Бюст был изготовлен в 1960 году севастопольским скульптором Константином Кошкиным. Фото: отдел информационного обеспечения администрации города Ялты

Улица Рузвельта в Ялте – поистине уникальная. Мало того, что это самая старая улочка, на которой в 1838 году, в здании таможни Император Николай I подписал Указ о присвоении Ялте статуса города, так она ещё и единственная на всём постсоветском пространстве, которая носит имя американского президента Франклина Делано Рузвельта. Его имя было присвоено ей 31 марта 1960 года. До 1855 года улица именовалась Набережная, затем с 1855 по 1874 года — Прибрежная, а с 1874 по 1960 год — Бульварная. 

Сейчас на этой маленькой, уютной улочке располагается несколько десятков домов, владельцы которых свято чтут историю этой удивительной улицы и хранят её традиции. Так, в 2005 году, к юбилею Ялтинской конференции здесь открыли маленький музей американского политика, в котором выставлены десятки фотографий, а Ливадийский дворец-музей передал в дар бюст Франклина Рузвельта.

Как рассказал «Зеркалу Крыма» инициатор установки памятника – директор гостиницы «Бристоль» Вячеслав Курашин, бюст был изготовлен в 1960 году севастопольским скульптором Константином Кошкиным. Сначала он долгое время хранился в запасниках Ливадийского дворца, а после 2005 года – в музее гостиницы «Бристоль». И всё это время он ни разу не выставлялся на всеобщее обозрение. 

Фото: отдел информационного обеспечения администрации города Ялты

Инициативу установки памятника на улице Рузвельта поддержал глава администрации города Андрей Ростенко.

Хотелось бы верить, что это станет важным моментом в деле укрепления  российско-американских отношений, которые в этом году должны выйти на новый уровень. Да и просто крайне важно отдать дань этому великому президенту, лидеру американского народа, который внёс неоценимый вклад в установление мира и укреплению отношений наших двух стран, – подчеркнул Андрей Ростенко. 

Фото: отдел информационного обеспечения администрации города Ялты

Как сообщили «Зеркалу» в отделе информационного обеспечения администрации Ялты, глава города также отметил, что в этом году в городе возобновляется традиционный праздник улицы Рузвельта, в рамках которого и состоится открытие памятника. На протяжении многих лет этот праздник проводился в феврале, но в этом году его решили провести немного позже – 8 апреля.

На протяжении многих лет мы проводили праздник улицы Рузвельта в феврале, в дни проведения Ялтинской конференции. Но неоднократно нам приходилось переносить празднование из-за холодной погоды, поэтому в этом году мы решили провести его в апреле. Мы заранее приглашаем всех жителей и гостей Ялты на это празднование, которое всегда проходит у нас ярко, интересно и зрелищно, – сказал  инициатор установки памятника – директор гостиницы «Бристоль»  Вячеслав Курашин.

Фото: отдел информационного обеспечения администрации города Ялты

Ещё в октябре 2015 года глава администрации Ялты Андрей Ростенко от лица всех жителей региона написал пригласительное письмо будущему президенту США Дональду Трампу. Андрей Ростенко отмечал, что Ялта болеет за Трампа в избирательной кампании и предлагал американцу вместе “дружить с Китаем”, а также напомнил, что в городе есть единственная в России улица, названная в честь одного из американских президентов – Франклина Рузвельта. Кроме того, руководитель ялтинской администрации не исключил, что может появиться ещё одна улица имени американского лидера, намекая на Дональда Трампа.

Если Трамп приедет в Ялту, в первую очередь мы его поведём именно на улицу Рузвельта, так что сейчас постараемся сделать всё возможное, чтобы памятник Рузвельту к тому времени уже был там, – заявил Андрей Ростенко в интервью «Зеркалу Крыма» в июне 2016 года. 

Теперь осталось дождаться, когда Дональд Трамп всё-таки ответит на приглашение ялтинского главы и ответит ли? Но памятник в любом случае появится в Ялте уже 8 апреля. 

Справка

Улица Рузвельта была одной из первых улиц в Ялте. На этой улице появилось первое официальное здание Ялты — таможня, снесённая по причины ветхости в восьмидесятые годы прошлого века. На небольшой улице в 200 метров располагались несколько зданий, принадлежащих членам императорской семьи, князьям Воронцовым, Трубецким, Воропаевым, Волковым, дворянам Гриппиоти и Плати, купцу Собес.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.