Гора Клементьева (Узун-Сырт)

В минувшие выходные в Коктебеле на горе Клементьева прошёл первый спортивно-музыкальный фестиваль “Восходящий поток”.

Чтобы привлечь внимание молодёжи к спорту, мы решили объединить его с музыкой – российским роком“, – рассказала продюсер фестиваля Надежда Галкина. – “Это новый формат фестиваля для Крыма и мы очень надеемся проводить его ежегодно“.

Основное событие, предложенное спортсменам из разных стран, – командное троеборье, включающее в себя горный бег, горную велосипедную гонку и полёты на парапланах. Всего участвовали 48 команд – каждая по три участника – из Германии, Словении, Литвы, России и даже Ирана. Приехавших на фестиваль гостей из числа крымчан и отдыхающих на полуострове ожидала большая спортивно-культурно-развлекательная программа.

Гора Клементьева, она же Узун-Сырт, что значит “длинный хребет”, для проведения соревнований выбрана не случайно. Это, пожалуй, самое известное плоскогорье у любителей планерного и парапланерного спорта, колыбель отечественной авиации и космонавтики, некогда, центр планерного спорта всей страны. Узун-Сырт уникален своими восходящими потоками, создающими идеальные условия для занятий авиаспортом. Аналогичные природные данные есть только у горы Харрис Хилл в США.

По легенде, когда-то с головы бродившего здесь Максимилиана Волошина ветром сдуло широкополую шляпу. Однако она, к изумлению поэта, не упала, а стала подниматься в восходящих потоках воздуха. Сей факт не оставил без внимания Константин Арцеулов – внук Айвазовского.

По его инициативе на Узун-Сырте в 1923 году состоялся первый слёт советских планеристов, а в 1925-ом здесь был испытан и первый крымский планер конструкции Александра Шарапова. Назывался он “Алим – крымский разбойник”.

Окончательно же качества найденной мною горы, – писал Арцеулов, – были признаны в 1925 году, когда даже немецкие спортсмены, побывавшие у нас, заявили, что коктебельская Гора – лучшее место в Европе для полётов на планёрах…”.

На горе Клементьева начинали свою деятельность знаменитые авиаконструкторы Антонов, Яковлев, Ильюшин. Здесь же испытывал летательные аппараты и основоположник советской космонавтики Сергей Королёв.

“Были фрегаты, крейсеры, линкоры, теперь появились атомные суда, а парусные яхты остаются. Так и планёры. Их будут строить и летать на них до тех пор, пока будут восходящие потоки и будут люди, стремящиеся летать. Они останутся навсегда”, – говорил советский авиаконструктор Олег Константинович Антонов.

Второе имя гора Узун-Сырт получила в память о погибшем здесь 11 сентября 1924 года лётчике-испытателе Петре Клементьеве.

Не могу не добавить, что гора Узун-Сырт – уникальный памятник природы не только по своим свойствам, но и по красоте! Отсюда открываются великолепные пейзажи на Коктебельскую бухту и сам поселок Коктебель, Баракольскую долину, потухший вулкан Кара-Даг, Эчки-Даг, Биюк-Енишар. Видно отсюда даже Феодосию! Находясь здесь, понимаешь, почему Коктебель называют краем голубых вершин.

В самом начале фестиваля состоялась пресс-конференция, где журналисты смогли пообщаться с организаторами мероприятия, а также лётчиком-космонавтом Олегом Артемьевым и космонавтом-испытателем Андреем Бабкиным, лидером российского парапланеризма Глебом Сухоцким, солистом группы “Смысловые галлюцинации” Сергеем Бобунцом.

– Летать можно по всему Крыму, на полуострове около 50-ти хороших стартов, но гора Клементьева – самое уникальное в этом смысле и легендарное место – лучшая площадка для старта парапланеристов, – заметил Глеб Сухоцкий. – Как только бросил клич об участии в этом фестивале, все сразу откликнулись. Крым у всех на слуху.

Ни один из иностранных спортсменов не отказался от приглашения на фестиваль. Со слов самих спортсменов, не было у них проблем и с поездкой в Крым, несмотря на санкции.

– Известный немецкий парапланерист Морисон Кнур сказал: “Небо – одно над всем миром”. Этот девиз сближает и делает совершенно не важными границы и расстояния, – добавила куратор спортивной программы Ольга Яночкина.

Продюсер фестиваля Надежда Галкина выразила уверенность, что в будущем парапланеризм обязательно войдёт в олимпийские виды спорта.

Поэтому мы хотели бы сделать в Крыму олимпийскую школу парапланеристов.

