Памятник “Солдату и Матросу” в Севастополе. Фото: Александр Андрейченко

ПОЛЕТЕЛИ ГОЛОВЫ

Отныне в состав ЮФО входят восемь субъектов Федерации: три республики (Адыгея, Калмыкия и Крым), три области (Астраханская, Волгоградская и Ростовская), Краснодарский край и город федерального значения Севастополь. Административным центром округа остаётся Ростов-на-Дону. Объединение, как поясняется в указе, было сделано “в целях повышения эффективности деятельности федеральных органов государственной власти”. Крымские эксперты склонны расшифровывать это несколько размытое объяснение таким образом: перед выборами в Крыму произойдут определённые кадровые зачистки и перестановки. 


“Объединение округов позволит находить оптимальные для обеих территорий решения”


– Прошедшие два с половиной года показали, что у Крыма и ЮФО проблемы имеют общий характер, поэтому нет ни смысла, ни желания плодить различные бюрократические структуры, – комментирует сенатор от Крыма Сергей Цеков. – Объединение округов позволит находить оптимальные для обеих территорий решения. Кроме того, Крымский федеральный округ создавался на переходный период. Сегодня же можно сказать, что этот период закончился, начался период адаптации.

Кстати, некоторые кадровые перемены уже произошли. Олега Белавенцева, бывшего полпредом главы государства в КФО, перевели на аналогичную должность в Северо-Кавказском федеральном округе. Сергей Меняйло, губернатор Севастополя, также освобождён от должности и назначен полпредом в Сибирском ФО. Временно исполняющим обязанности главы города федерального значения стал Дмитрий Овсянников – в недавнем прошлом замминистра промышленности и торговли РФ.


О бурном развитии Крыма и превращении его из дотационного региона в донорский можно будет говорить  после завершения строительства автомобильного и железнодорожного мостов”


– В Крыму перестановок в эшелонах власти пока не произошло, по всей видимости, благодаря тому, что глава республики Сергей Аксёнов сосредоточился на развитии в регионе туризма, спорта и гостиничного бизнеса, – считает Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента ГК “Альпари”. – Даже при ограниченных средствах это делается достаточно успешно. Однако о бурном развитии Крыма и превращении его из дотационного региона в донорский можно будет говорить только после завершения строительства автомобильного и железнодорожного мостов. Полагаем, что темпы строительства этих объектов могут ускориться после вхождения Крыма в ЮФО, так как проще будет привлекать финансирование.

Своим полномочным представителем в объединенном федеральном округе президент назначил Владимира Устинова, ранее занимавшего пост полпреда в ЮФО.

ДАВНО ПОРА

– Существование федерального округа, который и по населению, и по территории меньше половины Краснодарского края, оправдывали только чрезвычайные обстоятельства. Видимо они закончились. И это хорошо, – замечает крымский политолог Николай Кузьмин. – Если хотите, это продолжение интеграции Крыма в состав РФ или даже почти её завершение. При этом контроль и помощь местным властям теперь будут более дистанционны. Что может быть минусом объединения? Постепенная ликвидация некоторых федеральных структур, созданных под статус округа (например, Крымского федерального университета) с соответствующим давлением на рынок труда. 

В остальном всё пока остаётся по-прежнему. В том числе, деньги, полагающиеся Крыму и Севастополю из госказны в рамках Федерально-целевой программы развития региона. Распределение средств в любом случае идёт через местные бюджеты. Разве что отчёты об их реализации теперь будут писаться не в Симферополе и Севастополе, а в Ростове-на-Дону.


“После присоединения к ЮФО, им будет проще получать дотации из госбюджета”


– Крым и Севастополь относятся к категории, во-первых, дотационных, во-вторых, наиболее бедных субъектов федерации. После присоединения к ЮФО, им будет проще получать дотации из госбюджета, ведь в состав этого округа входят и небогатые регионы: Астраханская область, Республики Адыгея и Калмыкия, – говорит Наталья Мильчакова. – Федеральным властям, таким образом, придётся приложить усилия, чтобы не допустить диспропорции в развитии регионов.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.