Прошло почти полтора месяца после выхода первого репортажа о результатах реконструкции главных улиц столицы Крыма. Увиденное тогда, сразу после Нового года, настолько меня потрясло, что репортаж был написан на одном дыхании.

За прошедшее время кто только не обсудил это событие  –  по телевидению, в печати, на интернет-ресурсах. Тысячи пользователей соцсетей и форумов разного уровня также выражали своё мнение, порой довольно жёстко:

“Таким убогим и загаженным Симферополь не был никогда, даже в период оккупации фашистами…”

“Здесь ключевое слово ОСВОИТЬ средства. Ведь ответственности никто не понесёт и из СВОЕГО кармана не заплатит. Назначат виновных, наложат штрафы и переложат их из одного кармана в другой. А город так и останется в дерьме”.

“То, что творится в Крыму по так называемому обустройству – это бардак, воровство, непрофессионализм, как руководителей, так и исполнителей”.

“Какой позор! Такие деньги перечисляются … жаль что не на благо города. А может стоит задуматься о “хозяйственниках” столицы, да и всего Крыма!”

“Надеемся, что завтра услышим долгожданное извещение, что у Бахарева и его чудо-команды проснулась совесть и они подали в отставку”.

Выступали также и начальники разного уровня, объясняя, а, точнее, оправдываясь в том что произошло. Выслушав всех, проанализировав всё, что было сказано и сделано, я решил продолжить тему и на сей раз высказать предположение, что же действительно произошло в центре крымской столицы.
Дело ещё в том, что когда я узнал, кто является подрядчиком работ по реконструкции, посмотрел их сайт, увидел послужной список – перечень заказчиков и законченных объектов, причём, весьма солидных – понял, что не всё так просто. Не могут в такой организации работать халтурщики, не должны, по крайней мере.  Если, конечно, это действительно работники ООО “Крым-Девелопмент”, а не случайные люди в фирменных жилетках компании. И потом, начали они неплохо, очень неплохо. Вот, посмотрите, это участок перед торговым центром “Берг”.

Для начала мнение чиновников

“Сроки сжатые, очень сложно, снег…  Мы полагаем, Бог располагает.  Это ж такой вопрос, что можно было сделать…  Это могло быть в любой момент. Снег, мороз…  Я всю жизнь тут живу – я такого не помню. Чередование мороза, снега, дождя, опять мороза, опять снега, дождя… ЧЕТЫРЕ ЗАХОДА АРКТИЧЕСКОГО ХОЛОДА!  Вот такая ситуация!”  

Что это, спросите вы. Что за “детский лепет”? Да нет, говорит это человек вполне взрослый и очень даже ответственный. Точнее, отвечающий за эту реконструкцию, то бишь, её куратор – депутат Государственного Совета Крыма  Игорь Лукашев, курирующий реконструкцию центра столицы. Только вот, странно он слова подбирает, и всё о погоде, да о погоде… Словно не о чем больше…

Рассказав о природных катаклизмах, Лукашев вдруг меняет риторику и действует методом “лучшая защита – нападение”: “Спрашивать с кого-то хорошо, но и ценить нужно. И корреспонденты должны были ходить, смотреть и вести разъяснительную работу.  Люди относятся к этому по-свински: кто-то делает, переживает, день и ночь работает, а кто-то разбивает, ломает, да ещё и на камеру снимает. Вышли бы лучше, чтобы помочь им, чашку чая предложили. Так нет же. Никто не пришёл к главе администрации с предложением помочь убрать снег”.

Ну, как вам поворот? Оказывается, в той халтуре, что сделали рабочие,  виноваты мы с вами – простые симферопольцы,  да не просто виноваты, а “по-свински”! В социальной сети после таких заявлений стали рождаться свои собственные версии происшедшего, причём, в стихотворной форме. Что-что, а чувство юмора крымчанам никогда не изменяло:

Люди плитку растоптали!

И собаки подавили!

Кошки вместе с голубями

Тоже, гады, тут ходили!

А ещё, представьте, крысы

По ночам здесь танцевали!

