Фото: Александр Андрейченко. Памятник затопленным кораблям

“Севастополь – точка сборки”. В ходе фестиваля я многим задавал вопрос: точка сборки чего? И, признаться, ответы были самые разные. “Ну, словесность надо поднять на должный уровень, надо добиться консолидации всех, кто работает в области словесности”. Признаться, подобные ответы меня как то не устроили. То, что было на фестивале, то, что переходило незримо от сердца к сердцу, было неизмеримо масштабнее, важнее и, главное, было давно ожидаемо всеми нами. Ожидаемо, но много ли было сделано каждым из нас, для реализации этого заветного, “самого главного дела”? И дело это – возрождение России, после тяжелейших ударов, подлых и коварных, нанесённых ей  мировыми  силами  зла…

Могут сказать: “…да причём тут словесность, болталогия, надо экономикой заниматься, обороной, государственным строительством, а уж гуманитарии пусть потом резвятся на своих фальшивых липовых фестивалях, куда они уж привыкли ездить не для работы, а погреться под лучами южного солнышка…”


Вспомните, что было в ходе,
и сразу после февраля и марта 2014 года?
Вспомните, какая эйфория буквально
витала в воздухе. И если кратко,
то все мы верили и твёрдо знали, что теперь,
после такого душевного подъёма и консолидации
всего народа Крыма и Севастополя, теперь мы,
несомненно, построим ту Россию,
которую столько лет подавляли в наших сердцах


Я, признаться, тоже так думал. Думал до того самого момента, пока не прочитал программную статью главного организатора и устроителя фестиваля Платона  Беседина. И статья эта называется “Манифест Русской мечты”. Ни больше и не меньше. Рекомендую прочитать её всем, кому дорога наша Родина, Россия. Кому дорога её культура и не безразлична её судьба.  

Вспомните, что было в ходе, и сразу после февраля и марта 2014 года? Вспомните, какая эйфория буквально витала в воздухе. И если кратко, то все мы верили и твёрдо знали, что теперь, после такого душевного подъёма и консолидации всего народа Крыма и Севастополя, теперь мы, несомненно, построим ту Россию, которую столько лет подавляли в наших сердцах. Россию, которую каждый из нас пронёс в себе самом. Россию, без мерзких взяточников, без дремучих нацистов, без каждодневной лжи на работе, Россию, где каждое твоё дело, каждое слово, вплетается в общую копилку сил добра всего государства, всего общества. И ты знаешь – это моя Родина, она настоящая, она не фальшивая, она Русская.

Фото: Александр Андрейченко

И мы построим на базе Крыма и Севастополя эту Россию мечты. Образец для всех нас. Всех людей, любящих Россию, как любят только родную мать.

Да, каждый так думал. Девяносто пять процентов так думало. Но каждый ли гражданин начал действовать в этом направлении? Думаю, не каждый. Не от того ли деньги даденные нам Россией не реализуются, не от того ли дороги позорные в городе. Не от того ли вокруг масса лауреатов, звенящих орденами и медалями, а большой, настоящей литературы или нет вовсе, или крайне мало?

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что один из первых, кто начал действовать в этом направлении, и есть Платон Беседин. И он севастополец. И это очень важно для нас. Ибо, если мы претендуем на высокое звание предтеч возрождения России, мы должны ответить себе на вопрос – а хватит ли у нас сил, соответствовать этой высокой цели… Цели, стать культурной столицей Юга России?

В начале, было Слово. И слово это Бог. Для нас, севастопольцев, несомненно, на втором месте после веры в высшие божественные силы, стоит вера в Россию. Причём мы прекрасно знаем все недостатки столичной публики, чиновничьего коррупционного свинства, речь о другом. О том, какую Россию мы построим, о том, какой светлый образ несём все мы в своих сердцах. Образ, что не вытравила ни немецкая оккупация, ни большевицкий террор, ни брежневская серость и бездарщина, ни горбачёвско-ельцинское позорище.


