Частный детский сад “Бриз”. предоставлено детским садом “Бриз”

Кому деньги из бюджета?

Очередь в детские сады в республике на начало 2017 года составила 28,5 тысяч человек, из которых 18,7 тысяч – это малыши от 3 до 7 лет. И это несмотря на относительно неплохие темпы ввода новых дошкольных учреждений за счёт строительства модульных объектов и возвращения в систему образования детских садов, использовавшихся не по назначению. Так, по информации республиканского Минобразования, только в течение прошлого года было создано около 5,5 тысяч мест в детсадах. Однако даже такие значительные успехи в этой сфере не позволят в ближайшее время полностью снять эту проблему.

Значительным подспорьем государству в такой ситуации могут стать коммерческие дошкольные учреждения. Тем более что в Крыму второй год подряд из бюджета будет оказываться финансовая поддержка частным детским садам на оплату труда сотрудников. Однако кто же именно становится получателем такой госпомощи?

фото: <a href="http://dsparusa.ru/">http://dsparusa.ru/</a>

В прошлом году, например, Министерство образования РК облагодетельствовало два детских сада – “Алые паруса” и “Консоль”, которые даже при большой натяжке нельзя назвать нуждающимися. В профильном ведомстве, в свою очередь, объяснили, что это те учреждения, которые подали заявки на субсидию.

В крымском парламенте же уверяют, что в данном случае некорректно говорить, что “богатым” детсадам субсидии не положены.

— Как мы можем рассуждать, бедные они или не бедные? И может ли это являться доводом? — удивляется председатель комитета по образованию, науке, молодёжной политике и спорту Госсовета Крыма Владимир Бобков. — Давайте рассуждать так: приблизительно по ценам сегодняшнего времени государство при строительстве детского сада на создание одного места для ребёнка тратит до 1 миллиона 300 тысяч рублей! Любой частник, который, открывает сад на сто мест, берёт эти 130 миллионов нагрузки на себя. При этом раньше никакой помощи от государства он не получал.   

фото: Социальные сети

К слову, в пресс-службе Министерства образования, науки и молодёжи РК не смогли предоставить информацию по субсидиям, выданным уже в текущем году, хотя в середине января глава ведомства Наталья Гончарова упоминала, что “идут активные подписания соглашений на первое полугодие”.

Сама субсидия высчитывается просто: городские частные детсады получают 59,23 тысячи рублей на одного воспитанника за бюджетный год, а сельские — 62,25 тысячи.

Феодосия: почти личный конфликт

Поддержку от государства попытался получить и феодосийский частный детсад “Бриз”, однако этому заявителю в Минобре отказали. В ответе ведомства говорится о том, что  общество “Сфера” (учредитель детсада) не является некоммерческой организацией, а значит и субсидию получить не может.

— Такой постановке вопроса мы очень удивились, — комментирует юрисконсульт детского сада “Бриз” Ксения Литовкина.Какая же у нас должна быть форма предприятия, если мы являемся организацией, предоставляющей образовательные услуги? У нас есть на это лицензия. Мы считаем, что отказ незаконен, поэтому обратились в Арбитражный суд Крыма. Рассмотрение дела назначено на 27 февраля.

Впрочем, нежелание оказывать финансовую поддержку этому предприятию можно объяснить непростыми отношениями, сложившимися между “Бризом” и местными органами власти. На протяжении нескольких лет ДУЗ воют с администрацией Феодосии за возможность продления аренды помещений, занимаемых детским садом.

Конфликт начался ещё в 2014 году, когда бывший исполняющий обязанности городского головы Дмитрий Щепетков попытался выселить частников. Объяснялось такое рвение просто — это место уже присмотрели под строительство жилого здания, и детский сад тут оказался явно лишним. Однако руководство “Бриза” решило не сдаваться, вступив в судебные тяжбы, которые, собственно, тянутся до сих пор.

— Кассационная инстанция повторно вернула дело в Арбитражный суд Крыма на новое рассмотрение, — объясняет Ксения Литовкина. — Уже два раза были отменены решения судов, но они упорно не хотят ссылаться на закон о защите конкуренции! А на время судебных разбирательств мы по-прежнему остаёмся в арендуемых помещениях.

Интересно, что “Бриз”, по сути, является уникальным детским садом для Крыма — он специализируется на детях с проблемами зрения. В настоящее время здесь в шести группах занимается 116 детей, из которых 24 малыша страдают глазными заболеваниями и ежедневно проходят необходимые процедуры на базе лечебного комплекса. Логично было бы предположить, что именно такое заведение окажется получателем господдержки, но, видимо, в приоритете другие учреждения. 

Не детсад, а “присмотр и уход”

Государство должно всячески поддерживать любые начинания в форме создания частных детских садов, уверен председатель комитета по образованию Госсовета РК Владимир Бобков.

