С момента нашего прошлого посещения в марте главной крымской стройки, на керченской стороне заметны большие изменения.

В ожидании сентябрьской операции по подъёму и установке арочных пролётов, полным ходом идёт бетонировка фарватерных опор № 252 и 253, каждая из которых стоит на 95 толстостенных стальных сваях. Процесс бетонировки этих мегаопор начался с апреля, а сейчас они уже подняты на приличную высоту над водой. Только для их ростверков потребовалось 12 тысяч кубических метров бетона. Как видно, конструкции опор для железнодорожной и автодорожной магистралей отличаются — первая рассчитана выдерживать более серьёзные нагрузки, а потому имеет в своей основе цельнометаллический каркас.

Арочные пролётные строения будут доставляться поочерёдно на изготовленной Севастопольским морским заводом плавучей системе общим весом более 2600 тонн. Понтоны будут пришвартованы и зафиксированы между опорами, после чего арки с предварительно снятыми с них концевыми элементами будут подвешены на стропах и выведены на высоту 35 метров с помощью мощного грузоподъёмного оборудования. Затем будут снова пристыкованы концевые элементы, и арки опустятся на опоры. Очень важную роль в этом процессе будет играть погода: волнение моря должно быть минимальным, а скорость ветра — не превышать 10 метров в секунду.

Железнодорожная магистраль моста будет плавно снижаться от фарватера до самого керченского берега. Автомобильная же линия опустится на минимальную высоту над уровнем моря, ещё не достигнув Белого мыса и, соответственно, изгиба трассы вокруг него. Уже сейчас в середине технического моста РМ-3 создана площадка для сборки пролётов и последующей их надвижки в сторону фарватера. Видно, что строящиеся морские опоры за этим участком довольно резко набирают высоту.

 

На оконечности искусственного мола в Керчи процесс криволинейной надвижки постепенно набирает обороты. Мостостроители уже надвинули три морских пролёта. В головной части секции закреплён аванбек — облегчённая металлическая конструкция, удлиняющая пролётное строение для более простой наводки моста. Аванбек первым достигает следующей опоры, не позволяя пролётам провисать под собственной тяжестью.

Морская транспортировка арочных пролётов с технологической площадки «Керчь» до фарватера требует преодоления морского пути примерно в 5 километров, причём глубины акватории керченской бухты соизмеримы с осадкой самой плавучей системы. Поэтому заблаговременно по будущему маршруту производятся дноуглубительные работы, что и запечатлено на представленном видео.

Внутри самого искусственного мола землечерпательный снаряд уже завершил свою работу по выборке нестабильных грунтов: незасыпанной остаётся уже совсем небольшая лагуна, которая скоро совсем исчезнет. Стоит напомнить, что автодорожная линия моста ляжет прямо на этот мол без создания полноценных опор.

Сразу после нашей съёмки был установлен последний из 400 крупных элементов железнодорожной арки, которая визуально уже сомкнулась. На днях будут установлены деформационные вставки ВА11 и ВА9, служащие для компенсации температурных расширений, и в конце недели оформятся последние стыки. Общий вес этого 227-метрового пролёта составил 5,8 тысяч тонн.

Автодорожная арка тоже быстро движется к своему завершению, её металлоконструкции смонтированы уже на 80 %. Она заметно шире, но при этом легче примерно на 1000 тонн. По завершению всех работ оба пролёта будут выкрашены в пепельно-белый цвет по требованиям морской и воздушной навигации, обрастут аэродинамическими конструкциями, минимизирующими ветровое воздействие, дооборудованы судовой и аэронавигационной сигнализациями, а также техническими элементами для удобства последующего обслуживания.

На заключительном ролике можно помимо прочего обратить внимание на два параллельных ряда вбитых призматических свай, пересекающих полотно будущего железнодорожного моста под углом — здесь появится технологический тоннель для движения техники под мостом.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.