Финальный салют

Ну вот, открыли очередной курортный сезон. Дай бог, чтобы он был таким же удачным, как и только что состоявшийся праздник. Жаль в какой-то степени, что видели подобную красоту и размах лишь сами евпаторийцы, но с другой стороны можно рассматривать произошедшее, как смотр наших сил. И он впечатлил по-настоящему. Смотр показал, что потенциал у нас огромен. В сухом остатке – чувство гордости за Евпаторию.

Началось всё с прибытия бога морей по лазурной глади Каламитского залива. А на площади неожиданно явилась сама императрица Екатерина Великая. Явилась во всём великолепии: в бриллиантовой короне с золотым скипетром и державой в руках. В окружении блистательной свиты.

Выглядело всё настолько убедительным, что казалось перед нами подлинная царица, явившаяся в Крым спустя 130 лет после своего первого посещения отвоёванного у турок полуострова.

Думается, императрица осталась бы довольна: её труды не пропали даром. И скорей всего она напомнила бы нам, что завоевала она не только Крым.

Бесконечной колонной целых два часа шагали по площади евпаторийские коллективы. Немножко утомительный смотр, но впечатлил.

А после расслабились в танце. Казалось, не только весь город, а вся планета пляшет. Тут были и индусы, и ходулисты, и заводные седовласые “старцы”, крымскотатарские и украинские коллективы даже балет.

Зрителей буквально умотали, они молили о салюте, чтобы разойтись наконец по домам. Но артистам всё было мало, и они превысили регламент почти на час.

“Вот это Евпатория даёт!” – восхищались многие участники грандиозного события. Подобного ещё не было, наверное, во всём Крыму.

Но запал остался, и гулянье продолжились на другой день. Благо сияло солнце, и тянуло на воздух. И кто пришёл на Театральную площадь не промахнулся. Канатаходцы из Дагестана подивили своим высоким в прямом и переносном смысле искусством. Без всякой страховки они выполняли немыслимые трюки. Например, ходили по проволоке с завязанными глазами и ездили по ней на велосипеде! 

Но и это не всё. Одновременно на главной улице города Дувановской начался юбилейный десятый чемпионат Живых статуй.  Было на что посмотреть. Мне, лично, приглянулось воронежское “Зеркало”, казавшееся прозрачным.

Хорош был “Муса Джалиль” из Казани. Так бывает, что буквально накануне мы с женой, рассуждая о патриотизме, вспоминали удивительную судьбу этого татарского поэта, его памятные стихи. И вдруг он явился наяву в Евпатории. Мистика какая-то? Нет. Скорее всего летало в воздухе. И молодцы казанцы, уловившие это настроение!

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.