Розарий

Остров Крым — отнюдь не метафора. Да, безусловно, с точки зрения географии это полуостров, хоть и соединяется с материком всего лишь узким перешейком, но при этом он всегда был обособлен от большой земли и политически, и культурно. Более того, даже природа здесь типично островная: обеднённая фауна и богатейшая флора. Причем, благодаря тому, что Крым находится сразу в двух климатических поясах, представленных разнообразными ландшафтами, здесь можно встретить как растения умеренного климата, так и типично южные, средиземноморские.

И, конечно, на таком богатом материале тут были созданы великолепные парки и дендрарии. Но, если о Никитском ботаническим саде знают все, то о том, что в Симферополе есть аналогичный парк (ботанический сад им. Н.В. Багрова при Таврической академии КФУ) известно, к сожалению, немногим.

История парка не менее интересная и славная, нежели у Никитского сада. Основал парк академик Петр Симон Паллас в 1795 году. Будучи немцем, учёный в 1767 году получил приглашение в Россию от Екатерины II на работу в Российскую Академию Наук в качестве профессора естественной истории. Здесь он занялся изучением российской природы, но особенно увлёкся изучением Крыма, где прожил достаточно долго, построив усадьбу в живописной долине реки Салгир с видом на Чатыр-Даг. Поместье учёного в народе назвали “Салгиркой” и располагалась она по соседству с имением другого видного учёного Христиана Стевена, основателя Никитского ботанического сада.

Позже, уже в XIX веке, здесь жил князь Михаил Воронцов, чьё имение по сей день поражает своим классическим изяществом — подобно своему старшему брату, алупкинскому Воронцовскому дворцу, этот особняк также находится под охраной мраморных львов, лениво дремлющих по двум сторонам парадной лестницы. И в это время усадьбу и прилегающий к ней сад начинают называть “Воронцовка” или “Воронцовский парк”.

В 1913 году было решено организовать тут помологическую станцию, где планировалось изучение плодовых деревьев. Именно тогда парк родился заново, но уже как научный центр.

Революция никак не повлияла на его судьбу, более того, в 1918 году был учреждён Таврический университет, и парк отошёл к нему. В годы Великой Отечественной войны в имении Воронцова был оборудован немецкий госпиталь, здесь же рядом было устроено кладбище, где хоронили умерших в этом госпитале.

После войны парк “Салгирка”, как его уже официально именовали, переживал не самые лучшие времена, являясь фактически просто городским парком, хоть здесь всё ещё оставались уникальные растения, такие как тюльпанное дерево, гингко, древние дубы и т. д. Также на территории парка проходила часть полевой практики студентов-биологов Симферопольского педагогического института (как стал официально именоваться Таврический университет). Усадьба Палласа обветшала, в имении Воронцова располагались различные конторы.

Всё изменилось, когда ректором тогда уже Симферопольского госуниверситета (а позже — Таврического национального университета) стал Николай Васильевич Багров. Он добился того, что в 2003 году парк “Салгирка” решено было переоборудовать в ботанический сад.

Буквально за год в парке была проведена колоссальная работа: высаживались новые растения, осваивались ранее бросовые территории, разбивались клумбы, очищались озёра, строилась ограда, устанавливалось освещение, реставрировался дворец князя Воронцова. Впрочем, работы по улучшение и совершенствованию парка велись и потом, так что каждый год, придя туда, можно было обнаружить новые и новые уникальные коллекции растений.

Сегодня ботанический сад носит имя того, кому обязан новым рождением, – Николая Васильевича Багрова.

Парк прекрасен в любое время года, ведь с самой ранней весны до начала зимы здесь есть цветущие растения. Так, уже в марте можно любоваться коллекциями гиацинтов и ранних тюльпанов, а также первоцветов, апрель — пора цветения нарциссов и тюльпанов, немного позже, в мае, ботанический сад наполняется ароматом ирисов, лилейника, пионов и сирени. Лето — время роз, а осенью парк одевается во все краски желтого, красного и оранжевого — это расцветают хризантемы. Отдельно стоит отметить каскад соединяющихся водопадами прудов, заросших кувшинками такой красоты, что порой сложно поверить в то, что они настоящие. И, конечно, очень интересен японский сад, где разнообразные растения органично сочетаются с причудливыми камнями. Здесь можно оставаться часами, созерцая совершенство природы и восхищаясь искусством садоводов.

Также интересна альпийская горка, на которой представлены в основном растения, произрастающие в Крыму в дикой природе: можжевельники, лесные пионы, земляника и даже такая экзотика, как опунции и юкки. Венчают горку солнечные часы.

Коллекции, которыми располагает ботанический сад, богатейшие. Одних ирисов здесь насчитывается более 100 сортов. Что уж говорить о розах. Местный розарий заслуживает отдельного внимания, ибо он намного роскошнее и богаче, чем в знаменитой Никите. Это обширная территория перед фасадом Воронцоского дворца, на которой одновременно цветут сотни уникальных сортов роз. Здесь и крошечные бордюрные розочки, и благородные чайные, и плетистые, что обвивают беседки, которые разбросаны по всему розарию. Каждый сорт интересен и красив по-своему, каждый обладает неповторимой окраской и формой: белоснежные и чёрные, ярко-жёлтые и голубовато-сиреневые, пятнистые и зёленые — каких роз здесь только нет! А в жаркую погоду они наполняют воздух упоительным сладким ароматом.

Кроме усадьбы Воронцова и Палласа (последняя, к сожалению, до сих пор стоит полуразрушенная) в парке находится здание филологического факультета КФУ (Крымского Федерального университета, как в настоящее время именуется главный вуз Крыма), аллея памяти, где расположены мемориалы, посвящённые выдающимся преподавателям университета, могила Г.Ф. Морозова, одного из основателей российского лесоводства, а также зеленый лабиринт. Очень помогли и крымские кузнецы, подарив ботаническому саду произведения своего искусства: скамейки самых причудливых форм, парковые фигуры и композиции из металла, а лабиринт они украсили затейливыми оградами и даже сказочным деревом с молодильными яблоками в натуральный размер.

Конечно, поддержание всей этой красоты требует колоссального труда, особенно учитывая, что всегда находятся те, кто считает себя в праве портить то, что создано другими. Родители умиляются, когда их дети обрывают редкие цветы, чтобы тут же выбросить (из-за чего ежегодно погибает множество многолетних растений уникальных сортов), подростки вырезают свои имена на деревьях, любители отдыха на природе разбрасывают где попало мусор (несмотря на то, что по всему парку установлено множество урн). А уследить за всеми охрана не в состоянии — территория парка очень большая. И получается, что одни вкладывают труд и силы в восстановление того, что другие погубили одним движением руки. Но что-то поделать здесь очень сложно, ведь бережное отношение к красоте — дело совести каждого человека.

Как добраться от автостанции “Курортная”

На маршрутных такси\автобусах №№ 60, 64, 65 ехать до остановки “Гостиница “Москва”, перейти на другую сторону улицы и пройти 100 м по ходу движения автобуса. Вход в ботанический сад им. Н.В. Багрова бесплатный.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.