Брежневские писаки – референты,
выдали в своё время “шедевр” брежневизма:
“…будет хлеб, будет и песня. Хлеб всему голова…”.
И что? Поэкономили на писателях, понаплодили
фальшивщиков и лжецов,  
и результат налицо:
нет уже в природе 
никакого Советского Союза. 
А хорошая, кое в чём, была страна


Может быть, понимая всё это, устроители фестиваля и начали с Русской словесности. Давайте ответим себе на вопрос: что важнее –  фабрики, заводы, станки, машины, танки, лучшие в мире автоматы, лучшие в мире ракетные двигатели, МВД, прокуратуры, защищающие нас от вала преступности, трактора, комбайны, пшеничные поля, и всё, всё, что поддерживает, питает и защищает нас. Или маленький скромный человечек, сидящий где-нибудь на чердачной мансарде, за столом из старых ящиков, в старых порванных туфлях, не бритый, голодный, холодный, брошенный своей женой и детьми, и пишущий роман “Как закалялась сталь – 2” . Роман, который по проишествию лет, всё русское, российское юношество, будет нести в своих ранцах в бой,  защищая  свою  любимую  Родину? И защитит, и победит, и построит.

И думаю, не ошибусь, если скажу, что этот маленький, нищий человечек, перетянет на весах истории всё перечисленное выше. Может по сему, горбачёвско-ельцинское позорище, и ввергло этого маленького голодного  человечка на самый низ социальной лестницы. Да и сейчас он там находится. За редким исключением распиаренных, безполезных детективщиков.

Именно поэтому, устроители фестиваля, и начали дело возрождения России со словесности. Брежневские писаки – референты, выдали в своё время “шедевр” брежневизма: “…будет хлеб, будет и песня. Хлеб всему голова…”. И что? Поэкономили на писателях, понаплодили фальшивщиков и лжецов, и результат налицо: нет уже в природе никакого Советского Союза. А хорошая, кое в чём, была страна. Хорошая. Подтверждение сему – процветающий Китай. И сработали эти танки? Эти автоматы? Эти заводы, ракеты, трактора? Нет, не сработали. Потому, что всё главное происходит в голове. А коли так, мы должны понять, что надо поднять этого человечка, которому современная Россия даже копеечную пенсию не желает заплатить за его беззаветный труд. Общество должно понять, и поднять этого, как правило, скромного и не приспособленного к быту человечка, с самой низшей точки социальной лестницы, на то место, где ему быть Должно.

Может быть, понимая всё это, устроители фестиваля и начали с того места сборки, где зиждется честное, мудрое, справедливое русское слово.

В самом начале фестиваля, в первый день работы, в воздухе витала идея, озвученная замечательным русским писателем Владиславом Отрошенко. Идея заключается в том, что на сегодняшний день, у России бьётся два горячих, преданных Родине сердца. Одно, стучит где то на бескрайних просторах русской глубинки, русской провинции, а второе, не менее горячее и верное сердце, живёт в Севастополе, в Крыму. 


Современное луганское “начальство”
натравило на ребёнка и её семью “прокуратуру”,
“забрало” у ребёнка честно заслуженные медали,
и в данный момент, Богдана спасается
в Донецке у Захарченко


И эта прекрасная мысль, всё же резанула меня своей несправедливостью. И перед глазами сам собой всплыл образ маленькой девятилетней девочки. Имя этой девочки Богдана Очерет. С первого дня развязанной западом гражданской войны она, как и большинство новороссийцев, находилась в батальоне “Призрак”, под пулями, осколками снарядов и мин, как впрочем, и все луганчане. От рук предателей погиб её командир и второй отец, комбриг Мозговой. Погибли десятки, сотни патриотов России. Но не дрогнуло её преданное и мужественное сердце. Она написала такие стихи, что услышав их, кровь закипает в жилах. Вот послушайте:

Родная Матушка Россия!
Спаси Донбасс и Новороссию спаси!
Не дай бендеровской нацистской Украине,
С лица земли Донбасс снести!
Приди на помощь старикам и детям,
Укрой своим крылом любви,
Мы очень ждём, и старики и дети,
И просит весь народ, Россия, помоги!
Все дети Новороссии мечтают,
Единым целым с матушкой Россией быть!
Играть, учиться и работать…
И ценности России сохранить.

Вдумайтесь, друзья… Человеку девять лет.”…И ценности России сохранить…” Она учится в третьем классе, порой с девяти утра до девяти вечера находится на военной службе. Получает зарплату тысячу рублей. И понимает, что такое ценности России.

И как вы думаете, на что она их тратит? Эту нищенскую, унизительную для человека тысячу рублей?  А на ручки, на тетрадки, на карандаши и всё это несёт в свой класс, где не хватает многим детям всего этого для учёбы. Для занятия русской словесностью. Она выступает перед героями бригады “Призрак”, читает стихи, поёт песни. И по их словам, ничто так не поднимает дух воинов. За всё за это её наградили двумя медалями за боевые заслуги.