Пресс-конференция проходила в большом ангаре, по углам которого стояли самолеты Ан-2, вернее, то, что от них осталось. Это выглядело своеобразным символом того, как относились власти независимой Украины, да и самого посёлка Коктебель, к развитию отечественного авиаспорта. Заметили это и гости фестиваля. Солист группы “Смысловые галлюцинации” Сергей Бобунец так прокомментировал увиденное: “Это хорошо иллюстрирует фразу: “самолёты без неба умрут”. Очень хочется верить, что всё изменится и гора Клементьева вновь заявит о себе, как о главном центре планеризма и парапланеризма, на этот раз – России”.

Пожалуй, больше всего журналистам понравилось общаться с героем России лётчиком-космонавтом Олегом Артемьевым. Вопросы были самые разные – от “какую музыку слушают в космосе” до “хотят ли современные мальчишки стать космонавтами”. Олег Германович с удовольствием отвечал. Оказывается, в компьютере космической станции содержится около 90 Гб музыки на любой вкус и ни один полёт не обходится без любимых композиций, а вот песню “Земля в иллюминаторе”, со слов Артемьева, ему на орбите слушать не доводилось. “Хватило послушать её на земле”, – с улыбкой сказал космонавт.

На вопрос о заявленной на утро следующего дня “Гонки с космонавтами”, победителей которой должны награждать космонавты, Артемьев пообещал бежать не очень быстро, чтоб не пришлось награждать самого себя…

К слову, Олег Артемьев – космонавт серьёзный. Общее время нахождения в космосе – 169 суток. Два выхода в открытый космос общей продолжительностью 12 часов 34 минуты.

Были и неприятные вопросы, обращённые к организаторам:

Почему в Коктебеле не было найдено ни объявлений, ни афиш, ни зазывал на “Восходящий поток”? Знали ли местные жители о том, что произойдёт на горе Узун-Сырт? – спросил один из журналистов.

Вопрос не случайный, ведь людей было непростительно мало! Как обидно бывает участникам и организаторам праздника, когда замечательное, интересное, наполненное событиями мероприятие проходит при пустых трибунах. В это время в Коктебеле много отдыхающих, они с радостью разнообразили бы свой досуг поездкой на фестиваль. Я и сам был удивлен, когда один из местных жителей, узнав, что я еду на гору Клементьева, спросил: “А что там сегодня?”

Надежда Галкина заметила, что была удручена отсутствием информации о фестивале. С её слов, своевременно были профинансированы все виды рекламы – листовки, билборды, звуковые оповещения, в том числе, и в самом посёлке.  

“Для нас это неприятная неожиданность, мы обязательно будем выяснять этот вопрос позже”, – добавила она.

Выиграли от этого, пожалуй, только те, кто всё-таки узнал о фестивале и приехал на него. Каждый посетитель чувствовал себя ВИП-гостем: не надо протискиваться через толпу, чтоб увидеть любимого музыканта – вот он, рукой подать; не надо стоять в очереди за напитками и бутербродами; хочешь взять автограф у знаменитого солиста – пожалуйста! Да что там, даже с самим космонавтом пообщаться – не проблема!

Трудно сказать, чья тут вина. К самому фестивалю организаторы подготовились хорошо. Всё прошло хоть и с небольшим сдвигом по времени, но согласно расписанию, без пауз и заминок. Отлично справился с задачей и ведущий, наладив хороший контакт между спортсменами, артистами и зрителями. Были подготовлены места для палаток, стоянка для автомашин, охрана территории, подвезена питьевая вода, установлены биотуалеты, душевые и мусорные контейнеры.

В музее истории отечественного планеризма нас встретили, как желанных гостей и подробно рассказали об истории Высшей летной планерной школы, о видах конструкций и испытаниях первых планеров, о великих пилотах и авиаконструкторах, побывавших на горе Клементьева.

За десятилетия тут собраны ценнейшие экспонаты – документы, фотографии, рисунки, модели планеров и самолётов. Первый зал посвящён Константину Арцеулову, открывшему свойства горы Узун-Сырт; второй – самой горе и зарождению и развитию на ней отечественного планеризма; третий – зал знакомит посетителя со знаменитыми советскими авиаконструкторами: С. Королевым, О. Антоновым, С. Ильюшиным, А. Туполевым, а также знаменитыми лётчиками. Четвертый зал посвящён современному планеризму и парапланеризму.

И вот, наконец, дан старт, и спортсмены бегут, опережая друг друга, по специально проложенной по пересеченной местности трассе. Преодолев бегом 15 км, каждый участник передаёт эстафету своему товарищу по команде, который, уже на велосипеде, должен проехать 30-километровую дистанцию.

