Бойцы – обратился к своим коллеам Спиридонов

В Симферополе и ранее проводились велодни, когда на улицы выезжали любители этого вида транспорта. Для них перекрывались дороги, иногда к акции присоединялись руководители города. Однако так, чтобы в рабочий день несколько дестяков сотрудников республиканского ведомства во главе с руководоством приехали на работу на велосипедах — в столице Крыма такое произошло впервые.

“Белые вортничики” были экипированы в соответствии с условиями акции. Многие приехали на своих велосипедах, для кого-то их взяли в аренду. Глава Госкомрегистра назвал своих коллег “бойцами”, проведя инструктаж. Необходимость его была очевидна – город задыхается от автомобилей и интенсивного движения, а необходимых для велосипедистов условий в Симферополе нет.

В коротком комментарии “Зеркалу Крыма” Александр Спиридонов высказался за создание условий для перемещения граждан на велосипедах, следуя моде и практике больших мегаполисов. Идею поддержали и его сотрудники. Отвечая на вопрос о том, кто ещё из чиновников крымского правительства увлекается велопрогулками, Спиридонов назвал лишь Виталия Нахлупина – вице-премьера Крыма.

Итак, примерно в 08.30 был дан старт и велосипедисты “запыхтели” к месту работы. Движение колонны происходило в сложных условиях – постоянно вверх (район старого города, где на улице Крылова находится новый офис организации) в сопровождении большого числа автомобилей. Комфортной такие условия поездки не назовешь как из-за опасности столкновения, так и из-за выхлопных газов.

Как увлекающийся велопрогулками, корреспондент “Зеркала” сопроводил колонну от начала движения до финиша. Но задача была не из лёгких — движение по интенсивным трассам без выделенных велодорожек крайне неудобное и даже опасное. То и дело сотрудники ведомства заезжали на тротуары, чтобы избежать соседства с грузовиками.

Однако и там их ждали постоянные проблемы – пандусов для колясок, а значит и для велосипедов в городе практически нет, за исключением единственной улицы Симферополя – имени Горького. Ещё с незапамятных украинских времён велосипедисты просили тогдашнего городского голову Агеева (ныне он руководит городскими депутатами) сделать велодорожку вдоль реки Салгир – излюбленное место отдыха горожан. Для этого надо было лишь заасфальтировать кое-где ямы и сделать несколько пандусов, очертив линию дорожки. Ничего так и не сделано, кроме нескольких велостоянок, которые власти поставили в абсолютно никому не нужных местах, к примеру на вокзале у памятника Ленину или у перехода на пл. Советской.

Вернёмся к пробегу на работу. У стен Госкомрегистра велосипедистов аплодисментами встретили их менее активные коллеги. Сам глава организации подытожил, что потерь сотрудников в дороге к месту работы нет.

– Выдержали испытание? – А куда деваться, позади заградотряд (начал было глава Госкомрегистра)… в виде журнала учёта рабочего времени, – сказал раскрасневшийся Александр Спиридонов.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.