Вид на море через ствол старого можжевельника на Караул-Обе

Факты варварских спилов можжевельников всех видов – ценных пород деревьев в крымских лесах – с постоянством появляются в виде фотографий в социальных сетях или сюжетов журналистов. В большом количестве он растёт в Судакском регионе и, конечно, дерево – визитная карточка Нового Света. Кстати, экскурсоводы генуэзской крепости в Судаке покажут вам в многочисленных башнях сохранившиеся с 12-14 веков перекрытия из можжевеловых балок.

Можжевельник – вечнозелёное уникальное растение, которое растёт веками. Его распространение в Крыму сделало целебным воздух многих районов, ведь только за сутки один гектар можжевельника испаряет почти 30 кг фитонцидов, убивающих болезнетворные бактерии.

Однако свойства дерева стали его бичом. Традиционно из года в год настоящему истреблению подвергается можжевельник в юго-западном Крыму – в местах его наибольшего произрастания. Это Бахчисарайский район – Качинская, Бельбекская долины, окрестности пещерных городов Тепе-Кермен, Кыз-Кермен, Эски-Кермен, Чуфут-Кале, Мангуп-Кале.

Фото: Евгений Бондаренко Фото: Евгений Бондаренко

НЕТ УЧЁТА – НЕТ ДЕРЕВЬЕВ

На территории Крыма произрастает пять видов можжевельников, из них два занесено в Красную книгу РФ, а на сегодня оставшиеся три вида также занесены в Красную книгу Крыма. Рубка одного дерева – это уголовно наказуемое преступление, сообщил на пресс-конференции в Симферополе заместитель министра экологии и природных ресурсов Сергей Компанейцев.

Факты уничтожения ценных деревьев чиновник признал, заодно сообщив, что за прошедшие годы не проведён учёт можжевельника в лесах Крыма.

– Поставлена задача – кадастрирование и учёт этого вида растений. К сожалению, это требует большого количества денежных средств. Это есть основная проблема – не выяснено, какое общее количество растений произрастает. Будем стараться путём таксации (учёта и оценки) решать эту проблему, а также путём увеличения лесного надзора. К сожалению, на 4 тысячи гектар леса – один лесничий, – посетовал Компанейцев.

27 СПИЛОВ?

В эксклюзивном комментарии “Зеркалу Крыма” в министерстве рассказали об итогах работы по этому направлению. К сожалению, пока она свелась к выявлению самих случаев преступной вырубки ценных деревьев. За весь 2016 год и первые три месяца текущего таких случаев выявлено … 27.  Общая сумма вреда, причинённого государству в результате его уничтожения, составила почти пять миллионов рублей.

Любой лесник и просто постоянно гуляющий на природе крымчанин наверняка отметит, что это сильно заниженная цифра от реального ущерба, нанесённого природе. Об этом весной 2017 года рассказывал в своём сюжете на НТВ крымский журналист Олег Крючков.

Материалы о выявленных вырубках, сообщили в Минэкологии Крыма направлены полиции для принятия решения о возбуждении уголовных дел в соответствии со статьёй 260 УК РФ. Как рассказали в ведомстве – пока их не уведомили о возбуждении таких дел. Учитывая, что ущерб, нанесённый природе исчисляется десятками и сотнями тысяч рублей – преступникам грозит уголовное преследование. Только вот о пойманных преступниках – тишина.

Сколько же возбуждено дел по фактам незаконных рубок можжевельника и главное – есть ли в этих делах фигуранты или они просто заведены “по факту” – в МВД республики пообещали ответить на соответствующий запрос. Однако, исходя из сообщений судебных сводок, надзорного ведомства – реальный срок наказания пока никто не получил.

НА ГОРЬКУЮ ПАМЯТЬ О КРЫМЕ

Хуже всего, что уничтожение можжевельника провоцируется дельцами, активно торгующими так называемыми сувенирами и поделками для заезжих туристов. Тот, кто идёт на поводу у дельцов и покупается на рассказы о целебном эффекте подушек с опилками и подставок под чайники из можжевельника, рублём поддерживают преступный бизнес.

Фото: соцсетиНельзя сказать, что в ситуации вообще ничего не делается. В частности, ужесточена ответственность не только за рубку деревьев, но и за пересылку и продажу “растений, их продуктов, частей либо дериватов без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного нормативными правовыми актами Республики Крым порядка” – так сформулированы изменения в республиканский закон о правонарушениях № 311-ЗРК/2016, которые были внесены в ноябре 2016 года. Изменения касались статьи 4.1. “Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, занесённых в Красную книгу Республики Крым”

Таким образом, продажа можжевеловой подставки без соответствующего документа грозит штрафом от двух тысяч до пяти тысяч рублей. Для юридических лиц – от трёхсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Курортный сезон стартовал и продавцы поделок уже заняли свои места у видовых площадок Крыма. Мы ждём итогов – сколько дельцов правоохранители и сотрудники Минэкологии Крыма в рейдах выявят и привлекут к ответственности. Мы обращаемся ко всем гражданам – если вы видите продажу сувениров и поделок из ценных пород деревьев – потребуйте сертификат на них. Если их нет – звоните в полицию. Потому что одними просветительскими акциями и призывами на плакатах масштаб бедствия не уменьшить.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.