— И эта поддержка должна быть не моральная! — подчёркивает Бобков. — Она должна быть самая разнообразная — например, предоставление в формате частно-государственного партнёрства каких-то льгот на здание, либо, как у нас в Крыму, выражаться в государственной поддержке в части компенсации в фонд заработной платы и так далее.   

При этом стоит понимать, что подавляющее большинство частных дошкольных заведений полуострова не сможет получить субсидию из республиканского бюджета из-за юридического формата своей работы.

— Вся сеть частных дошкольных образовательных учреждений делится на две разные группы, — объясняет собеседник. – Одна группа – это учебные заведения, которые проходят процедуру лицензирования, приводят в полное соответствие требованиям санпинов свою деятельность. При этом Рособрнадзор анализирует и образовательные услуги, которые оказывает такое частное дошкольное учебное заведение. Но таковых у нас абсолютное меньшинство. И есть вторая группа — та часть организаций, которые даже не называют себя учебными заведениями, работают на документах индивидуальных предпринимателей и оказывают услуги по “присмотру и уходу”. Как правило, такие мини-сады открываются в бывших квартирах, которые переобустраивают под такие нужды. Мы обращались в прокуратуру, там отвечают, что могут проводить проверки только по факту жалоб. А контролирующие функции Рособрнадзора на них не распространяются, потому что эти структуры не ведут образовательной деятельности.

Крымский депутат отмечает, что государство заинтересовано в расширении сети как раз первой группы частников.

— Если говорить о второй группе, то родитель, отдавая своего ребёнка в такое учебное заведение, не получает никаких гарантий — не в плане того, как его содержат (хотя и к этому, я уверен, есть претензии!), но самое главное — чему ребёнка там учат. 

Симферополь: мини-сады как выход для Крыма

Частный детский сад “Почемучки” появился в столице Крыма всего девять месяцев назад. И за это время успел не только набрать группу из 22 ребятишек, но и открыть дополнительный филиал ещё на 19 мест.

“Почемучки” — это как раз один из таких мини-садов, про которые столь негативно отзываются в образовательном комитете парламента. Собственница Екатерина Колодюк оформила документы как индивидуальный предприниматель, так что тут только присматривают и ухаживают за детьми.

фото: Социальные сети

— Если открывать именно детский сад, то необходимо получать лицензию на деятельность, а это очень большая головная боль, — комментирует Екатерина Колодюк. — А если речь идёт о присмотре и уходе за детьми, то оформить все документы гораздо реальнее! Тем не менее, и к нам СЭС приходила с проверкой. Но если ты юридическое лицо, то штраф в случае чего у тебя будет намного больше, чем у ИП. 

В то же время, такой мини-сад уже не сможет претендовать на получение субсидии от государства.

— Я тоже думала о том, что будь у меня частный детсад, то можно было бы рассчитывать на субсидию, но в итоге посчитала, что мне дороже обойдётся получить эту лицензию, —говорит предприниматель.   

фото: Социальные сети

Другой индивидуальный предприниматель Вероника Рогожкина, открывшая группу по присмотру и уходу за детьми два года назад, уверена, что именно с их помощью Крым вполне бы мог справиться с дефицитом мест в муниципальных учреждениях.

— Когда в конце 2014 года я решила открывать детсад, то у нас украинские законы уже не действовали, а российские ещё не вступили в силу, даже проконсультироваться было не у кого, — вспоминает Вероника. — Я читала об опыте других регионов, и оказалось, что в России очень много таких детских групп, это меня вдохновило. К тому же не было ни достаточных средств, ни нужного помещения, чтобы получить лицензию и открыть полноценный детский сад.

фото: Социальные сети

В целом, подходящее пространство — это один из самых первых и серьёзных вопросов при открытии частного детского сада.

— Помещение обязательно должно соответствовать всем государственным нормам СЭС, — объясняет Вероника Рогожкина. — В требованиях прописаны все параметры, вплоть до высоты потолков, и это правильно, ведь речь идёт о детях. Именно поэтому, когда я искала дом для своей группы, то также пыталась найти пространство, которое будет максимально приближенно к этим стандартам. По крайней мере, квадратура нашей игровой комнаты полностью соответствует тому количеству детей, которое мы принимаем.

Если создание частного детского сада предполагает наличие приличного стартового капитала и понимание того, что первые несколько лет дело не будет приносить никакой прибыли, то с мини-садами ситуация совсем иная.

— Государство пошло навстречу людям, и в России был принят закон, который разрешает открывать группы по присмотру и уходу за детьми, —рассказала Вероника. – Ведь сделать разрешительные документы для такой группы и контролировать её со стороны налоговой инспекции и СЭС значительно легче, чем с нуля построить муниципальный детсад и его содержать. Такие группы могут быть абсолютно самоокупаемым элементом и стать хорошей помощью в решении вопроса очередей в детские сады.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.