И как вы думаете, друзья, что было дальше?  А дальше современное луганское “начальство” натравило на ребёнка и её семью “прокуратуру”, “забрало” у ребёнка честно заслуженные медали, и в данный момент, Богдана спасается в Донецке у Захарченко.

По-хорошему, мы, участники фестиваля, должны были бы пригласить её на фестиваль, как почётного, в высшей степени достойного гостя. Почему? Да, по очень простой и естественной причине. По тому, что она, Богдана Очерет, и есть тот самый Человек, человек с большой буквы. Именно в её груди бьётся то самое третье сердце России,  о котором, к сожалению, не упомянул уважаемый всеми нами писатель. Ответьте себе на вопрос. В Херсонесе, в античном театре, когда мы слушали авторов, читающих свои произведения, много ли там было литературы? Ну, что, например, можно поставить рядом с этими стихами девятилетней девочки:

“Родная Матушка Россия! Спаси Донбасс и Новороссию спаси! Не дай бендеровской нацистской Украине, С лица земли Донбасс снести! Приди на помощь старикам и детям, Укрой своим крылом любви, Мы очень ждём, и старики и дети, И просит весь народ, Россия, помоги! Все дети Новороссии мечтают, Единым целым с матушкой Россией быть! Играть, учиться и работать… И ценности России сохранить.

Фото: Александр Андрейченко

Вот кому надо было бы вручить высшую премию фестиваля Русской словесности. Маленькой девятилетней девочке Богдане Очерет. Я хотел назвать её Жанной д,Арк современной России. Но потом понял, что для нас, для России, для русских людей в самом широком смысле этого слова, есть более точный образ для сравнения, а главное – более для нас близкий и родной. Это образ героини Херсонеса Гикии. Точно так же в девять лет, Гикия совершила свой первый подвиг, предупредив херсонеситов, наших далёких предков,  о приближении к Херсонесу вражеских кораблей глубокой ночью. Так и Богдана, предупреждает нас о приближении врагов уже к границам России. Предупреждает своими стихами, предупреждает умных – вот что будет, готовьтесь! Предупреждает и людей дремучих – речь идёт о вашем физическом существовании.

И чем предупреждает? Всё тем же словом. Которое было в начале. Русским словом. На языке, который достался нам от наших великих предков. На языке, глубина и многогранность которого неизмерима. Вот что значит Русская словесность. А не пошлятина, не мусорки, не препирания бездарных педагогов с тупыми учениками, не приключения журналистки – потаскушки, не описания чувств дебильной профессиональной офицерской жены в переполненном мужиками троллейбусе.


Вот кому надо было бы вручить
высшую премию фестиваля Русской словесности.
Маленькой девятилетней девочке Богдане Очерет.
Я хотел назвать её Жанной д,Арк
современной России


В данный момент, когда мы сидим в тёплом актовом зале Толстовской библиотеки, семья Богданы, бьётся в нищете, в холоде, а порой и в голоде. Такова реальность Луганска  на сегодня. Бьётся за Россию, за Херсонес – Севастополь, за нас всех. Бьётся против осколков, снарядов и пуль. Бьётся против всей фальши и мерзости жизни. И наш фестиваль, если мы действительно озадачены точкой сборки России, а не пустобрёхи, должны выступить с инициативой, помочь финансово этой в высшей степени достойной русской семье.  Матери и отцу Богданы, и её бабушке. Лучшим гражданам России. Ибо они на деле показали, что значит вырастить будущую достойную Гражданку России. А не это ли главное сегодня? И не это ли точка сборки России? Не к этому ли призывает нас из глубин тысячелетней истории Гражданка Гикия, наша далёкая  героическая предтеча?

Я хотел поставить на этом точку, но понял. Не сказал важного. Да, красивый образ “Три сердца бьются в России. Русский Севастополь, Русская глубинка и Новороссия”. И никому не известные десятки, сотни, тысячи, миллионы преданных Русских сердец? Точно так же бьются сейчас за нас и за всё человечество. Это и означает “Севастополь – точка сборки России”. И возлагает на каждого из нас гигантскую ответственность. 

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Невыдуманная история

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Страсти по Тихой

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.