Сегодня в суде Амстердама проходит совещание по делу о возвращении коллекции скифского золота, по итогам которого может быть принято решение о предоставлении сторонами дополнительных документов, сообщило министерство культуры РФ.

В среду состоялось первое судебное слушание по этому делу. Окружному суду Амстердама предстоит решить, кому – крымским музеям или Украине — принадлежат права на коллекцию, экспонаты которой ранее были выставлены в музеях Крыма. Вердикт намечен на 14 декабря, но, как  сообщила РИА Новости юрист коллегии адвокатов “Инюрколлегия” Анастасия Сивицкая, защищающая интересы крымских музеев в этом процессе, дата может быть изменена.

Фото: Евгений Бондаренко

Итак, имеем следующую ситуацию:

Из-за сложности рассматриваемого дела в четверг в суде состоится расширенное совещание по данному вопросу. На нём будет принято решение о необходимости сторонам представить дополнительные документы по правовому заключению, предоставленному ранее крымскими музеями. В зависимости от этого время вынесения окончательного решения может быть отложено, — говорится в сообщении Минкультуры.

Адвокат Пол Луб, представляющий интересы Университета Амстердама, которому принадлежит Музей Алларда Пирсона, заявил в среду, что музей поступил правильно, оставив скифское золото в Нидерландах, пишет ТАСС.

Фото: Евгений Бондаренко

Он напомнил, что экспонаты, предоставленные крымскими музеями, были использованы для оформления выставки, которая проходила в Амстердаме до середины 2014 года. После этого музей столкнулся с ситуацией, когда одна сторона (музеи Крыма) потребовала возврата коллекции на основании договора на передачу во временное пользование, а другая сторона (правительство Украины) потребовала возвращение этих же артефактов в соответствии с заявленным правом на собственность и конвенцией ЮНЕСКО.

Мы оказались в очень сложной ситуации, – отметил Луб. – И представленные (на слушаниях) аргументы лишь подтверждают, что музей принял правильное решение – не передавать коллекцию ни одной из сторон до разрешения спора.

В связи с этим адвокат обратился к судьям с просьбой решить спор таким образом, чтобы избежать участия Музея Алларда Пирсона в правовых разбирательствах в дальнейшем, а это значит, что проигравшая сторона не сможет подать в суд на музей за передачу коллекции противоположной стороне.

В свою очередь специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой в ходе визита в Белград, высказал РИА Новости свой оптимистичный прогноз.

Межмузейное сообщество и этика межмузейного сообщества предполагает, что эти вещи должны вернуться в те музеи, откуда они были взяты. Что касается судебного решения Нидерландов, мне трудно предсказать, каким оно будет, но замечу только, что сам факт длительности ответа на этот вопрос свидетельствует о том, что шансы есть, – отметил Швыдкой.

Российскую сторону на слушаниях представляет, в частности, группа экспертов и юристов из Крыма. Ранее их участие в этом деле было под вопросом, поскольку в отношении полуострова Евросоюзом введены санкции, что осложняет получение местными жителями виз, пишет ТАСС.

Возможно, данное заседание станет единственным, однако также не исключено, что позже судьям понадобятся дополнительные разъяснения, и они пригласят стороны ещё раз.

 – Мы трезво оцениваем наши шансы, мы понимаем, что сейчас обсуждение этого вопроса происходит не в лучшем политическом контексте, – отметил ТАСС директор Центрального музея Тавриды Андрей Малыгин. – Мы понимаем, что есть определённая сила у оппонентов, есть аргументация, поэтому это будет непростой судебный процесс.

При этом Малыгин подчеркнул, что “голландский суд имеет очень высокую репутацию”.

 – Это суд, который, как правило, справедливо решает поставленные вопросы, – сказал директор музея. – Поэтому мы надеемся на справедливое решение, а справедливым решением мы считаем решение о возврате крымским музеям тех экспонатов, которые остались после 2014 года в музее Алларда Пирсона.

Фото: Алексей Чугуй

У крымских экспертов своё мнение на этот счёт.

Крымский политолог, доцент Крымского федерального университета им. В. Вернадского Николай Кузьмин, считает, что суд будет максимально тянуть дело.

– Прогноз – дело неблагодарное, мало ли чего там в амстердамских мозгах, но всё же. Суд будет максимально тянуть дело и держать экспонаты в Голландии, ибо:

1. Непринятое решение – ресурс, принятое решение уже не ресурс. 
2. Для них непонятно, как будет дальше развиваться ситуация вокруг Крыма.
3. Будут надеяться: а может им всё достанется. Любят в Европах исторические артефакты, – написал Николай Кузьмин на своей странице в Фейсбуке.

Прогноз Николая Кузьмина поддерживает и крымский юрист Виктор Тур, он также считает, что это могла быть заранее продуманная акция.

Как я как-то писал, примут на временное бессрочное хранение до разрешения вопроса. Только Знамя Победы позволяет вернуть то, что попало на Запад. Много ли артефактов вернули Египту? Или Индии и пр.? Не зависимо от решения суда – наука: вывозить только муляжи и голограммы. Вообще, такое ощущение, что это была заранее продуманная акция. Наши подневольные и наивные работники музеев конечно не виноваты, но “обули” красиво. Даже если бы Крым случайно остался на Украине – придумали бы причину нестабильной ситуации и отсутствия должных условий хранения. Увы, умные учатся на чужих ошибках, – написал Тур. Но есть среди крымчан и оптимистичные мечтатели.

– Выслать группу приставов, которая в принудительном порядке всё заберёт.

Фото: Валентина Мордвинцева

Предупредить, что попытка применения силы против сотрудников федеральной службы РФ – недопустима. Что они находятся под защитой вооружённых сил РФ. Если Голландия вдруг захочет повоевать с ядерной державой – мы готовы уделить ей на это полчаса нашего времени, – написал Андрей Максимов.

Спор об артефактах продолжается уже два года, однако слушание проходит впервые: до сих пор урегулировать проблему пытались в досудебном порядке, путём обмена письмами. Изначально фигурировали только две стороны конфликта – музеи Крыма и музей Алларда Пирсона, в котором ещё до воссоединения Крыма с Россией – с февраля 2014 года — проходила временная выставка скифских артефактов. Затем к разбирательству подключилась Украина, которая считает полуостров своей территорией и претендует на обладание экспонатами.

Слушания по скифскому золоту начались в среду в Амстердаме. Заседание проводится для того, чтобы стороны смогли изложить свои аргументы, после чего судьи должны будут определить дату вынесения решения относительно дальнейшей судьбы коллекции.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Атомный Кириенко

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

#CелфиКрым Выпуск 28

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.