
Я видел это своими глазами. Потом долго и по нескольку раз разглядывал фотографии. Каждый раз ловил себя на мысли, что пытаюсь найти оправдание; хочу зацепиться взглядом за что-то, что даст мне хоть какое-то объяснение; уговариваю себя, что могу ошибаться… Не получается.
То, что я вижу, не укладывается в здравый смысл и не находит оправдания.
От кого-то слышал, что, мол, не доделано ещё, а недоделанную работу, как известно, не показывают. Нет, друзья, это не так, потому что есть такое понятие – “технологический процесс” и определенные его стадии нельзя доделать, можно лишь переделать, т. е., сделать по-новому. При всём моём недоверии к городской власти, такой халтуры я всё равно не ожидал.
Ничего в голову не приходит кроме того, что деньги в очередной раз украдены, а на жалкие остатки наняты халтурщики, причем, самые дешевые.
Да, я утверждаю – это халтура, и делали её халтурщики. Почему? Потому что уважающие себя мастера высокой квалификации не сделают такого даже, если им предложат в несколько раз меньше, чем они попросят. Они просто не возьмутся. А халтурщикам много платить бессмысленно. Хорошо сделать они не смогут, даже если сильно постараются.
Насколько нужно не любить свой город и не уважать его жителей, чтобы делать такое? Каким надо быть негодяем, чтоб пытаться это “впарить” симферопольцам?!
В Китае за это, наверно, расстреляли бы, причем, прилюдно. В какой-нибудь арабской стране, в лучшем случае, – высекли бы на главной площади, а потом посадили надолго, лишив всего имущества. Потому что это не работа, друзья, это воровство. Воровство наших денег, времени, нервов, настроения, наконец, нашего уважения и веры в справедливость.
Считаю, что этим безобразием должна безотлагательно заняться прокуратура. И, желательно, московская. Своей, увы, доверия давно нет.
Дальше перейдем к фото, которые я постараюсь прокомментировать как инженер-строитель, хоть и в далеком прошлом. Если найдется кто-то, кто скажет, что я не прав, буду только признателен.

Посмотрите на этот шов. Нравится?
Видите, как различаются швы между жёлтыми плитками? Ближе к центру фото они огромны! Это называется “натягивать”. Так делают, чтоб не резать плитку. Но и резать в таком месте тоже нельзя – получатся совсем маленькие, заметные и некрасивые кусочки. А всё потому, что укладывать начали с двух разных сторон. Торопились. Понадеялись на авось. Забыли поговорку: “семь раз отмерь…” Не старались. Не умели.
Список причин можно продолжить, а результат налицо – халтура!

Видите, что получается, если плитку резать. Халтура получается. Знаете почему? Не были согласованы размеры плитки и тротуарных светильников. А если даже и были, то явно не дошли до строителей. В идеале разрабатывается отдельная форма плитки – специально под светильник, либо заказывают плафоны – под нужный размер.

Это тоже не доделали?
Это нельзя доделать. Это можно лишь переделать. За дополнительные деньги. Своим широким основанием столб фонаря должен стоять на тротуарной плитке, а не утапливаться в ней. А то, что сделано сейчас – откровенная халтура.


Почти все светильники установлены просто похабно! Но, не говоря об огромных швах и кое-как порезанной тротуарной плитке, они ещё и в разных уровнях с общей поверхностью. Некоторые представляют опасность для пешеходов!

Представляете, как можно зацепиться за этот острый угол, торчащий на добрых 2 см выше плитки.
Будьте осторожны!

Отдельного разговора заслуживают решётки ливнёвой канализации. Почему они такие страшные? Почему они все ржавые с самого начала? Почему не соответствуют общему стилю? Очевидно, они, вместо чугуна или определённого сплава, сделаны из обычного железа и будут постоянно ржаветь во влажной среде.


Создаётся впечатление, что эти решётки не заказаны специально для проекта реконструкции улицы, не выбраны на худсовете, как лучшие, а найдены в долгих поисках на задворках страны, в каком-нибудь “вторчермете”, и куплены за копейки.
И не надо мне показывать накладные – я вижу решётки, и они ужасны.


Ещё одна печальная глава в этой истории – крышки люков. Они тоже изначально ржавые.
И также ужасно уложены: с огромными швами, грубо порезанными кусками плитки вокруг и на разных уровнях.

Вот скажите, как так можно было сделать? Кроме того, крышки люков ещё и разные по рисункам.
Часть из них – новые (те, что ржавые), а часть – старые, как на фото (эти, к счастью, чугунные).
Интересно, в сметном расчёте это учтено?

Здесь, на небольшом отрезке – пять люков! Выглядит это некрасиво. Понятно, что установлены люки были в разное время, но для того и проводится реконструкция, чтобы исправить такие недостатки. Какой смысл в этих цветных меандрах, если они уродуются беспорядочно разбросанными люками?

Нигде не нашёл хоть какого-то решения о примыкании плитки к зданиям – она просто заканчивалась так, как получалось – у очередной стенки, крыльца или порога.


Казалось бы, мелочь, иск по такой ерунде не предъявишь, но сколько затрат и времени нужно, чтоб исправить это! Представляю, какие слова звучали в адрес строителей.

Ну, а что касается самой плитки… Тут, я думаю, даже специалистом не надо быть, чтоб увидеть, как она уложена. Любой из вас, друзья, усвоив теорию и потренировавшись день-другой, положил бы намного лучше.

Судя по тому, что есть на сегодняшний день, основание было подготовлено плохо, погодные условия учтены не были, разбивка и привязка были проведены отвратительно. Кроме того, всё делалось, опять же, в страшной спешке и очень неаккуратно.

Чтоб исправить конкретно это место, нужно или вынимать огромную часть уже уложенной плитки и укладывать её заново, или подрезать плитку, но это будет заметно и некрасиво.

Вот этот шов посредине фото – линия примыкания бывшей проезжей части к тротуару. То ли хотели сделать их на одном уровне, но почему-то не получилось, то ли вообще ни о чем не думали… По крайней мере, уровень везде разный. Словно нарочно сделано так, чтобы мы с вами постоянно спотыкались.

Решётки, обрамляющие деревья, единственный – нет, не луч света – слабый проблеск на фоне всего остального, но… что за кабель лежит на декоративном белом камне? И как продуман вопрос уборки мусора, который постоянно будет скапливаться в такой конструкции? Посмотрите, он уже там!

В заключение могу сказать: до реконструкции эти две несчастные улицы выглядели намного лучше. В какой-то момент посетила абсолютно дикая мысль: а может это такой вид диверсии…

В Крыму до сих пор сохранились уникальные памятники античной культуры, вид которых даже сегодня вызывает восхищение и уважение. Жаль, что в лексиконе современных правителей города, очевидно, такие слова отсутствуют, как и понятие о чести и совести.