Третий член команды показывает своё мастерство, управляя парапланом. Необходимо пролететь по определённому маршруту и приземлиться в заданной точке. Скажу сразу, все три испытания оказались нелёгкими. Жара, сильный ветер, кусты и пыльный грунт добавили трудностей спортсменам.

Продемонстрировали свои навыки и команды современных видов спорта – ворк-аута, упражнений на пилоне и воздушной акробатики. Для этого на поле были установлены турники, брусья и пилоны.

Было приятно смотреть на ловкие уверенные движения молодых мускулистых тел участников, в числе которых были и представительницы… чуть не написал “слабого пола” – нет, конечно, слабым назвать их язык не повернётся, правильней будет: представительницы прекрасного пола! Тут же для всех желающих была предоставлена возможность попробовать свои силы на спортивных снарядах, конечно, под наблюдением опытных наставников.

На протяжении всего дня посетителей фестиваля радовали приглашённые организаторами музыкальные коллективы. Подбор их был не случайным, отдельные песни исполнителей так или иначе посвящены небу, космосу и конкретным героям. Помните слова популярной песни: “Гагарин, я вас любила…”

Группа “Ундервуд”, созданная, кстати, в 1995 году в Симферополе, открывала музыкальное сопровождение фестиваля. После концерта основатели и лидеры группы Владимир Ткаченко и Максим Кучеренко ещё долго раздавали автографы и фотографировались с поклонниками.

На сцене выступали также старые добрые “Земляне”, “Смысловые галлюцинации” с программой “Космос наш””, группы из Коктебеля, Ялты, Севастополя, Москвы, Санкт-Петербурга и Жуковского.

Вышел на сцену и первый заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Михаил Шеремет. Он не пел, но поздравил всех участников фестиваля, и передал приветствие от имени Главы Республики Сергея Аксёнова. Ведущий спросил Михаила Сергеевича, занимается ли он спортом, на что Шеремет, подумав, ответил: “Да, занимаюсь – бегом”. Надо думать, он имел в виду в первую очередь бег по лабиринтам здания Совмина…

Не забыли организаторы фестиваля в этот день и о детишках. А я-то думал, почему не видно детей на главной поляне, оказывается, они в это время с удовольствием сидели в большом шатре и внимали наставнику, знакомившему их с историей отечественной космонавтики и ракетостроения, новейшими достижениям в этой области и основам моделирования ракет. Мастер-класс был подготовлен Московским Государственным Областным Технологическим Университетом города Королёва.

Фото: Оргкомитет фестиваля "Восходящий поток"

В шатре, где проходил мастер-класс, собралось множество детей, которым интересны технические науки, и которые в будущем вполне могут стать представителями лётных профессий, специалистами робототехники и механотроники, учёными и космонавтами. А самое главное, всем желающим посчастливилось своими руками собрать и даже запустить модели ракет , да не простые, а спортивно-соревновательного класса! Честно говоря, я и сам бы с удовольствием поучаствовал.

Фото: Оргкомитет фестиваля "Восходящий поток"

Это очень важно, когда на подобных мероприятиях уделяют время юному поколению. Кто знает, возможно, эта песчинка заложенных знаний превратится в будущем в прекрасную жемчужину, и кто-нибудь из ребят станет конструктором, лётчиком испытателем, а может и космонавтом.

В этот день было очень ветрено, и до самого вечера никто не был уверен, удастся ли поднять в небо парапланы. К счастью, в конце дня ветер немного утих, и вскоре над Узун-Сыртом, в лучах заката, воспарили десятки разноцветных крыльев.

Поздно вечером все присутствующие услышали и увидели приветствие фестивалю со станции МКС от российских космонавтов Олега Скрипочки и Алексея Овчинина. Ночью, после окончания концерта, на большом экране состоялся показ фильмов о космосе, предоставленных киностудией “Роскосмос”, а потом, до рассвета, настоящие романтики сидели у костра под звездным крымским небом и слушали увлекательные истории Олега Артемьева и Андрея Бабкина о жизни космонавтов и испытателей.

Ну, а утром состоялся обещанный марафон с космонавтами и они таки выполнили своё обещание – бежали не очень быстро… Олег Артемьев и Андрей Бабкин пообещали крымчанам, что отряд российских космонавтов возьмёт под свой контроль развитие планерного и парапланерного спорта на полуострове и саму территорию горы Клементьева, дабы не покушались на неё “любители” застраивать свободные крымские земли.

Что ж, как говорится, поживём – увидим. До новых встреч, друзья!

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

#СелфиКрым Выпуск 14

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.