Фото: Александр Андрейченко

Совсем скоро, 1 июля, в России вступят в силу новые нормы контроля производства и продажи спиртного. Есть шанс, что с их помощью, наконец, удастся навести порядок на алкогольном рынке страны. Не секрет, что количество фальсифицированного и “левого” алкоголя на российском рынке постоянно растёт. Всё больше людей становятся его жертвами, а государственная казна терпит убытки от того, что часть оборота спиртных напитков ушла “в тень”, а значит, налоги с него никто не платит.


ЕГАИС – единая государственная
автоматизированная система учёта производства
и оборота спиртосодержащей продукции


ЕГАИС – единая государственная автоматизированная система учёта производства и оборота спиртосодержащей продукции – новаторство, как ни поверни, оправданное и правильное. Но тут спохватились крымские производители вина: смогут ли они законно продавать свою продукцию на розлив после того, как новая система начнёт действовать в рознице?

Оказалось, что при создании ЕГАИС регламент реализации и учёта разливного вина просто не был разработан. Соответственно, такая форма торговли с 1 июля окажется вне закона.

Винодельческая продукция в рознице может продаваться только в маркированной потребительской таре и никак иначе, – убеждён Александр Куликов, официальный представитель Росалкогольрегулирования. – Остальные способы продажи вина незаконны. Если же мы говорим о предприятии общественного питания, то там вам открывают маркированную бутылку и разливают вино по бокалам. То есть розлив осуществляется из маркированной потребительской тары. Деятельность так называемых наливаек, где в пластиковую бутылку покупателям наливают вино из немаркированной тары, абсолютно незаконна. 


Винодельческая продукция
в рознице может продаваться только
в маркированной потребительской таре и никак иначе,
остальные способы продажи вина незаконны


Тем не менее, Крым в этом плане – регион особый. У нас разливное вино – это традиция. Когда полуостров только-только вернулся в Россию, и шло переоформление документов и получение лицензий на торговлю спиртным, вино на розлив тоже исчезло из продажи. Тогда туристы просто с ног сбивались в его поисках: почему-то отдыхающих манит именно оно. Якобы, бутылочное – это совсем не то. Да и разница в цене, кстати, тоже ощутимая. Вот и получается, что, например, одна только “Массандра” около 30% производимого вина продаёт на розлив. Что уж говорить о предприятиях поменьше.

В общем, крымские виноделы планируют бороться за легализацию разливного вина на полуострове, и уже выступили с инициативой о внесении поправок в федеральный закон.

Фото: <a href=" http://www.sudak.pro/wp-content/uploads/2015/06/pavlenko.jpg ">sudak.pro </a>

Этот законопроект, который в ближайшее время будет рассмотрен Госдумой, – рассказывает Янина Павленко, председатель совета саморегулируемой организации “Крымское бюро винограда и вина”, генеральный директор винодельческой компании “Массандра”. – Я очень надеюсь, что он будет принят. И уж в этом сезоне мы сможем удивить россиян, которые приезжают в Крым, маленькой, но приятной привилегией. Это “привет” из тех лет, когда люди приезжали в Крым на отдых и могли купить бокальчик качественного вина, не переплачивая за бутылку и пробку.

Тут нужно уточнить, что подготовленный нашими виноделами законопроект предусматривает возможность продавать вина на розлив исключительно в фирменных магазинах компаний, делающих напиток из собственного винограда.


Вино должно быть маркировано, упаковано в соответствующую тару и так далее.  А то, что разливают в ПЭТ-бутылки никак не маркировано, а значит,  никто не сможет гарантировать потребителю качество и безопасность напитка,  поскольку невозможно проверить его кондицию, крепость и прочие характеристики.  Поэтому ЕГАИС, конечно, не позволяет продажу вина на розлив


На самом деле ничего хорошего в торговле алкоголем на розлив нет, – комментирует “Зеркалу Крыма” Тимур Татаринцев, руководитель Межрегионального управления Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по КФО. – Этот вариант, конечно, очень выгоден для продавцов – он приносит хороший доход, поскольку напитки на продажу, как правило, приобретаются не совсем “белым” способом непосредственно на винодельческих предприятиях. Но чаще всего на розлив продаётся даже не вино, а виноматериалы. Вино должно быть маркировано, упаковано в соответствующую тару и так далее. А то, что разливают в ПЭТ-бутылки никак не маркировано, а значит, никто не сможет гарантировать потребителю качество и безопасность напитка, поскольку невозможно проверить его кондицию, крепость и прочие характеристики. Поэтому ЕГАИС, конечно, не позволяет продажу вина на розлив. И даже если законодатель пойдёт навстречу инициативе крымских виноделов и увидит необходимость во внесении поправок (например, с учётом специфических крымских традиций), эти изменения будут временными и сугубо в интересах производителя, который всё-таки сможет гарантировать качество своей продукции.

Как бы там ни было, некоторые уступки для Крыма всё-таки уже сделаны: в нашем регионе ЕГАИС заработает не с 1 июля, как во всей стране, а только после нового года. Так что нынешним летом насладиться нелегальным разливным вином ещё успеют и курортники, и местные жители. 

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.