Одни эксперты называют данные выборы историческими для полуострова и связывают большие надежды с будущим “крымским лобби” в нижней палате российского парламента, другие отмечают, что избирательная кампания при этом проходит довольно спокойно, пишет ТАСС.

ЭКСПЕРТЫ ЖДУТ ВЫСОКУЮ ЯВКУ

Крымский полуостров, который чуть более двух с половиной лет назад вошёл в состав Российской Федерации, до сих пор не имел своих представителей в нижней палате российского парламента. Именно поэтому нынешние выборы в Госдуму 18 сентября, по мнению главы Крыма Сергея Аксёнова, фактически восстанавливают историческую преемственность в отношении Крыма, прерванную в начале прошлого века. “18 сентября крымчане реализуют конституционное право граждан России иметь своих представителей в высшем законодательном органе страны“, – пояснил он.

Аксёнов называет данные выборы историческими – фактически они завершают процесс полной интеграции жителей Крыма в политическое и правовое пространство Российской Федерации. “Ведь депутаты, избранные от Таврической губернии в начале прошлого века, работали в Государственной Думе первых созывов“, – сказал глава республики. Население полуострова, ещё недавно единогласно проголосовавшее за возвращение Крыма и Севастополя в родную гавань, проявляет большой интерес к выборам. На полуострове в день голосования, по мнению президента российского центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, будет достаточно высокая явка избирателей.

Особенность выборов в Крыму: с электоральной точки зрения там очень высокая явка. Выборы там носят референдумный характер. Это означает, что люди приходят голосовать не столько, чтобы выбрать депутатов, а чтобы продемонстрировать поддержку вхождения в состав России“, – считает эксперт.

СТАВКА НЕ НА “ВАРЯГОВ”, А НА МЕСТНЫХ

Опрошенные ТАСС эксперты отметили ещё одну особенность нынешних выборов в Крыму: от полуострова не было выдвинуто практически ни одной широко известной на федеральном уровне фигуры. Гендиректор российского Центра политической информации Алексей Мухин объясняет это тем, что в Крыму и Севастополе есть свои значимые политики. “Крымская аудитория для знаковых федеральных фигур России – новая. Плечо у этой избирательной кампании очень короткое и очень сложно было бы конкурировать с местными элитными группами“, – отметил он.

С Мухиным согласен и Абзалов. “Местных политиков достаточно много. Поэтому особой необходимости продвигать из Крыма федеральных “топов” не было“, – отметил президента центра стратегических коммуникаций.

Крыму и Севастополю дана отличная возможность составить своё региональное представительство в Госдуме. “Не каких-то варягов, – считает Мухин, – а людей, представляющих интересы именно крымчан, знающих территорию не понаслышке и представляющих решение проблемы, что называется, “прямо с листа”, а не в виде абстрактных предложений”.

Крымский политический эксперт, член Общественной палаты республики Крым Денис Батурин поясняет, почему тяжеловесы российской политики не рискнули баллотироваться в Крыму. “Во-первых, для российских политиков, чтобы ни говорили, Крым – территория незнакомая. Во-вторых, в Крыму есть своя политическая элита, которая отстаивала права по выдвижению своих, крымских кандидатов на первых федеральных выборах. Федеральный центр эту инициативу поддержал“, – отметил Батурин.

Политолог считает, что у крымских депутатов будет ряд преференций. “Они будут представлять новые субъекты Российской Федерации, поэтому к ним будет соответствующее отношение, понимание того, что в Крыму существуют проблемы и необходимо помочь в их решении. Кроме того, крымским депутатам предстоит еще вникнуть в особенности российского законотворческого процесса, и помощь коллег по Госдуме, конечно, будет необходима“, – считает эксперт.

“КРЫМСКОЕ ЛОББИ” В ГОСДУМЕ РЕШИТ ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНА

Местные эксперты уверены, что крымчанам крайне не хватало поддержки депутатов на федеральном уровне. Заместитель председателя Общественной палаты Севастополя, представитель общественной организации предпринимателей Олег Гасанов напомнил, что в нынешнем созыве Госдумы определённые депутаты были закреплены за Крымом и Севастополем. Но, не зная специфики регионов, особенностей переходного периода, который заключался в переходе с украинского на российское законодательство, на российские стандарты жизни, не имея устоявшихся контактов с гражданским обществом и общественными организациями, не могли эффективно работать и защищать интересы жителей регионов.

Я надеюсь, что в результате выборов мы получим таких защитников и представителей наших интересов в Госдуме“, – отметил Гасанов.

Власти обоих субъектов федерации, расположенных на Крымском полуострове, уверены, что депутаты Государственной Думы от Крыма будут лоббировать принятие законов и поправок, учитывающих “местную специфику”. Она, в частности, подразумевает, что в Крыму до сих пор не решены вопросы собственности на недвижимость, землю, а также вопросы введения в оборот земель несельскохозяйственного назначения и т.д.

Для Севастополя приоритетом сегодня является развитие судостроения, предприятий радиоэлектроники, строительство аэропорта. В настоящее время, говорит врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников, продвижение интересов Севастополя на федеральном уровне, является “оправданной необходимостью”. По его мнению, Крыму и Севастополю предстоит за несколько лет сделать прорыв в своём развитии, и за этот короткий период пройти тот путь, который российские регионы совершили за последние 25 лет.

