Владимирский собор в Херсонесе. Фото: Александр Андрейченко

Херсонес. Мыс в Севастополе. Зачаток цивилизации, колонии, форпоста в Крыму, с преданиями и легендами о посещении апостолом Андреем, с крещением князя Владимира и распространением православия. Уникальный археологический памятник и культовое место для христиан.  Сегодня здесь вновь пересеклись интересы историков, учёных, священников и политиков 

ДОВОДЫ ЦЕРКВИ

Не успели успокоиться страсти после решения властей Санкт-Петербурга о передаче Исаакиевского собора в управление РПЦ, как аналогичная попытка предпринята в отношении «сакрального Херсонеса Таврического» или Корсуни.

Письмо с предложением безвозмездно передать православной церкви (УПЦ Московского патриархата) 24 объекта музея-заповедника в конце прошлого года было направлено в Росимущество РФ. Подписал письмо митрополит симферопольский и крымский Лазарь. Стало о нём известно после того, как факт прокомментировали в министерстве культуры России, в управлении которого находится Херсонес Таврический.

– Нужно спокойно, без надрывов, без конфликтов постепенно идти к пониманию того, что Богу нужно вернуть Богово, а кесарю отдать кесарево, – прокомментировал письмо Лазаря в федеральное ведомство благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта. – Мы обязаны исполнять закон. Наше обращение, может быть, поможет сегодня и Министерству культуры Российской Федерации, и дирекции заповедника начать процесс подлинного развития национального заповедника.

 ПОЗИЦИЯ МУЗЕЯ

Объекты, о передаче которых идёт речь, ранее принадлежали Владимирскому мужскому монастырю и, согласно закону 327 (о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения), действительно могут быть переданы Крымской епархии, говорит директор историко-археологического заповедника Светлана Мельникова. Тем не менее, это решение не пошло бы на пользу музею, считает его глава.

Надо помнить, что речь идёт об уникальном археологическом наследии. Я полностью согласна с тем, что такое решение лучше отложить, чтобы не навредить развитию музея-заповедника, как археологическому комплексу, – говорит Светлана Мельникова.

По сути, по словам директора музея, речь идёт о передаче в управление УПЦ Московского патриархата почти всей территории современного Херсонеса, включая его храмы, которые юридически остаются в управлении музея.

В храмах – Владимирском соборе и храме Семи мучеников проводятся богослужения постоянно, это действующие храмы. Доступ к ним, как и на всю территорию музея – свободный, – напомнила директор музея. – Они полноценно действуют как храмы. Мы не конфликтуем с благочинным – отцом Сергием и у нас есть взаимопонимание. Но вопрос очень не простой.

РЕАКЦИЯ

Это можно сделать очень быстро — для этого достаточно политической воли. И до конца года можно успеть (ред. – передать Херсонес в управление церкви), — такое мнение в СМИ высказал сенатор от Крыма Сергей Цеков. Он аргументировал свою позицию нормами законодательства, а также удивительными с точки зрения здравого смысла заявлениями. 

– Не думаю, что возвращение церкви «Херсонеса» может ухудшить работу храма, всего комплекса. Наоборот, кто лучше расскажет посетителям о его работе, как не сами представители церкви, православной конфессии? – сказал сенатор журналистам.  – Более того, эта передача будет способствовать развитию паломничества и православного туризма в Крым, — добавил Сергей Цеков.

Позиция сенатора вызвала неоднозначную реакцию крымчан. Если сам вопрос всеми заинтересованными сторонами, профессионалами определяется как «очень сложный», то аргументы сенатора выглядят в стиле «чего там думать, взять всё и поделить». Без всякой оглядки на исторический и научный аспект наследия. Косвенно это подтверждает и представитель администрации президента РФ Владимир Толстой.

В Херсонесе ситуация очень сложная. Если говорить обо всех объектах, на которые можно претендовать, то фактически это исчезновение музея и всей работы по археологии, которая там ведётся. Нужно внимательно смотреть, что в перечне этой заявки, — сказал советник президента РФ по культуре Владимир Толстой «Интерфаксу». 

Дилемму Херсонеса необходимо решать не в публичном поле СМИ, а в профессиональном сообществе, чтобы избежать спекуляций тех, кто желает пиариться на острой теме. В этой связи интересно мнение крымчанина Александра Якушечкина, который высказал его в связи с волной комментариев политиков на эту тему.

 – Херсонес – это, прежде всего, научный объект. Да, памятник, да – «скрижали», да – объект культурного наследия. Но, главное – Херсонес – это Наука. Это наша машина времени, с помощью которой мы познаём наше прошлое, уходящее в глубину веков. В эпоху до походов Александра Македонского. Археология – это очень строгая наука, ей не свойственна торопливость, ангажированность. Наука не может развиваться по распоряжению Церковных или Светских советчиков. Это – отдельный Мир со своими законами, методами, технологией. Только научные работники могут решать, что Важно для Объекта, а что – вторично. Только они сами вправе решать, какую деятельность можно вести в том, или ином месте Херсонеса. В отличие от других наук, ошибок археология не прощает, – пишет Александр.

Мы можем запустить новый космический аппарат на Марс. Да, дорого – но можем повторить. Мы можем повторить запоротый научный эксперимент на Большом Адронном Коллайдере. Но – мы не сможем ничего повторить, если загубим часть археологического памятника. Знания, культура, часть нас самих уйдёт безвозвратно…Навсегда…, – отмечает крымчанин.

Появляются новые методики раскопок, новые научные приборы для изучения древностей. Георадары, магнитометры, электроразведка, зондирование памятника. Всё это – еще новое для Крыма. Но – там есть свои нюансы. И необдуманными действиями мы и эти методики можем нивелировать. Вывод – как и мощной научной астрофизической обсерваторией, как ускорителем частиц, как лабораторией разработки космических аппаратов, Херсонесом должны руководить, управлять, принимать все решения ТОЛЬКО научные сотрудники. Ничем нельзя оправдать иное. Тем более – некими планами «паломнического туризма», – заключает Якушечкин.

 И с ним трудно не согласиться.

Очень странная история с затейкой о передаче РПЦ заповедника “Херсонес”, пишет публицист Егор Холмогоров. Такое ощущение, что убедившись в том, что скандал вокруг Исаакиевского вышел недостаточный (всё-таки слишком очевидно – храм должен быть храмом), решили создать классическую картину: “У РПЦ руки загребущие”. 
Никаких церковных объектов кроме Владимирского собора на территории заповедника нет, за исключением собора – это археологический музей. Научный и в известном смысле развлекательный объект. Никакого “плана развития” у настоятеля быть не может, так как там нечего развивать. Там можно только копать, консервировать и не очень мешать гулять людям. То есть перед нами чистая провокация, которая никакого другого смысла кроме как показать “жадную захватывающую всё и вся церковь” не имеет. И то, что протоиерей Халюта участвует в этой провокации- его не красит, – заключил Холмогоров

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.