Фото: stroy-krim.org. Хаотичная незаконная застройка давно изуродовала полуостров

Крымский мораторий на возведение и реконструкцию объектов капстроительства до проверки разрешительной документации дополнили перечнем конкретных объектов, на которых любые работы будут запрещены. Чёрный список, в который включили около 500 незаконных объектов, утвердили на первом заседании архитектурного градостроительного совета.

ЛЁД ТРОНУЛСЯ

Напомним, глава республики Сергей Аксёнов подписал распоряжение, запрещающее до 2018 года проведение всех видов работ, связанных с капстроительством, за исключением объектов, которые возводят за счёт бюджетных программ. При этом на вчерашнем селекторном совещании он заверил общественность, что добросовестные застройщики, не нарушающие закон, в ближайшее время смогут продолжить строительство и процедуру оформления правоустанавливающих документов.

Что же касается нелегальных застройщиков, то похоже, что у крымского руководства по отношению к ним окончательно лопнуло терпение.

Фото: Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым

 Такой вакханалии не было никогда, незаконная застройка ведётся не только на ЮБК, а на территории всего Крыма. На маленьком пятачке возводят по 15 этажей. Из-за таких застройщиков мы до сих пор не можем просчитать энергобаланс, потому что невозможно определить объёмы потребления: по документам стоит лодочный домик, а на самом деле – многоэтажка. И нет нигде парковок! Я не хочу, чтобы дети и внуки потом тыкали в меня пальцем – до чего довели Крым, – справедливо заметил политик.

Не оставил Аксёнов без внимания и избирательную слепоту местных чиновников в этом вопросе.

– Понастроили, подрядчики нажили дурные деньги, особенно на ЮБК, а мы за счёт бюджета должны тянуть туда коммуникации. И это при том, что для крымчан такое жильё не доступно в принципе! Чиновники на местах не хотят замечать, что творится у них под носом. Ещё раз повторю: жилья в прибрежной зоне не будет – только туристические и лечебные объекты! –  пояснил Сергей Аксёнов.

“РАССТРЕЛЬНЫЙ СПИСОК”

На самом же заседании Градсовета список корректировали и утверждали почти весь день. По информации нового главного архитектора Крыма Анны Царёвой, в него внесли около 500 строительных объектов, но в ближайшие недели он будет, как пополняться, так и сокращаться.

За это время главный архитектор соберёт все предложения от руководителей администраций, архитекторов и представителей государственной архитектурной инспекции, а также сформирует план, который позволит начать работу по разработке новых концепций и утверждению генеральных планов приморских территорий полуострова. Сегодня-завтра список разместят на официальном портале крымского правительства, где любой желающий сможет отслеживать его обновление.

Помимо этого власти призывают граждан сообщать на этот электронный адрес: stroika.stop@yandex.ru информацию о возможном ведении незаконного строительства.

По словам Сергея Аксёнова, принципиально важно реагировать не после того, как очередной объект будет возведён, а предупредить проблему на этапе строительства.

Фото: http://cdn.mesto.ru

– Прошу крымчан обратить внимание, в каких городах запрещены строительные работы на конкретных объектах, чтобы можно было воспользоваться обратной связью и, в том числе, внести свои предложения по тем объектам, которые мешают жизнедеятельности и не соответствуют никаким нормам. Призываю занимать активную позицию, рассмотрим все без исключения обращения, – обратился к крымчанам глава республики.

По его мнению, в вопросе предотвращения появления незаконных строек важно реагировать не после того, как очередной объект будет возведён, а предупредить проблему на этапе строительства.

Фото: http://stroy-kr im.org

– Мы нашли понимание с прокурором Республики Крым и договорились о полном взаимодействии при решении наболевшего вопроса. Прокуратура готова предоставлять разрешения на проверку проблемных объектов буквально в течение часа. Мы хотим добиться скорейшего функционирования градостроительной отрасли, создать прозрачные условия, обеспечить инвестиционную привлекательность для строителей, а потребителям обеспечить приемлемые цены. Именно поэтому Градсовет будет и дальше обсуждать самые наболевшие вопросы в градостроительной сфере и делать всё, чтобы их решить, – уточнил Сергей Аксёнов.

Он также заявил, что генеральные планы всех населённых пунктов Крыма должны быть утверждены до конца текущего года.

– После закрепления положения дел мы начинаем разрабатывать новые концепции. До конца года у нас с вами задача утвердить все генеральные планы всех территорий, что облегчит нам задачу, освободит архитекторов, избавит от бюрократии и даст возможность свободно работать, – сказал политик.

РЫНОЧНЫЙ ПУЗЫРЬ

Помимо этого в рамках заседания Архитектурно-градостроительного совета обсудили набивший всем жителям крымской столицы вопрос благоустройства центральной рыночной площади города Симферополь, которую недавно “зачистили” от торговых точек и шалманов.

Фото: Управление информации и пресс-службы Главы Республики Крым

– К большому сожалению, бывшие собственники снесённых объектов, являясь в прошлом депутатами городского совета Симферополя и иными должностными лицами, вместо того, чтобы проводить надзорную деятельность, устраивали своё будущее, в результате чего на центральном рынке крымской столицы творился форменный бардак. При том, что собственников построек неоднократно предупреждали и просили демонтировать незаконные сооружения. Тем не менее на сегодняшний день ситуация идёт на поправку, и уже сейчас можно говорить о том, что подобные постройки больше не появятся на этом месте. Более того, мы продолжим подобную практику не только по Симферополю, но и по другим городам республики, – пояснил Сергей Аксёнов, отметив, что снос шалманов – это лишь первый шаг.

По мнению крымского премьера, сегодня нужно приложить все усилия для того, чтобы освобождённая территория превратилась в украшение города, а не очередной пустырь.

– Озеленение – обязательный элемент, который должен быть предусмотрен каждым проектом, реализуемым на территории Крыма. Причем это касается не только нынешнего года, как года экологии, но и всех последующих лет, – пояснил Сергей Аксёнов.

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Хорошие, плохие, злые

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.