Центр Алушты, набережная. Фото: yaplakal.com

О том, что с хаотичной застройкой крымского побережья надо что-то сделать, говорят на самых разных уровнях власти. На медиафоруме в Петербурге Владимир Путин заявил, что “это безобразие”: “То, что там понастроили в прежние десятилетия, я даже не хочу комментировать. Это просто безобразие и потребительское отношение: ухватить любой ценой и не смотреть на то, что будет дальше”. По мнению президента, местные власти должны вместе с гражданами “определять порядок, что и где можно и нужно строить и, где лучше воздержаться и сохранить уникальную природу Крыма”.

Фото: fresher.ruДепутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик обещает внести законопроект, который предусмотрит норму, аннулирующую незаконно выданные украинскими властями документы на застройку прибрежных территорий в Республике Крым и Севастополе.

— Сегодня, используя в своё время неправомерно выданные при Украине документы на землю, застройщики уничтожают ценные породы деревьев, растущие на побережье, и строят гостиницы и отели буквально у самой кромки воды, — говорит Белик.

Депутат считает, что его законопроект должен быть рассмотрен и принят в кротчайшие сроки, чтобы спасти полуостров от недобросовестных застройщиков.

Власть Крыма тоже давно обещает разобраться со строениями в 100-метровой прибрежной зоне. Сначала их снос обещали начать прошлой осенью, потом – сразу после новогодних праздников 2017 года. В конце прошлой недели глава Крыма Сергей Аксёнов категорически запретил подписывать какие бы то ни было документы главному архитектору Ялты, назвав ситуацию с застройкой в городе “полным хаосом”. 

Фото: fresher.ruВ результате работы многочисленных комиссий, всего на полуострове незаконными были признаны более 9 тысяч построек. В этот список входят и многоэтажные здания, и лёгкие торговые павильоны, и навесы над мангалами.

Начать реализацию проекта по сносу объектов, находящихся ближе 100 метров от уреза воды, планировалось с начала 2017 года в Алуште. Ответственный за эту программу вице-премьер правительства Крыма Виталий Нахлупин полгода назад сообщил: “В бюджете республики предусмотрено выделение денежных средств на приведение прибрежной зоны Алушты в надлежащий вид, в качестве пилотного проекта выбрана территория Профессорского уголка. В частности, на 2017 год выделен 1 млрд рублей, в рамках которого будут составлены проекты демонтажа и непосредственно произведён снос, а также проектирование нового вида набережной.

Эти действия по мнению власти, должны показать алгоритм действий по наведению порядка в курортных городах республики.

Получив такие директивы, в декабре прошлого года администрация Алушты разослала предписания, в которых указывалось, что владельцы должны сами снести свои постройки.

Для начала внимание администрации привлекли два десятка объектов, расположенных в Профессорском уголке. В список подлежащих сносу, в частности, вошли семиэтажное здание отеля с кафе (Набережная, 16, 18) ООО “Чёрный камень”, семиэтажное здание ООО “Акватехноспорт” (“Калипсо”), пять объектов капитального строительства ООО “Южный берег” (Набережная, 15), семиэтажное здание отеля с магазином (Набережная, 18а), семиэтажное здание отеля с кафе (Набережная, 18), кафе “Веранда” и “Мери”.

Фото: yaplakal.comОднако, что-то опять пошло не так. Вместо анонсированного Совмином Крыма сноса построек в прибрежной зоне начались слушания в Арбитражном суде республики, касающиеся этих объектов. “Акватехспорт”, владеющее климатопавильоном “Калипсо”, расположенным в 20 метрах от воды, тут же подало в суд на администрацию Алушты. Тем более, что никакой компенсации владельцам не предусматривалось.

Состоялось первое заседание Арбитражного суда РК, который рассматривает первый из конфликтов застройщиков с администрацией. “У нас есть все разрешительные документы, в том числе – полученные от Алуштинской администрации”, – уверяет директор компании Евгения Чешуина. Процесс получения документов и строительства длился с 2007 года, принимать отдыхающих климатопавильон начал в 2013 году. В нём 32 комнаты, при полной загрузке он принимает 77 отдыхающих, в сезон там работает 40 человек.

Фото: yaplakal.com

В суде “Акватехспорт” оспаривает действия административной комиссии, которая, ко всему прочему, осматривала строение и документы в отсутствие хозяев. Судья Мурат Куртлушаев указал, что копии правоустанавливающих документов, упомянутых в иске, не были приложены к истовому заявлению.

Алуштинская администрация, видимо не хочет брать на себя ответственность за уничтожение чужой собственности, даже имея директиву Совмина, предпочитает подстраховаться, прикрыться решением суда. В Арбитраже муниципалитет представляет замначальника юридического управления Николай Бигняк. Описывая позицию своей стороны, он сообщил, что администрация тоже приняла решение обратиться в суд, собрав материалы, чтобы тот признал объекты самовольными строениями.

Фото: yaplakal.comНа уточняющий вопрос судьи зачем же в таком случае были направлены предписания о сносе объектов, Бигняк ответил: “Комиссия усматривает признаки самовольного строительства, однако, она приняла решение, что решение о сносе может приниматься как органами местного самоуправления – при достаточных основаниях, так и в судебном порядке. Так как существуют документы, регистрирующие право собственности и так далее… “.

Мы тоже попыталось найти логику: зачем выдавать предписание о сносе, если потом придётся задуматься о праве собственности? “Нам не запрещается давать предписание о сносе!”, – ответил Бигняк, чем нисколько не прояснил позицию администрации.

Документы и ходатайства судьёй Куртлушаевым приняты, рассмотрение дела по существу назначено на 16 мая.

Скорее всего, по примеру “Акватехноспорта” в суды пойдут и другие, получившие “чёрные метки” владельцы строений, хотя конкретных сведений о намерениях коллег у Чешуиной нет.

Осталось добавить, что климатопавильоном “Калипсо” единолично владеет депутат Госсовета Крыма Иван Луценко.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Бераберликте сеадетлимиз

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

Билет в один конец

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.