Как часто мы, собираясь в лес, горы, или просто отдохнуть на природе, изучаем в интернете прогноз погоды и расстраиваемся, если на улице пасмурно или ещё хуже – туман. Ну, да, что там увидишь в этом тумане…Так-то оно так, но не зря ведь поётся в песне: “у природы нет плохой погоды…” Иногда, как бы парадоксально это не звучало, именно в тумане можно увидеть то, чего не увидишь в солнечную погоду. Туман добавляет таинственность и загадку знакомым ранее предметам и очертаниям.

Именно так и случилось, когда я собрался с друзьями в очередной раз подняться на гору Южная Демерджи – одну из самых красивых и популярных гор Крыма. Для тех, кто не знает, Южная Демерджи возвышается над Алуштинской долиной, по левую сторону от трассы Симферополь-Алушта, если ехать на ЮБК.

В первых числах мая мы приехали в село Лучистое, что находится под горой, и расположились в турприюте “Долина Привидений”, на окраине села. В тот же день успели попасть на бардовский слёт и послушать замечательные песни, встретиться со старыми друзьями и познакомиться с новыми, а вечером ещё и попели вместе под гитару.

На следующий день я проснулся рано утром, вышел во двор и попал в “молоко”. Туман стоял такой, что видимость была не больше 30 метров. Всё было мокрое, на ветках, цветах и траве висели крупные капли конденсата. Долина словно погрузилась на дно огромного аквариума. Демерджи и вовсе не было видно. Что делать – идти, не идти…

Посовещались и приняли решение: идти, не смотря ни на что, ну, не дома же сидеть! За невидимостью ориентиров, шли по памяти, придерживаясь тропы. Вокруг, словно привидения, размытыми силуэтами проявлялись кусты, деревья, лошади… Невольно вспомнился знаменитый мультик Юрия Норштейна “Ёжик в тумане”.

Южная Демерджи – небольшая отдельно стоящая часть массивного плато Демерджи. Название горы, в переводе с тюркского, значит “кузнец”. На старых картах можно встретить её название, написанное как Демирджи. Ещё раньше, в средние века, гора носила имя Фуна, что значит “дымящаяся”. Это имя особенно ей подходит, когда видишь гору в облаках.

С давних пор сохранилась легенда о свирепом чернобородом кузнеце, устроившем на вершине Демерджи оружейную кузницу, куда по его приказу с окрестных поселений сгоняли мужчин. Никто из них не возвращался, умирая от непосильного труда. Спасать их отправилась красавица Мария, рассчитывая на свои чары, но тоже попала в плен и сгинула. Не выдержала гора такого злодейства и превратила кузнеца и его слуг в каменных истуканов. Так по преданию появилась знаменитая “Долина привидений” – самое популярное урочище на западном склоне горы.

В отличие от большинства других крымских гор, сложенных из известняка, Демерджи имеет многочисленные вкрапления твёрдых пород от мелкой фракции до огромных валунов, скрепленных между собой своеобразным “цементом”. Это так называемые верхнеюрские конгломераты. Благодаря естественной эрозии за тысячелетия мягкая порода разрушается, оставляя природные скульптуры в виде глыб и колонн самых разных форм и размеров, высотой до 25 метров.

А мы, между тем, следуя тропе, уже поднимаемся по склону горы и вскоре попадаем в небольшое ущелье, выглядящее благодаря туману мрачным и загадочным, напоминая сюжет из романа Конана Дойла “Затерянный мир”. Поднявшись выше, видим расплывчатые силуэты скал над головой, проступающие через плотный туман. Кажется, что это вершина и до неё совсем недалеко, но это обман. Южная Демерджи – плато с плоской вершиной, снизу её не увидать и до самого верха ещё идти и идти.

А вот и первые каменные изваяния Долины привидений. В окружении тумана они выглядят как огромные великаны. Идём, смотрим наверх и пытаемся понять, что нас ждёт на самом верху – туман или солнце? Увидим ли мы сегодня небо? А пока глотаем прохладный влажный воздух и собираем впечатления от фантастических картин.

И вдруг, после очередного подъема, туман неожиданно светлеет, становится реже и… о чудо, он заканчивается, открывая нам потрясающую картину бесконечных пейзажей. Мы словно оказываемся выше облаков. Разве можно тут удержаться, чтоб не сказать старое доброе: “ох, красота-то какая, лепота”!

Туманное море не стоит на месте, оно живое – дышит, поднимается, опускается, клубится и как спрут обволакивает своими мокрыми щупальцами скалы и деревья. Убегая от него вверх, мы понимаем, что оно настигнет нас в любую минуту, если захочет!

