Максимилиан Волошин. Фото: velykoross.ru

Дом поэта и художника Максимилиана Волошина превратился в Дом творчества писателей в 1924 году, когда ему была выдана охранная грамота, гласившая: “Максимилиан Волошин с полного одобрения Наркомпроса РСФСР устроил в Коктебеле в принадлежащем ему доме бесплатный дом отдыха для писателей, художников, ученых…”.

Дом творчества существовал долгие годы, с ним связаны имена гостей самого Волошина – здесь бывали:  А. Толстой, Н. Гумилёв, М. Цветаева, В. Брюсов, А. Белый, О. Мандельштам, Е. Дмитриева (Черубина де Габриак), П. Соловьёва, Н. Манасеина, В. Вересаев, М. Пришвин, А. Спендиаров, Ю. Львова, К. Богаевский, А. Лентулов, В. Ходасевич, И. Эренбург, М. Булгаков, В. Рождественский, К. Петров-Водкин, А. Остроумова-Лебедева. В более поздние годы – Анастасия Цветаева, Ю.Друнина, А.Каплер, Б. Окуджава, Б.Ахмадулина, Е.Евтушенко, В.Аксёнов, Р. Рождественский.

Потом в усадьбе стал “творить”  Национальный союз писателей Украины, получивший права на парк по договору с Коктебельским поселковым советом. После прихода в 2001 году к власти в писательской организации Владимира Яворивского в Интернете, включая  сам сайт Союза украинских писателей, появились объявления типа “Размещу в доме творчества “Коктебель” без посредников”.

Деревья, посаженные известнейшими литераторами, художниками, музыкантами вырубались под котлованы новых мини-отелей, а дом матери поэта использовался как частная гостиница. Имущественный комплекс из 55 зданий и сооружений, расположенных на 8 гектарах земли, был банально разворован, половина его за это время перешла в частные руки.

Украинские писатели превратили Дом творчества в доходный дом, застроив “номерами” всю территорию. После весны 2014 за аренду земли они не платили, администрация Феодосии оценила долг в 550 тысяч рублей.  

Крымских структурных подразделений у Национального союза писателей Украины не было, но после Крымской весны добровольно освобождать землю и помещения писатели не собирались. Начались суды, администрация Феодосии требовала от украинских писателей возвратить по акту приёма – передачи семь арендуемых земельных участков.

В октябре-2016 феодосийские депутаты, устав бороться, дали согласие на передачу имущества Дома творчества писателей “Коктебель” в собственность Крыма и отказались от взыскания долга.

К этому времени на балансе Дома творчества числился только 31 объект, пять из которых фактически были уничтожены: на месте бывшей волейбольной площадки и теннисного корта выявлено неразрешённое строительство.

 И хотя министр культуры Республики Крым Арина Новосельская заявила, что её ведомство заинтересовано лишь в Доме матери Волошина из всех 26 объектов, предполагалось, что возвращённые государству объекты будут переданы на баланс “Историко-культурного, мемориального музея-заповедника “Киммерия М.А Волошина”.

Однако, как выяснилось на днях, теперь дальнейшей судьбой Дома Волошина распоряжается Министерство экономического развития РК.  Объявлено: до 15 июня 2017 года оно и “Корпорация развития Республики Крым” (не структурное подразделение Минэка, как можно предположить по названию, а АО, созданное “Черноморнефтегазом”) осуществят мероприятия по разработке концепции культурно-исторического и туристического центра “Коктебель-парк”.

Для этого Министерство имущественных и земельных отношений Республики Крым определит земельные участки, на которых планируется размещение центра “Коктебель-парк”.

− Создание “Коктебель-парка” будет способствовать формированию имиджа Крыма как значимого культурно-туристического центра, развитию туристического потенциала Республики Крым, сохранению и развитию объекта культурного наследия – усадьбы Максимилиана Волошина, – рассказал министр экономического развития Республики Крым Андрей Мельников.

Видимо, тот имидж, который сформировался у усадьбы в период её посещения выдающимися и вошедшими в историю русской культуры гостями министра не устраивает. 

На сайте Минэкономразвития Крыма можно прочесть: “Реализация проекта планируется на базе объектов бывшего Дома творчества писателей “Коктебель” инновационного культурно-туристического центра. На его территории возможно расположить ландшафтный парк, фестивальные, концертные, выставочные площадки с соответствующей инфраструктурой для отдыха и развлечения. К реализации проекта планируется привлечь ведущие архитектурные бюро. Уже сейчас, на этапе разработки концепции, проект интересен потенциальным инвесторам, в том числе и с иностранным капиталом, имеющим успешный опыт реализации аналогичных проектов”.

Писатели и художники в текстах Минэкономразвития не упоминаются, как и само творчество…

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Счастливы вместе

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.