Газоны в Симферополе

Как приятно жарким летним днём посидеть под густой кроной платана, надёжно закрывающей от палящего солнца! А кто в детстве не любил играть на заросших сурепкой и лопухами пустырях –  этих островках дикой природы внутри каменных городов! И что уж говорить о ранней весне, когда на смену опостылевшей зимней слякоти приходит изумрудная травка и, главное, солнечные ковры одуванчиков, от которых невозможно оторвать глаз.

Так было раньше. Сейчас же всё это старательно уничтожается – варварски и безжалостно.

“Через четыре года здесь будет город-сад”. Помните такую песню советских времён? И это были не пустые слова – озеленению городов действительно придавалось большое значение, и этим они всегда выгодно отличались от бетонных мегаполисов западных и восточных соседей. Школьники выходили на субботники, чтобы посадить новые деревца, разбивались парки и скверы.

Если посмотреть на дореволюционные фотографии крымской столицы, можно увидеть, что губернский Симферополь отнюдь не был зелёным городом – на улицах практически не росли деревья, набережная реки Салгир представляла собой пустырь, и лишь городской сад (ныне Центральный парк культуры и отдыха) радовал глаз клумбами, газонами и тенистыми деревьями. При советской же власти, конечно, было разрушено много архитектурных памятников, однако город стал по-настоящему зелёным.

Однако та эпоха канула в лету, и настало время властей, которые во главу угла ставят собственную наживу и личные прихоти, которые зачастую идут вразрез не только с нуждами города, но и со здравым смыслом.

Деревья в Крыму не только насыщают отравленный автомобильными выхлопами воздух кислородом, но и дают столь необходимую в жару тень. Однако им городские власти Симферополя объявили настоящую войну.

Как только весна вступает в свои права и становится более-менее тепло, по городу начинает раздаваться визг бензопил – это пилят деревья. И, если вы думаете, что речь идёт всего лишь об удалении сухих веток, то сильно заблуждаетесь. В лучшем случае уничтожаются огромные здоровые ветви, в худшем – деревья превращаются в лишённые веток и обрезанные сверху столбы или спиливаются вовсе. И всё это происходит тогда, когда те уже просыпаются от зимней спячки, и соки деревьев начинают активно циркулировать. Для чего это делается – не понятно. Единственное поддающееся логике объяснение, которое можно услышать в подобном случае, – ветки мешают проводам. Но, позвольте узнать, для чего нужно было сажать деревья там, где натянуты провода? Вот и стоят потом вместо платанов и акаций уродливые столбы, похожие на безруких инвалидов, или больные после бездумных обрезок каштаны, где на голых ветках то летом, а то и осенью появляются кривобокие соцветия.

И это ещё полбеды. Все симферопольцы хорошо помнят громкую историю с уничтожением (или, как назвали его некоторые журналисты – убийством) вековых каштанов по улице Горького (исторический центр) в 2011 году. Тогда мэру города захотелось, чтобы здание горсовета, расположенное по ул. Толстого, в которую, собственно, и упирается улица Горького, было видно издалека. Но, вот незадача, густые каштаны вид на горсовет закрывали. И было принято решение: спилить! Деревья немедленно были объявлены аварийными, и завизжали по всей улице Горького пилы. Не помогло ничто: ни акции журналистов, которые даже привязывали себя к ещё целым деревьям, ни выступления специалистов, бывших сотрудников “Крымзеленстроя”, в пух и прах разбивших лживые заявления об аварийности деревьев, ни общественное мнение. Даже некоторые рабочие, кто был нанят для спила каштанов, увольнялись, не желая участвовать в этом акте вандализма. Желание мэра и отмывание бюджетных денег, о чём напрямую заявляли журналисты, оказалось важнее красоты, важнее желания жителей города и, наконец, важнее жизни деревьев. Этой акцией городские власти чётко дали понять: им плевать на симферопольцев и на их мнение.

Впрочем, опыт в подобном варварстве у них уже был: за несколько лет до этого были изуродованы другие исторические улицы города: Пушкина и Карла Маркса (ныне Екатерининская). Там, под предлогом (опять же лживым) спасения коммуникаций от корней деревьев, были вырублены высокие каштаны, акации и софоры (кстати, последние – ещё и являются лекарственными растениями), а на месте их оказались высажены декоративные клёны, которые не вырастают выше 10 метров и в настоящее время своими кронами не только не дают тени, но и мешают ходить прохожим. И превратился стараниями городских властей исторический центр Симферополя в раскалённую сковородку, по которой в знойный полдень стало страшно ходить – ведь там совершенно нет тени!

Но и этого оказалось мало. Симферопольскую набережную всегда можно было назвать гордостью города.  Шутка ли, превратить крошечную речку в настоящий кусок дикой природы – вековые ивы опускают свои ветви в воду, в их дуплах живут совы, а под образующими шатры кронами выводят птенцов дикие утки. Даже цапли порой заглядывают сюда, чтобы поймать себе на обед лягушку или юркую рыбку. Но нелюди на то и нелюди, чтобы ненавидеть все прекрасное, живое и естественное. Под маловнятным предлогом (мол, ветви ив задерживают мусор, который бросают в речку, и более абсурдное утверждение – из-за деревьев Салгир – речка шириной от силы пять метров – может… затопить город, потому что ивы корнями разрушают набережную) было принято решение вырубить практически все ивы, растущие у воды, сделав берег Салгира голым и безжизненным. Комментарии, как говорится, излишни, а о том, сколько миллионов положит себе в карман городская администрация после этого акта вандализма, можно только догадываться.