Федеральная целевая программа “Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года” призвана в короткие сроки ликвидировать отставание в социально-экономическом развитии Севастополя, которое объективно существует, от других регионов России“, – отметил он.

Среди перспективных для города направлений Овсянников называет необходимость комплексной локализации гособоронзаказа и госзакупок для Черноморского флота, что позволит загрузить предприятия Севастополя – речь идет о судостроении и судоремонте, авиастроении и ремонте авиационной техники.

Нам необходимо активно использовать преимущества географического положения Севастополя, интегрировать город в глобальные проекты. Например, позиционировать город, как часть глобальной логистической цепи в рамках проекта “Шёлковый путь”, используя для этого преимущества и преференции Свободной экономической зоны“, – говорит он.

Кроме того, местные власти надеются, что федеральное лобби поможет решить хоть и менее глобальные, но не менее значимые для горожан бытовые вопросы. Например, наличие крытых рынков в городе, отмечает депутат Законодательного собрания Севастополя Борис Колесников. “В украинском законодательстве это не предусматривалось, а в российском – прописано чётко, что рынки должны быть крытыми. Но на это необходимо время, за один  или два года эту работу не проведёшь“, – отмечает депутат.

Также есть вопросы по оборудованию доступной среды для людей с ограниченными возможности. В Севастополе все здания строились без учета этих особенностей и поэтому для этого необходимо дополнительное финансирование и опять же – время. “Удалось убедить федеральный центр, чтобы перечисленные выше проблемы были решены до 2020 года, но на доказательство этого ушло драгоценное время, а когда в Госдуме будут наши депутаты, они смогут заниматься этими и подобными вопросами, так как знают наши особенности, что нельзя за два с небольшим года сразу перестроиться на другие правила“, – отметил Колесников.

ОТ ОБОРОТА СЕЛЬХОЗЗЕМЕЛЬ ДО УГРОЗЫ ВНЕШНЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Опрошенные ТАСС эксперты называют в числе приоритетных направлений, стоящих перед депутатами Госдумы, вопросы, связанные с реализацией ФЦП. Дмитрий Абзалов называет первоочередным эффективное освоение средств, которые сейчас приходят в Крым. Также, по его мнению, “остро стоит вопрос создания туристической инфраструктуры”.

Впервые за многие годы в Крым пришли реальные средства на дороги. Когда будет построен мост – необходимо будет его эффективно использовать. Важным фактором является использование морского потенциала, в том числе контейнерных перевозок“, – добавляет эксперт.

С его мнением согласен Алексей Мухин, по словам которого, на полуострове существует проблема запущенности территории и обветшалости инфраструктуры. “Всё это требует незамедлительного вмешательства федерального центра и стимулирования на региональном уровне этой самой инфраструктуры и транспортной логистики“, – говорит Мухин.

В свою очередь глава Республики Крым Сергей Аксёнов считает важным внесение изменений в федеральное законодательство, которые позволят ускорить введение в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения и упростить процедуру передачи этих земель сельхозпроизводителям. Дело в том, что в мае 2014 года Украина перекрыла доступ воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу, и часть земель не использовалась именно по этой причине. Мухин считает, что “Россия должна защищать свои территории чисто логистическим путём: то есть выстраиванием коммуникаций с Краснодарским краем”.

Украинское наследие сейчас тянет полуостров назад, согласен с федеральным экспертом Гасанов. “За украинский период у нас сложилась ситуация, когда промышленность Севастополя оказалась уничтожена, и сегодня на уровне высшего законодательного органа РФ наши депутаты должны лоббировать принятие законов, которые позволят Севастополю и Крыму обеспечить устойчивый экономический рост. Для того, чтобы выровнять ситуацию у нас со среднероссийским уровнем, нам нужны прорывные законы в области экономики“, – уверен заместитель председателя Общественной палаты Севастополя.

ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ БЕЗ ЭКСЦЕССОВ

Несмотря на то, что для полуострова это первые выборы федерального уровня, сама избирательная кампания проходит довольно спокойно. Как рассказал ТАСС председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов, жители относятся ко всему происходящему положительно.

Я каждый день выезжаю в регионы, общаюсь с людьми. Хочу сказать, что крымчане поддерживают выборы в Госдуму. Отношение людей к выборам хорошее, нет такой политизации, которая была в Крыму во времена Украины. Крымчане за два года в России изменились и стали более уверенными в завтрашнем дне”, – отметил он.

Политический эксперт Денис Батурин объясняет спокойный ход избирательной кампании в Крыму тем, что крымские власти обеспечили достойную подготовку к выборам. “Партия власти в Крыму является действительно партией власти, представляющей единую общегосударственную политическую силу, поэтому первые выборы в Госдуму являются ещё и своеобразным экзаменом для крымского руководства, который они должны пройти достойно”, – отметил Батурин.

СЛЕДУЮЩАЯ СТАТЬЯ

#CелфиКрым Выпуск 24

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.