Фото: crimeamap.ru

ОТМЕНА ТЕНДЕРА – ПОБЕДА ЛИ?

Глава миниэкологии Крыма Геннадий Нараев – ведомства, которое инициировало введение практики оказания платных услуг в ландшафтном парке Коктебеля  накануне провёл брифинг, большая часть которого была посвящена громкому делу  Тихой бухты.

Напомним – предлагалось оставить проход и посещение парка бесплатным, но тот, кто собирался переночевать в бухте должен был заплатить 90 рублей с человека в сутки и от 80 до 150 рублей в сутки за палатку. Стоимость стоянки авто в специально отведённом месте – 100 рублей в сутки. Для компании из 4 человек с авто пребывание на сутки стоит 610 рублей. Взамен гарантируется уборка парка, установка биотуалетов, цивилизованные услуги по торговле в специально отведённых местах и охрана. 

Суть заявлений министра на брифинге  такова – под давлением общественности (сам Нараев  употреблял термин “блогеры”) конкурс на определение управляющей компании для Тихой бухты Коктебеля отменён. Чиновник сообщил, что после появления информации о конкурсе в СМИ и соцсетях была развернута кампания, информационное содержание которой имеет мало общего с реальностью. 

– Лживые измышления, клевета и бред – как ещё можно комментировать заголовки типа “Минприроды хочет продать Тихую бухту”, – с обидой в голосе сказал на брифинге Геннадий Нараев.

Итогом противостояния ситуации стала отмена конкурса, сообщил  министр.

Фото: Дмитрий Максимов

– Конкурс не состоялся в том числе потому что начата эта истерика, потом были проведены слушания. Позицию министерства никто слушать не хотел, к сожалению. Я доложил о ситуации главе республики.

Следующим шагом министерства является готовность заключить договор на управление и ведение хозяйственной деятельности с “гражданским активом Коктебеля”. При этом Нараев  подчеркнул, что по требованию общественности никаких платных услуг – как дескать требовала общественность  – быть не должно.

– Если лица, которые представляются от имени “гражданского актива Коктебеля” в состоянии ее содержать – нагрузка с наших плеч снята, пусть содержат данную территорию. Не надо торговлю – не надо, бесплатно палатки – пожалуйста – бесплатно. Мы на бесплатной основе готовы заключить договор с гражданским активом Коктебеля – пожалуйста, пусть управляют – сообщил журналистам Нараев.

Министр на прямой вопрос журналистов о том, действительно ли “ГАК” выразил желание управлять бухтой и оставить её бесплатной сказал “я знаю об этом со слов Горного (прим. “Зеркала” – автор публикаций о Коктебеле и тендере о Тихой бухте”) 

За собой и своим ведомством министр оставил право контролировать ситуацию и наказывать виновных. При этом Нараев не преминул язвительно заметить о блогерах, которые покажут как надо работать “не щадя живота своего”  на благо Коктебеля и Крыма. Сообщения о сборах подписей за его отставку Нараев раскритиковал и объяснил всё той же провокационной деятельностью пишущих в соцсетях авторов. 

МНЕНИЕ “БЛОГЕРОВ”

Упомянутый Нараевым Александр Горный в комментарии “Зеркалу Крыма” подчеркнул, что общественность Коктебеля выступила  не против самой модели управления хозяйственной деятельностью Тихой бухты, а против нескольких пунктов его договора. По мнению Горного, именно они могут дать возможность зайти и укрепиться в бухте коммерсантам, которые развернут в ней бурную экономическую деятельность. При этом скрытность проведения конкурса и отсутствие слушаний по этому вопросу ещё больше насторожили общественность.  

– Мы взяли документы о тендере  и показали, что заложенная бизнес-модель в него нереальна. Я привёз туда предпринимателя нашего известного, он сказал, что ни один здравомыслящий и порядочный человек не будет в нём участвовать. Те условия, которые заложены в тендер подразумевают либо то, что человек туда заходит с предположением о том, что в будущем там удастся получить что-то большее…Там указаны такие пункты, по которым в зонах стационарной рекреации может быть как ресторанное обслуживание, так и хоть гостиницы там ставить. 

Фото: Дмитрий Максимов

Активист указал на ещё несколько пунктов, которые мягко говоря напрягли жителей Коктебеля.  Александр Горный считает, что такие условия вызваны непрофессионализмом тех, ко готовил документы.

– С нами не было проведено никаких переговоров. Тихая для нас – важный объект, мы хотели бы сказать, как мы видели бы её дальнейшую эксплуатацию. Теоретически мы были не против, чтобы туда зашла управляющая компания, там должны быть люди, кто может следить за порядком. Но коммерсантов там быть не должно, – говорит Горный.

Наш собеседник  считает, что тендер должен быть отменён (что по факту уже произошло) и проанализирован общественностью с помощью масштабных слушаний. 

ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ

Резюмирующими вопросами Геннадию Нараеву по Тихой бухте, Лисьей и Атлешу и ответами министра на них мы завершаем материал, который больше напоминает многоточие, чем точку в остром вопросе.

– Что будет с бухтой, если никто не заключит договор. Кто будет её убирать?

– Мне тоже хочется задать этот вопрос. Они же должны предлагать варианты,  как содержать в порядке и чистоте данную территорию. Они вариантов не предлагают. Дальше мы предложим местным органам власти. Мы свой вариант предложили – отвергли. Давайте свой вариант. Я говорил с Григорием Адольфовичем (Иоффе, глава Общественной палаты республики) проведём всекрымские общественные слушания по этому вопросу.

– Почему нельзя было провести слушания до появления информации о тендере, почему нельзя было приехать и поговорить с жителями Коктебеля?

Фото: Дмитрий Максимов

– Это республиканская земля, а коктебельцы проживают недалеко и нещадно эксплуатируют её. Я уже рассказывал, сколько сил пришлось приложить, чтобы очистить её. Есть закон, который мы выполняем. Если каждое своё действие мы будем обсуждать, то далеко пойдём. Ведь что плохого мы предлагаем? Объясняли неоднократно, на сайте висит информация. 

Итак, Тихая бухта на сегодня, судя по патовой ситуации, не меняет своего статуса. Что это означает на практике?  Это означает, что к началу курортного сезона так и не выяснено, кто будет проводить уборку природного ландшафтного парка.  Вряд ли это можно считать победой здравого смысла, если вспомнить, в каком состоянии находилась вся бухта и прилегающие к ней территории в прошлые годы. Впереди общественные слушания по громкому делу в Тихой бухте. 

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Точка сборки круглый год

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

#СелфиКрым Выпуск 10

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.