Парадокс состоит в том, что с точки зрения уничтожения “озеленители” интересуются только здоровыми растениями. Когда несколько лет назад в Крыму погибла большая часть хвойных деревьев (особенно пострадали ели и сосны), никто не делал попыток не то чтобы вылечить те, что ещё можно было спасти, но и спилить засохшие. Выходит, что сухие остовы городским властям милее живых деревьев.

Конечно, это явление характерно отнюдь не только для Симферополя – зелёные насаждения в городах уничтожают повсеместно.

Другой жертвой городских “любителей растений” стала трава. С ней сражаются особенно ожесточённо. Стоит весной лишь показаться зелёному ковру на газонах, как его моментально скашивают под корень. Особенно болит душа за одуванчики, которые, расцветая весной одними из первых, покрывают газоны солнечным ковром. Но тем, кто подписывает приказы об очередном покосе, ничуть не жаль этой красоты –  и вот только вчера ты радовался ярко-жёлтым полянкам, а сегодня видишь, как одуванчики лежат, скорченные и мёртвые.

Зелёная трава для засушливого Крыма –  роскошь, ведь летом дожди тут идут очень редко, поэтому уже к концу июня все желтеет и высыхает. Но, если за городом растения успевают до наступления засухи отцвести и выбросить семена, но в городе им это сделать не дают. Газоны выстригаются практически под корень, после чего от них остаётся лишь выжженная солнцем стерня. Причём, под нож идёт не только трава с газонов, но и любая зеленая былинка, случайно выросшая под забором или по берегу ручейка.

Есть на одной из тихих улиц Симферополя пустырь – небольшой уголок природы, на котором всегда росли роскошные лопухи, высокая сочная трава и цвели полевые цветы. Люди здесь гуляют с собаками, катаются на велосипедах. И, конечно, этот клочок зелени пришёлся Крымзеленстрою поперек горла: сначала пустырь засыпали щебёнкой, а когда на следующий год сквозь камни всё-таки пробилась трава и цветы, их скосили под корень. При этом рядом с «наведённой красотой» расположены руины консервного завода, в которых устроили притон наркоманы (не даром, все станы окрестных домов исписаны рекламой наркотиков!). Но, видимо, пустые окна, провалившиеся крыши и валяющиеся на земле шприцы вид города не портят.  Так же, как совершенно не мешают городскому пейзажу исписанные каракулями стены домов – не то, что отросшая на несколько сантиметров травка!

Надо сказать, что подобное отношение к природе не по нраву приходится даже самим газонокосильщикам:

– Я не понимаю, чем может помешать зелёная трава? – поделился один из них, – и ведь, если бы её поливали, она бы отрастала, а так будет просто голая земля.

– Но нас заставляют – мы делаем, – подхватил другой.

Аргументы же сторонников варварских покосов – это клещи и цветущая амброзия, на которую у многих аллергия. Но эта проблема решается очень просто: газоны следует не пускать на самотёк, а засеивать специальной травой, как это делается во всём мире. И, главное, поливать эту траву, тогда её можно будет косить, чтобы зелёный ковёр имел ухоженный вид – но не под корень, как это сейчас делают с помощью ручных косилок, а на определённую длину. Доказательством того может служить открытый в этом году на улице Набережной сквер им. В. Высоцкого, где даже в самую засуху радуют глаз засеянные газонной травкой и политые лужайки. Большая же часть города представляет собой выжженную пустыню.

Фото: <a href="http://ktelegraf.com.ru/uploads/posts/2015-12/1451014447_14-1.jpg ">ktelegraf.com.ru</a>

Но в Крыму недостаточно воды, чтобы поливать все газоны, – возразите вы. И ошибётесь. Абсурдность ситуации состоит в том, что ночью по многим улицам (по крайней мере, в центре) ездят машины с водой и поливают… асфальт. При этом на сухие газоны не попадает ни капли!

Наблюдая всё это варварство, хочется воскликнуть, обращаясь к городским властям: да забетонируйте уже весь город, закатайте парки и скверы в асфальт, вырубите деревья и успокойтесь! Хватит издеваться над живыми существами, коими являются все растения! Порой даже возникают иррациональные мысли о том, что те, кто отдаёт приказы об уродовании деревьев и газонов, одержимы бесами –  как иначе объяснить такую ненависть ко всему живому и красивому? Впрочем, это, конечно, лирика, на самом же деле за всем стоят материальные интересы, и, чтобы стало ясно, для чего нужна была вырубка деревьев в историческом центре или уничтожение всей зелени в городе, следует прежде всего понять, кому это выгодно. Ведь, когда речь идёт о больших деньгах, такие аргументы, как жалость, сострадание, любовь, красота и прочее, перестают работать.

И остаётся лишь гадать, сколько осталось жить раскидистым каштанам на улице Пушкина, что ещё сохранились на отрезке между улицами Горького и Самокиша, или старинным ивам по берегам Салгира, в дуплах которых живут совы, а под кронами высиживают яйца дикие утки…

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Девять этажей мусора

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

#CелфиКрым Выпуск 21

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.