Вот они всё и сломали!

Да! А разве вы не знали?

“Просто хочется, – продолжает куратор реконструкции, – чтобы люди относились к городу, как к своему дому, а не тяп-ляп: сломали, вырвали, кинули, разломали, разорвали”. 

Вот к какому выводу можно прийти после такого объяснения чиновника?  Одно из двух: или ему нечего сказать, или он чего-то не может или не хочет говорить, и поэтому вынужден нести околесицу.

Очень кстати приходятся и заверения Лукашева, услышанные жителями города в сентябре прошлого года: “это не просто замена плитки или бетонирование, мы полностью меняем облик города”. Вот уж, поменяли, так поменяли…

После того, как скандал разгорелся в полную силу, я попытался поговорить с генеральным директором строительной компании “Крым-Девелопмент” Валерием Писаревым. Секретарь спросила, как меня представить и по какому я вопросу, затем попросила подождать, а через пару минут ответила, что директор сейчас в отпуске и не может со мной пообщаться.

Однако, уже на следующий день Валерий Писарев давал журналистам интервью на той самой злополучной улице, правда, “под присмотром” начальников города.

“По договору мы должны были выполнить работу за 80 дней, из которых более 30 дней стояла минусовая температура, выпало большое количество осадков. Мы писали письма с просьбой продлить контракт, так как по СНИПам (строительные нормы и правила) устройство асфальтовых покрытий и тротуаров необходимо проводить только при плюсовой погоде. Письма мы писали, но, к сожалению, контракт не продлевали, и мы были вынуждены выполнять все работы до конца года“.

И опять никто не спросил: кому писали, кто не продлил контракт? Но, по крайней мере, если не обращать внимания на очередное обвинение в адрес погоды, кое что уже проясняется.

Не забыл Валерий Валентинович и о претензиях к люкам и решёткам, отвечая на вопрос, почему они ржавые: “Та ржавчина, которая появилась, это просто ржавчина оттого, что оно покрыто плёнкой в целях сохранения”.    

Объяснил бы он ещё, почему для одного проекта использованы разные по дизайну ливневые решётки: Краснодарского производителя “Аквасток” (“Aquastok”) с продольно расположенными отверстиями и Московского “Стандартпарк” (“Standartpark”) с поперечными отверстиями, купленные в симферопольском филиале?

Можно попробовать объяснить это тем, что, мол, две улицы – два вида решёток. Первые лежат на ул. К. Маркса, вторые – на ул. Пушкина. Но, во-первых, улицы пересекаются, во-вторых, как минимум одна решётка – краснодарская – лежит не на своём месте – посреди московских на ул. Пушкина. В третьих, они таки разные по цвету. Одни тёмно-серые, как и положено, другие – бесстыдно рыжие и, похоже, не собираются темнеть, по крайней мере, за полтора месяца их цвет не изменился. Но, и это не главное. Главное то, что они, хоть и незначительно, но отличаются по размерам. Краснодарская решётка немного шире. Из-за этого, там где она уложена, вся плитка подрезана с одной стороны, и выглядит это ужасно.

При этом, сразу оговорюсь, что претензии к качеству решеток снимаю – они полностью соответствуют необходимым требованиям. Просто неудачно подобраны и отвратительно установлены.

Послушав речь градоначальника Бахарева, не разочаровался. Он, как всегда, предсказуем: невозмутим, самодостаточен и оптимистичен. Сохраняет образ ответственного руководителя и чуть ли не торжественно заявляет, что ремонтные работы закончены на 90%, но…  «ожидания, которые были у наших симферопольцев, чуть-чуть не сошлись с видами, которые мы здесь увидели». Вот так, ни много ни мало, а именно “чуть-чуть!” Я бы сказал, ожидания не сошлись как раз на эти 90%, но, я же не такой оптимист, как Бахарев…

Дальше  – стандартный набор фраз: “кто делал, тот и виноват”, “накажем”, “не отдадим деньги, пока не исправит” и т. д. Ах, да, “а теперь о погоде” – главном факторе всех проблем, так подмочившим и подморозившим репутацию нашим чиновникам: больше всех виновата, конечно, зима, наступившая бессовестно рано, и лютые морозы, разрушившие заодно и крымские дороги (надо понимать, севернее Крыма дорог вообще не осталось…)!

