Фото: sovetclub.ru

Казалось бы, ничего удивительного нет в том, что Украина поднимает вой по любому поводу, что бы в Крыму не происходило. Давно это стало обыденностью. Однако в конкретном случае Киев переплюнул сам себя.

Перед тем как выдвинуть подобную резолюцию, украинский МИД выступил со специальным заявлением – в нём назвал решение российского руководства “юридически никчёмным”, а Российскую Федерацию характеризовал как “государство-оккупанта” и “демонстративного нарушителя международного права”. Получается диссонанс: с одной стороны, Крым не признаётся российским. Следовательно, какая может быть разница входит ли полуостров в Россию в качестве отдельного федерального округа, присоединяется к другому или вообще “понижен” в ранге до статуса области.

Представьте себе ноту протеста руководства УССР Третьему Рейху во время Второй мировой войны о том, что Галиция стала отдельным дистриктом, а не была включена в рейхскомиссариат “Украина”.

Но Климкину и компании нужно не содержание, а форма. Крым давно уже ушёл из международной повестки дня даже по меркам украинского вопроса: это направление сменил Донбасс. Поэтому будет использоваться любой повод, на любых международных площадках. Будь то включение Крыма в другой округ, обыск у какого-то крымскотатарского экстремиста или профилактическая беседа c журналистом-маргиналом вроде Николая Семены.

Многие призывают Россию игнорировать и “быть сильнее”. Собака лает – караван идёт. Но, как по мне, эффективнее контратаковать. Осуждён или задержан украинский гражданин по подозрению в участии в Крымской весне или за пост в социальной сети в поддержу присоединения полуострова к России – нота протеста, заявление парламента, запрос к международному сообществу. Не говоря уже о каких-либо радикальных действиях, вроде энергетической или транспортной блокады полуострова: тут Россия, как влиятельная мировая держава, должна мгновенно созывать международные симпозиумы и требовать привлечь к ответственности Чубарова, Ислямова, Джемилёва, Киву и остальных негодяев.

В данном случае – даже не с точки зрения защиты собственной территории, а с точки зрения гуманитарных соображений, гражданского населения, их социально-экономической безопасности. Понятно, что друзья и недруги не будут принимать Россию с такими заявлениями с распростёртыми объятиями. Но заткнуть хотя бы частично дипломатическое хамство Украины – вполне. Чтобы Киев не об оккупации на международных площадках трубил, а на коленях просил прощения. Уже в ближайшем будущем.

ПРЕДЫДУЩАЯ СТАТЬЯ

Работа кипит!

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.