За одним из поворотов, на самом краю каменного уступа, замечаю парочку цветков прострела или сон-травы. Это крымские первоцветы, их пора уже давно прошла, но эти, давно отцветшие и высохшие, всё еще держатся и по-своему прекрасны! Конечно, я не мог пройти мимо, чтоб не запечатлеть такую красоту. Пришлось идти по узкой каменной полке, цепляясь за отвесную скалу, потом взбираться на уступ и лёжа на пузе, пристраивать фотокамеру, чтоб выбрать лучший ракурс. Думаю, оно того стоило!

По пути встречаются вот такие сосенки – скрученные, ободранные ветрами, но такие гордые! Нелегко им приходится на этих склонах: сначала пробивают корнями скальную породу, выискивают малейшие трещинки, чтоб зацепиться и найти живительные соки земли, а потом злые зимние ураганы пытаются вырвать их и сбросить со скал в пропасть. Вот так и живут…

Отдельные пейзажи напоминают сюжеты фантастических фильмов. Вот кадр из “Аватара”, а вот из фильма “Солярис”. В очередной раз ловлю себя на мысли, что видел это уже много раз, но в тумане – впервые, и выглядит это всё совсем по-другому.

Каждому очередному каменному истукану хочется дать своё название. Тут, как говорится, была бы фантазия.

Идём дальше. Перед нами высится громада скалы, похожей на гигантскую слегка вытянутую по вертикали тандырную печь. Так она и называется – Печь-хая или скала-Печка. Это хороший ориентир, значит, мы подошли к Солнечной поляне.

А вот и она – популярное место, где часто собираются и останавливаются на ночлег туристы. Отсюда открываются новые виды на горы Чатыр-Даг и Бабуган, плывущие по морю облаков. Вдоволь налюбовавшись, идём дальше, наша цель – вершина.

От Солнечной поляны начинается последний, но затяжной отрезок пути. Нам предстоит обойти вокруг южную оконечность горы, но это всё равно легче, чем подниматься “в лоб”. Да и виды со всех сторон продолжают радовать, несмотря на затянутое серой пеленой небо.

Впереди, нависая над краем южного обрыва, показалась самая знаменитая фигура Демерджи, похожая в профиль на изящную женскую головку – Балалы-Кая, что значит скала Дитя. Есть у неё и второе название – Гелин-Кая или скала Невеста. Однако самое популярное название каменной фигуры – Екатерина, да не просто Екатерина, а ни много ни мало императрица Екатерина Вторая! По крайней мере, связано название именно с этой царственной особой. Каждый, кто спускается с Ангарского перевала в Алушту, обязательно видит этот гордый профиль.

Прекрасно помню, как в детстве бабушка рассказывала мне, что голову эту специально высекали крепостные к приезду Екатерины Второй. Висели, мол, на веревках и били молотками и кирками, придавая дикому камню знакомый образ.Позже, конечно, я узнал, что изваяние это создано матушкой-природой, как и все остальные фигуры горы Демерджи, да и императрицы в этих местах никогда не было, потому что не было тогда ещё и самой дороги Симферополь – Алушта. Достаточно подойти ближе к “голове”, чтобы понять, что это обычный кусок скалы.

И вот, наконец, мы на вершине! Хотя, трудно назвать вершиной небольшое, узкое, но относительно ровное плато Южной Демерджи, как и большинство других крымских плоскогорий. При этом, наивысшая точка у него все-таки есть. Даже две. Первая находится на северном краю горы – 1239 метров над уровнем моря, вторая на юге – 1193 м. Южную точку найти легко благодаря триангуляционной вышке, стоящей на самом высоком камне, входящем в скалистый гребень под названием Аленга, протянувшийся на вершине горы с севера на юг.

Отсюда открывается панорама на все стороны света, и в хорошую погоду видно всё вокруг на десятки километров: обрывы Караби и зеленые склоны Бабуган-яйлы, вершину Чатыр-Дага – Эклизи-Бурун и крымского мишку – гору Аю-Даг, побережье от Алушты до Судака и даже мыс Меганом, до которого – 50 км.

Вернувшись в турприют уже затемно, мы погрелись у камина, попили чайку с крымскими травами, посмотрели все фото, что отсняли за день, и уснули, как говорится, “не чувствуя ног”…

Вот такую необычную красоту, друзья, можно увидеть в непогожий туманный денёк. Не забывайте, Крым прекрасен в любое время года и в любую погоду! Не отчаивайтесь, если попали в туман, просто посмотрите на него по-другому и добавьте немного фантазии. Результаты превзойдут все ваши ожидания!

P.S. А наутро нас ждал замечательный вид на Алуштинскую долину.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Мост, “растущий” из земли

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Страшно представить

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.