирует деятельность Общественной палаты, направляя в различные органы общественной и государственной власти, средства массовой информации корреспонденцию за подписью несуществующих органов Общественной палаты, создавая тем самым дополнительное напряжение в и без того неспокойном гражданском обществе города.

– В соответствии со ст.2 Регламента органами Общественной палаты являются:

– Совет Общественной палаты – постоянно действующий орган; 

– Председатель Общественной палаты;

– заместители Председателя Общественной палаты;

– комиссии Общественной палаты;

– рабочие группы Общественной палаты.

Исходя из вышеизложенного, Общественная палата информирует, что мероприятие, имевшее место в Законодательном Собрании 5 декабря 2016 года, является нелегитимным и правовых последствий для деятельности Общественной палаты не несет. Общественная палата города Севастополя по-прежнему располагается по адресу г.Севастополь, ул.Ленина, д 4. Председателем Общественной палаты является Халайчев Евгений Георгиевич. Количество действующих членов Общественной палаты – 24 человека, -добавил Халайчев.

Таким образом, в Севастополе вся политическая жизнь базируется на противостоянии политической группы Алексея Чалого со всеми остальными — во всех органах власти и общественного контроля. В частности, практически точно так же устроена сегодня работа Законодательного собрания, которое ровно по тому же принципу расколото пополам.

Может быть действительно в Севастополе стоит всех переизбрать, вместе с губернатором? Временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников предложил Общественной палате либо договориться, либо самораспуститься и назначить новые выборы в состав палаты города. Поскольку это не орган власти, выборы в Общественную палату могут пройти вне даты единого дня голосования, то есть в любой момент.

Политолог Максим Жаров считает, что менее болезненно договориться и не заниматься перевыборами.

Реакция и.о. губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова на скандал в общественной палате города, которую пытаются приватизировать сторонники Алексея Чалого, совершенно правильна. Дмитрий Овсянников, вопреки надеждам команды Чалого, не стал вставать на чью-либо сторону в борьбе за власть среди членов палаты и жёстко предупредил обе стороны о необходимости либо договариваться, либо самораспуститься, – сказал Жаров.

Этот шаг и.о. губернатора можно только приветствовать, он свидетельствует о том, что после кратковременного очарования харизмой Чалого Овсянников начинает более трезво оценивать контрпродуктивную деятельность команды Чалого в городе и намерен жестко пресекать попытки этой команды и далее раскачивать ситуацию. Есть мнение, что угрожая самороспуском ОП Севастополя, Овсянников тем самым подыгрывает Чалому, который заинтересован в установлении полного контроля над палатой. Не могу согласиться с такой точкой зрения. Выборы в Общественную палату региона проводятся по квотному принципу, и хотя группа Чалого и имеет большинство в Законодательном собрании, она не сможет без публичного скандала согласовать кандидатуры новых членов ОП с “Единой Россией” и другими партиями, представленными в городе.

В связи с этим перевыборы в ОП Севастополя грозят обернуться новой патовой ситуацией в противоборстве ключевых политиков города и новым публичным скандалом, который совсем не в интересах и.о. губернатора, собирающегося идти осенью на выборы. Поэтому Дмитрий Овсянников сейчас приложит все усилия, чтобы заставить делящих власть членов ОП Севастополя сесть за стол переговоров и договориться, не доводя дело до перевыборов.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.