А вот ещё одна фраза от руководителя администрации города: “Надо было не спешить. Поспешишь – людей насмешишь”. Интересно, как это согласуется с приведённым мной выше ответом директора фирмы-подрядчика: “Мы писали письма с просьбой продлить контракт… но, к сожалению,  контракт не продлевали…”.

Никого не смущает это явное несоответствие?

Удивил, конечно, и Сергей Аксёнов. Такое впечатление, что глава Крыма каждый раз узнаёт обо всём в последнюю очередь, а узнав, тут же, не разобравшись, делает эмоциональные заявления, на которые, как мне кажется, никто уже серьёзного внимания не обращает. Кто виноват? Конечно, подрядчик! Это он, такой-сякой, напортачил! Вот мы его сейчас! И накажем, и денег не заплатим, и даже в суд на него подадим!

Но…

Время идёт… Сначала забывают про суд, потом про наказание. А затем и вовсе говорят, мол, всего 60% заплатили, ещё 40 % осталось, переделает, тогда и заплатим.


Пройдёт время, и всё забудется…

А знаете почему? Потому что, на самом деле, не виноват подрядчик, и все чиновники это прекрасно знают. По крайней мере, неправильно будет судить его за то, что изначально было обречено на провал. Просто деньги на реконструкцию были выделены в конце года  и  до первого января их надо было освоить. Иначе отберут, да ещё и накажут. Таким образом, строителям была дана конкретная задача – закидать улицу плиткой и повтыкать фонари и люки. Именно “закидать” и “повтыкать”,  на другое времени просто не хватило бы, причём, независимо от погоды. Сроки поджимали.

Это косвенно подтверждают и оба руководителя предприятий, отпускавших подрядчику строительные и отделочные материалы. С их слов, покупалось всё в спешке, возможно, именно поэтому решётки и закуплены сразу в двух местах. Надо было срочно закрыть объёмы, о качестве речи не было.

Говорят, такая  система сложилась по всей стране. Не знаю, кто это придумал, может быть, так и надо, возможно, это единственно правильный метод, и я чего-то не понимаю, но страдаем от этого мы – простые граждане, жители города, а денег в результате уходит всё равно больше, потому что от такой работы потом приходится всё переделывать. Невольно вспоминается знаменитая фраза отечественного “классика”, с лёгкой руки Бахарева занесённая в коллекцию русских пословиц: “хотели как лучше, а получили, как всегда”.

Это, конечно, всего лишь моё предположение, которое может быть ошибочным  и  не совпадать с истинным положением дела. Однако, правду нам  никто открывать не собирается, так что приходится делать выводы самим.
На прошлой неделе я вновь прогулялся по центру города. Снег сошёл  и появились рабочие. Не скажу, чтоб работа кипела – так… ковыряются потихоньку. Выборочно снимают плитку и укладывают заново. Постоянно звенит “болгарка” – режут. Фонтаны белой пыли летят на прохожих. На этот раз никаких заборов.

Решетки и люки пока по-прежнему не совпадают с уровнем плитки. “Уровень плитки”, впрочем, понятие тоже весьма условное… “Волны” видны невооружённым глазом, а кто был в центре в момент потепления, конечно, не мог не заметить огромные лужи как результат неровной поверхности и отсутствия правильного уклона. Тротуарные светильники, как и месяц назад, опасно торчат острыми стальными углами. Не, ну, а что, никто ж пока не убился. Вот убьётся, тогда и будут искать виновных…

Пешеходы идут мимо – разглядывают, обсуждают, фотографируют. Некоторые подходят, спрашивают о чём-то. Находятся и такие, что норовят высказать ремонтникам свои претензии. Что-то делать в таких условиях, конечно, тяжело. Рабочие, кажется, проклинают всё на свете…

“Предприятию-подрядчику направлена претензия с требованием устранения выявленных нарушений за свой счёт, а также выплаты штрафа в размере 904 тысячи 750 рублей”  –  заявил  недавно Бахарев. Кто не в курсе, эта “страшная” сумма составляет ровно полпроцента от сметы. Ну… вы уже знаете, почему…

Так что же, получается – никто не виноват, кроме погоды и, как мы узнали “по секрету”, не вовремя  выделенных средств?

