Кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп преподнес очередную сенсацию – он заявил, что в случае прихода к власти готов рассмотреть вопрос о признании вхождения Крыма в состав России. Долгое время само обсуждение данной проблемы было «табу» в американской элите. Считалось, что США должны сохранять санкции против нашей страны до тех пор, пока ситуация не будет возвращена к 2014 году.

Дональд Трамп первым заговорил о том, что возможны и иные варианты. Конечно, это еще не значит, что победив на выборах, республиканец реализует своё обещание. Не говоря уже о том, что пока он отстаёт по рейтингам от представительницы демократов, бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон.

США ожидает необычайно яркая и острая предвыборная кампания, победитель в которой неочевиден. Клинтон считается фаворитом, за нее не только её собственная партия, но и часть связанного с Бушами истеблишмента республиканцев.


Однако Трамп – протестный кандидат. За него выступают простые люди, которых утомил неконтролируемый поток миграции, теракты с участием выходцев из стран Ближнего Востока, уход рабочих мест в Китай и страны Юго-Восточной Азии


Хиллари Клинтон – фаворит. Но в ходе недавнего референдума в Британии о выходе из ЕС наблюдатели так же считали, что британцы останутся. Куда им деваться, если против выхода агитировала вся политическая верхушка страны, включая премьер-министра Дэвида Кэмерона? Кэмерон был фаворитом, победа сторонников сохранения Британии в ЕС казалась самоочевидной. Однако избиратели обманули ожидания политиков и проголосовали за выход из Единой Европы. В результате премьер-министр отправился в отставку. А «британский Трамп» Борис Джонсон стал министром иностранных дел. Именно Джонсон был лидером движения за выход из ЕС. Лидеры Консервативной партии подумали, и решили вознаградить видным постом столь ценного человека.

Американские элиты и СМИ делают вид, что результаты выборов предрешены, но это далеко не так. В начале избирательной гонки внутри Республиканской партии к Трампу не относились всерьез, полагая, что он проиграет своим соперникам – бывшему губернаторы Джебу Бушу или сенаторам Крузу и Рубио. Оказалось, однако, что Трамп победил своих более статусных и богатых конкурентов.


Но вне зависимости от результатов американских выборов, возникает вопрос – возможно ли урегулирование отношений России и Запада на основе признания вхождения Крыма и Севастополя в состав России?


Пошутил ли Трамп или за его словами стоит новая внешнеполитическая концепция США, которая однажды может быть пущена в ход?

Америка и Запад стоят на страже послевоенных границ в Европе. Дескать, границы 1945 года нерушимы. Иначе начнутся новые войны. Правда, эта философия не помешала ни распаду Югославии, ни разделу Чехословакии. Но, надо отдать должное, всё происходило в рамках тех границ, которые были установлены по состоянию на 1945 год.

Но Крым и Севастополь были переданы в состав Украины в 1954 году. Следовательно, это было нарушением послевоенных границ Европы, о которых столь печётся Запад. Правда, отдельные критики могут возразить, что это было изменение границ в рамках единого государства – Советского Союза. Следовательно, принцип нерушимости послевоенных границ Европы на передачу Крыма и Севастополя в состав Украины не распространяется.

Один ехидный критик написал мне – тогда уж дайте независимости Карело-Финской ССР, которая в 1940 году стала союзной республикой, а в 1956 году утратила свой статус, вернувшись в состав России.


Однако всё не так однозначно. Дело в том, что в 1945 году Украина и Белоруссия с подачи Сталина стали членами ООН. Другого такого прецедента, чтобы в ООН вступали государства, в свою очередь являющиеся частью другого государства (СССР), история не знает


Для любого молодого государства современности главная проблема – это признание его независимости «материнским» государством, от которого оно отделилось. И вступление в ООН. Например, Запад признал отделение Косово от Сербии. На сегодняшний момент Косово признали уже более 100 государств мира. Но Сербия не признала его независимости, Россия и Китай блокируют вступление Косово в ООН. В итоге республика до сих пор имеет статус «полупризнанного» государства.

У Украины не было аналогичных проблем. Объявив о независимости от СССР в декабре 1991 года, Украина автоматически стала признанным членом международного сообщества. И это логично – она была им с 1945 года. Но раз Украина – член ООН с 1945 года, значит, она обязана выполнять все правила, которые были установлены международным сообществом относительно границ Европы.


На этом фоне передача Крыма и Севастополя в состав Украины, государства-члена ООН, является открытым нарушением послевоенных границ Европы. И Россия, выполнив волю народа Крыма и вернув Крым и Севастополь в свой состав, лишь восстановила послевоенные границы, в том виде, в каком они существовали по состоянию на 1945 год.


И США, и Германия и Европейский союз прекрасно понимают эту проблему. Поэтому риторика Трампа, при ее кажущейся парадоксальности, имеет глубокие основания в международном праве.

Поскольку Крым и Севастополь переданы из состава РСФСР в состав Украины, тогда имело место быть присоединение к Украине, государству-члену ООН, части территории республики-не члена ООН. Возникает вопрос, не является ли подобное присоединение актом колониализма? Между тем Устав ООН требовал от государств-членов проводить политику деколонизации. Если так, то провозглашение Республики Крым в 2014 году было актом деколонизации. А вступление Крыма в состав России – возвращением к послевоенным границам.

Иначе говоря, России есть о чём побеседовать с западными элитами. Тема для разговора о правовых основаниях включения Крыма в состав Украины есть. А значит, есть возможность и признания вхождения Крыма и Севастополя в состав России. Даже в том случае, если главное кресло в Белом доме займет не Трамп, а Хиллари Клинтон.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

11 друзей Крыма

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Секретный проект “2К”

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.