В конце января стало известно, что российских паралимпийцев не допустили к отбору к Играм-2018. Это очередной удар и по крымским спортсменам с ограниченными возможностями, которые готовы выступать на международном уровне. Виной всему не скандал с допингом, уверены они, а расчётливая политика, которая оказалась выше спортивной этики. Тем не менее, крымские паралимпийцы продолжают тренироваться в полную силу, надеясь, что “железный занавес”, закрывший им дорогу на Паралимпиаду, скоро исчезнет.

Сложный переход

Нельзя сказать, что процессы перехода, связанные с присоединением республики к России, дались легко крымским спортсменам. Но в особенно сложных условиях оказался специфический адаптивный спорт. Наработанные годами профессиональные связи в одночасье были утеряны, расписанные загодя графики соревнований рухнули, весьма туманными стали и перспективы финансирования. Кроме того, в первое время в подвисшем состоянии находилась и главная тренировочная база – Центр паралимпийской и дефлимпийской подготовки “Украина” под Евпаторией (сейчас получил название “Эволюция”).

Однако острые углы стали постепенно сглаживаться.

– В настоящее время финансирование у нас, к счастью, достаточное, – уверяет директор ГБУ РК “Центр спортивной подготовки по паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта” Сергей Кравченко. – Как мы тренировались при Украине, так и продолжаем тренироваться!

Конечно, за столь короткий период российского Крыма, когда акцент в республике всё же делается на социальной и инфраструктурной сфере, строительство новых спортивных объектов не в приоритете. В то же время в “Инваспорте” уверяют, что определённые изменения к лучшему уже есть. Понятно, что основной бич не только паралимпийцев, но и вообще людей с ограниченными возможностями – это практически полное отсутствие доступности. Безопасные пандусы, удобные для проезда колясок лифты и дверные проёмы, комфортные санузлы – это, скорее, исключение, чем правило.

– Знаете, что для нас самое главное? Это доступный туалет! – невесело смеётся спортсменка Татьяна Якибчук, которая в 2004 году стала серебряным призёром Паралимпиады в Афинах, а в 2012 году чемпионкой Европы по лёгкой атлетике. – И таких объектов, которые были бы доступны для людей с ограниченными возможностями, в Крыму практически нет. Долгое время таким полностью оборудованным центром оставалась только спортивная база в Заозёрном, теперь же можно назвать ещё и спортивный комплекс “Локомотив” в Симферополе.

Реальный комплекс и пустые обещания

Мультиспортивный комплекс на базе бывшего стадиона “Локомотив” – это, пожалуй, один из самых наглядных примеров того, что ситуация с доступностью в Крыму начинает потихоньку меняться. Презентация полностью реконструированного Центра спортивной подготовки сборных команд Республики Крым состоялась уже в наступившем 2017 году. Спортсмены уверяют, что здесь продумана каждая мелочь. Например, комплекс оснащён не только современными подъёмниками для инвалидных колясок, но и рельефной плиткой, которая позволяет проще и быстрее ориентироваться в пространстве людям с проблемами зрения.

Однако даже открытие такого модернизированного спортивного объекта не снимает вопрос острого дефицита мест для тренировок.

– Мы не можем найти помещение для настолько тенниса, и это очень серьёзная проблема на сегодняшний день, – объясняет Татьяна Якибчук. – И это проблема именно городская, которая зависит от симферопольских органов власти. Понимаете, для настольного тенниса необходимо большое помещение, чтобы там и столы поместились, и ребятам на колясках было удобно передвигаться.


Уже много лет руководство крымской столицы обещает спортсменам найти подходящее пространство для этой секции, но пока дальше разговоров дело не идёт.

Не хватает единого места для тренировок и другой именитой крымской паралимпийке Ани Палян (бронзовый призёр XIV летних Паралимпийских игр 2012 года по плаванию), которая на сегодняшний день занимается на базе Медицинской академии в Симферополе.

Я благодарна, что есть этот бассейн, где я могу спокойно тренироваться, но, конечно, было бы лучше, если бы существовал какой-то специализированный комплекс, – подчёркивает девушка. – Сейчас получается, что плавать я хожу в академию, а спортивный зал находится совсем в другом месте – спорткомплексе “Динамо”, это не совсем удобно. Но говорят, что сейчас строится Дворец водных видов спорта, который должен появиться в течение ближайших двух лет.       

Речь идёт об объекте в рамках ФЦП, строительство которого должно начаться в августе этого года. В прошлом году завершился первый этап реализации проектных работ стоимостью в 25 миллионов рублей. В Министерстве спорта РК пообещали, что его проектирование будет полностью завершено в первом полугодии 2017-го.

“К нам изменилось отношение”

Если инфраструктура меняется поэтапно и не самыми быстрыми темпами, то явные положительные сдвиги есть в другом вопросе – в отношении к людям, занимающимся адаптивным спортом.

– Наше общение с крымским правительством, с министерством спорта и другими официальными структурами вышло совсем на другой уровень, – рассказывает Татьяна Якибчук. – Отношение к нам в целом изменилось. Теперь нас не воспринимают, как какую-то специфическую категорию, а понимают, что мы такие же спортсмены, как и все остальные, просто со своими особенностями.

По мнению паралимпийцев, перемены видны во многом.

– Могу сказать, что ситуация в Симферополе в целом стала меняться, появилось больше пандусов в учреждениях – как частных, так и государственных. Раньше это вообще была редкость! – комментирует Ани Палян.

В настоящее время спортсмены в полной мере обеспечиваются спортивной формой и специальным питанием.

– Вот второй год подряд сборная Крыма получает спортивную форму, как раз недавно выдали зимнюю одежду от компании “Forward”. При Украине крымскую форму я даже не видела! Также постоянно я получаю форму как член сборной России, так что с этим проблем вообще нет, – уточняет Ани Палян. 

“Железный занавес” для паралимпийцев

И вот вроде всё хорошо – есть и финансирование, и перспективы строительства новых баз, но в то же время сложные международные отношения сыграли со спортсменами злую шутку. И первым таким ударом стал запрет на участие российских спортсменов в Паралимпиаде-2016.

– Я до последнего не могла поверить, что это происходит, – вспоминает Ани Палян, которая напряжённо готовилась к Играм. – Я до сих пор иногда думаю, что это всё было не со мной. Это просто политика и ничего больше! Даже не хочу это обсуждать.

Однако на этом Международный паралимпийский комитет (МПК) не остановился. 30 января Паралимпийский комитет России распространил сообщение о том, что Исполнительный комитет МПК запретил россиянам участвовать в квалификационных соревнованиях зимних Игр 2018 года в южнокорейском Пхенчхане.

Впрочем, крымские спортсмены предполагают, что причины сложившейся ситуации надо искать не только в политических играх, но и в такой банальной вещи как боязнь конкуренции.

– Российскую сборную просто боятся, наши ребята реально сильные! – уверена Татьяна Якибчук.

С ней солидарен и Сергей Краченко, напомнивший, что российские паралимпийцы не раз завоёвывали первые места даже в тех видах спорта, которые не являются традиционными для нас, а значит и серьёзных результатов никто от них не ожидал.

Как бы там ни было, крымские паралимпийцы надеются, что такая международная изоляция – это явление временное, и уже в ближайшем будущем они смогут доказать, что их конкуренции боятся не зря.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.