Никто не ответит за тонны порезанной, то бишь, испорченной, плитки –  “пилите, Шура, пилите”?

А за отвратительно установленные решётки и люки – или проваленные, или торчащие?

За тротуарные светильники, не подходящие по размерам, которые до  сих пор опасно торчат острыми углами.

За фонарные столбы, утопленные в плитку.

За заваленный уровень самой плитки по всем направлениям.

За плохо уложенную проводку, которая и дальше будет гореть (уж если сверху такой бардак, то что под плиткой – одному богу известно…)

А за тот позор, о котором раструбили все новостные средства, в том числе и вражеские, за этот неизвестно на сколько ещё затянувшийся ремонт? Я ещё молчу за вновь посаженные деревья  и, дай бог, чтоб я ошибался, думаю, далеко не все из них порадуют нас весной зелёными листочками.

Я считаю, что виноваты прежде всего наши чиновники.  Виноваты  в том, что боясь потерять своё место, идут на поводу у ситуации и врут нам, обвиняя то погоду, то подрядчика, то и вовсе  – нас, простых симферопольцев. В том, что не контролируют процесс на всех этапах и узнают о проблемах в последнюю очередь. В том, что не прислушиваются, а чаще всего и вовсе игнорируют мнение горожан  и делают вид, что ничего страшного не произошло. И, хуже всего, в том, что не любят свой город. Потому что есть города, где при тех же условиях, градоначальники находят средства и возможности и делают свои улицы такими, что по ним приятно ходить. Я был в таких городах. Все мы видели такие улицы. Даже в Крыму.

И самое главное: хочу спросить Вас, симферопольцы, Вы верите, что всё это будет исправлено настолько, что станет радовать глаз и позволит гордиться центром столицы крымского полуострова?

Лично я не верю.

Ни единому слову.

И уже давно.
Проблемы финансирования были и будут во все времена, но всегда есть приоритеты. Денег может не хватать на что угодно, но только не на главные улицы столицы курортного края, а точнее, две маленькие улочки одного небольшого города. Это лицо Симферополя, отражение его истории, культуры и, наконец, уважения к жителям и гостям. Господа чиновники, неужели вам не хочется хоть что-то оставить после себя, чем можно будет гордиться, за что вас потом хотя бы раз вспомнят добрым словом?

И напоследок, ещё немного “красоты “.  При всём понимании нереальности сроков, есть у меня ещё один вопрос к подрядчику и городской администрации, и касается он рисунка плитки на перекрёстке вышеупомянутых улиц, так называемом “кресте”. Это считается законченной работой? Переделывать не будут?

Предвижу ответ: “А что тут не так? Старались же люди, вон, как плитку подгоняли!” Ну, да, ну, да… Получился просто образец абстракционизма, этакий “монохромный супрематизм”. Малевич обзавидовался бы.

Фото из соцсети

Это касается и участка улицы К. Маркса в месте её соединения с проспектом Кирова. Полюбуйтесь на эту замысловатость геометрических линий. Видно, что труд вложен не малый. Старались… Только, как там говорится в старой доброй комедии: “желания не совпали с возможностями”?

Фото из соцсети

На самом деле, мне не очень смешно, потому что всё это – повторял и буду повторять – самая настоящая халтура. И лучшее, что с этим можно сделать – разобрать и выкинуть, а потом пригласить того, кто умеет это  делать.

P.S. Сергей Валерьевич, Вам ведь не раз ещё придётся водить делегации по этим улицам, стыдно не будет?

Евгений Бондаренко, Симферополь 

фото автора

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.